6июля
Предыдущий материал Следующий материал
30 июля 2019, 06:19 0

В музее Александра Тихомирова рисовали арбузы в технике старых мастеров
Мастер-класс прошел с аншлагом

В музее Александра Тихомирова рисовали арбузы в технике старых мастеров

В музее-мастерской народного художника России Александра Тихомирова состоялся авторский мастер-класс «Вкус лета» известного алтайского художника Пиргельди Широва. Педагог раскрыл участникам секреты старинной техники живописи – имприматуры. На мастер-классе побывали и дети, и взрослые.

Имприматура - это цветная тонировка поверхности уже готового белого грунта. Ею пользовались мастера старой школы живописи – Рубенс, Тициан, Рембрандт. Красочный эффект такой техники живописи складывается из ряда просвечивающих друг через друга красочных наслоений и грунта. При этом цвет грунта должен выбираться сообразно со световым и красочным эффектом картины.

Пиргельди Широв предложил участникам мастер-класса рисовать арбуз. Сначала грунт был рельефно покрыт белым акрилом, затем необходимо было добавить цвет. Художник давал советы, а также, как принято на мастер-классах в музее Александра Тихомирова, подходил ко всем гостям и помогал правильно наложить краски и соотнести цвета.

В результате у всех двенадцати участников мастер-класса получились неплохие натюрморты.

«Даже не верится, что все эти люди – не художники!» - такой комментарий был оставлен к работам в соцсетях.

Пиргельди Широв - талантливый педагог, создатель творческого объединения «Традиции и современность», в состав которого вошли учащиеся и выпускники НГХУ разных лет, поддерживающие академическую школу реализма, член Союза художников России и Международной Ассоциации Изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО. Пиргельди Широв живет и работает в Новоалтайске. Алтайский художник был в крепкой дружбе с народным художником Александром Тихомировым. Пиргельди Широв уже не раз проводил встречи в музее-мастерской.

Для справки:

Александр Тихомиров (11.03.1956-17.05.2017) - народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, автор нового направления в живописи, зарегистрированного в Российском авторском обществе 1995 году под названием «Оконопись»: религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых ставнях.

Музей Александра Тихомирова открылся в Благовещенске в его мастерской 20 сентября 2018 года. В ней все сохранилось в том виде, в каком было при жизни художника: антикварная мебель, самодельные стеллажи с произведениями разных лет, краски и рабочий фартук, фотографии с родными и известными людьми, солидная библиотека по истории искусства, стол с посудой для общения в дружеской обстановке и многое другое.

В музее-мастерской регулярно проводятся экскурсии, творческие встречи и мастер-классы амурских и приезжих мастеров.

Музей находится по адресу: г. Благовещенск, улица Пионерская, 14. Анонсы предстоящих мероприятий размещаются в соцсетях, необходима предварительная запись.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 174

распечатать