20августа
Предыдущий материал Следующий материал
3 июля 2019, 15:22 0

Cолнцезащитные очки из бисера, ридикюль с утиными лапками и свадебная шуба: такая загадочная Якутия
В Амурском краеведческом музее работала выставка работ якутских мастеров

Cолнцезащитные очки из бисера, ридикюль с утиными лапками и свадебная шуба: такая загадочная Якутия

Якутия - это всегда новое открытие для любого непосвящённого. В этих северных землях находится огромная дыра - кимберлитовая трубка «Мир» размером в километр, музей «Царство вечной мерзлоты», природный парк «Ленские столбы» и многое другое. А ещё Якутия – это удивительная культура народов, которые мирно жили и продолжают жить вместе. Некоторые секреты декоративно-прикладного искусства якутских мастеров в Благовещенске раскрыла выставка «Северные узоры». Коллекция была предоставлена Якутским государственным объединённым музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и работала в рамках X Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» всего несколько дней.

Мастера Республики Саха (Якутия) – творцы великолепных вышивок и аппликаций из сукна, ровдуги, меха, создатели красивых и сложных по составу национальных костюмов и различных украшений. Мотивы узоров, их композиционный строй и цвет они заимствуют в окружающем мире природы. В образцах народного искусства якутских мастеров отражены старинные обычаи, обряды и национальные традиции.

На выставке «Северные узоры» были представлены ковры, коврики, панно, комплект зимней детской одежды, торбаса, рукавицы, головные уборы из фондов Якутского государственного музея, которые выполнены в разной технике по традиционным видам народного прикладного искусства, и декоративно-прикладное творчество современных мастериц: зимняя охотничья теплая одежда, полный комплект осенне-весенней традиционной одежды, лоскутное шитье мехом и сукном, шитье из ровдуги, интересные работы из утиных головных шкур, шкуры нерпы, гусиной лапки, оленьих камусов, конского волоса и так далее.

Центральное место на выставке занимал чепрак – конское убранство, щедро украшенная накидка, в которой несколько видов сукна сшиты вместе и расписаны цветной аппликацией. Работа XIX века точно перекликается с современной работой, которая была представлена в экспозиции, это говорит о том, что мастера бережно хранят традиции.

Есть старинные школьные сумки из нерпы, щедро украшенные шитьем. А ещё - "потрясная" дамская сумочка из шкурки птицы - очковой гаги, декорированная сушёными утиными лапками, или ридикюль из... ушек лося!

Удивительно, что в Якутии когда-то делали самодельные снеговые очки, которые защищали глаза от слишком яркого снега. Это повязка на ремешках с металлическими вставками, имеющими узкие горизонтальные прорези для глаз.

- Это современная вещь, которую можно носить. Современные мастера приходят к нам в музей и копируют эти очки, - рассказала Марианна Стручкова, заведующая выставочным отделом Якутским государственным объединённым музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

В отдельном стенде – свадебная шуба, украшенная растительным орнаментом, расшитая несколькими видами бисера, снабжена защитными металлическими бляшками – от сглаза и всего недоброго. Такая шуба передаётся из поколения в поколение.

- С шубой обязательно идёт праздничная шапка – дьабака. Спереди у неё соболь, сзади мех бобра с прикрепленными двумя ленточками, которые символизируют поводья и путь из родительского дома в новый дом мужа. Это обереги, чтобы невеста в пути не захворала, - рассказала Марианна Стручкова.

На выставке было представлено два комплекта эвенской одежды – летний женский и осенний мужской. Есть эвенкийская шапка и юкагирские торбоса – очень лохматые сапоги из оленьих шкур мехом наружу.

На память об участии в юбилейной «Российско-китайской ярмарке культуры и искусства» сотрудники Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского подарили коллегам из Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского огромный национальный кувшин для питья кумыса – чорон с дарственной надписью.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 183

распечатать