15декабря
Предыдущий материал Следующий материал
21 июля 2019, 20:37 3

Старинная мостовая, печи и скрытый арочный проезд: прогулка вокруг бывшего Амурского базара открыла вековые секреты
Краевед Валентина Кобзарь провела новую экскурсию

Старинная мостовая, печи и скрытый арочный проезд: прогулка вокруг бывшего Амурского базара открыла вековые секреты

Старинный Благовещенск открывается пытливым горожанам. Все - благодаря журналисту и краеведу Валентине Кобзарь, которая несколько лет изучала историю города, перелистала подшивки всех местных газет вековой давности, поработала в архивах и составила захватывающие экскурсии. Город она делит на небольшие участки, однако, даже один квартал удается обойти не меньше, чем за час – столько интересной информации выдает экскурсовод. Новая пешая прогулка была посвящена амурскому базару, он существовал с царских времен до 1980 года, когда на его месте были построены универмаг и почтамт. На экскурсию собралось около ста человек.

Каким был амурский базар, помнят многие благовещенцы. В семейных архивах сохранилось немало фотографий. Есть одна главная – историческая, дореволюционная.

Амурский базар занимал половину квартала по улице Пионерской (прежде Благовещенской) между Амурской и переулком Милицейским, сейчас на этом месте располагается почтамт.

Благовещенск, будучи торговым городом, всегда отличался большим числом торговых точек. В 1910 году здесь было свыше 900 магазинов и лавок. Порядок уличной торговли был такой: управа оборудовала места и сдавала их в аренду. На главном базаре было выстроено 6 пакгаузов. Торговали всем: были мясо, хлеб, овощи, сани и многое другое. В амурских газетах есть свидетельства о том, что некоторые ушлые торговцы зимой продавали «дутых поросят»: туши накачивали воздухом и замораживали. При разморозке туша уменьшалась.

На Амурском базаре было много дичи: кабаны, козы, куропатки. Продавали рыбу – только благородных сортов, красную, а ротанов и карасей здесь не было.

В 1907 году началось строительство Амурской железной дороги, продукты быстро начали дорожать – на базаре всю провизию скупали для «вахтовиков». На строительстве работало одновременно до 50 тысяч человек. На базаре продавали чаще штуками, весов было мало, потому что на них нужно было ставить особое клеймо, а это стоило денег.

Активная торговля шла и в окрестных домах. Например, на углу современной Пионерской и Амурской в 1907 году был построен магазин братьев Малаховых. Рядом - торговый дом крупнейшего мукомола Василия Алексеева. Под вензелями был балкон, в советское время его ликвидировали, а под балконом был арочный сквозной проезд. Сейчас там разместилось кафе.

На втором этаже была кондитерская Алексеева. При реконструкции новые владельцы удалили штукатурку и нашли заложенную печь и камин – с «родными» чугунными дверцами. Печи восстановлены, их может посмотреть любой желающий. На втором этаже вновь кондитерская.

Рядом – торговый дом «Косицын с сыновьями», улица Пионерская, 28. В нем также был широкий ассортимент всяческой провизии и промтоваров, как сказали бы сейчас. Были и непривычные для современности продукты. Например, в объявлении в одной из газет в 1926 году говорится о том, что в магазин завезли мухоморы. Имущество вместе с магазином конфисковали в 1929 году.

Дом золотопромышленника Кувшинова – очень красивый, там сохранились старинные элементы, в нем сейчас находится Управление ФСБ. На первом этаже были магазины, на втором – гостиница, на третьем жили хозяева. Гостиница на 40 номеров с телефонами на каждом этаже была одной из лучших, автомобили подавались к приходу поезда.

Напротив – нынешняя поликлиника УВД – тоже старинное здание, это бывший дом Матрены Тарасовой.

Дальше по Пионерской расположено несколько домов, построенных для номенклатурных работников. В них высокие потолки, прекрасная звукоизоляция, а в некоторых таких типовых проектах даже есть комната для прислуги. Она находится рядом с кухней. В оформлении фасадов присутствуют элементы сталинского ампира. В 1954 году Никита Хрущев с началом борьбы с культом личности запретил архитектурные излишества – колонны, капители, портики, пилоны и вазоны. Исчезла лепнина, а новый стиль сегодня принято называть советским модернизмом.

Далее экскурсия повернула на переулок Волошина, где находится магазин «Меркурий». Прежде это был дом Игнатова. Возле него сохранили участок старинной мостовой, по нему можно пройтись.

Дом Игнатова, призналась Валентина Кобзарь, один из ее любимых.

«Почему так приятно смотреть на старинные дома? Потому что они сделаны по индивидуальным проектам и выстроены хорошими мастерами. Такие дома - сами по себе произведения архитектурного искусства. И важно в примыкающей новой архитектуре сохранять взятый стиль. Что в нашем городе происходит далеко не всегда», - отметила краевед Валентина Кобзарь.

22 февраля 1923 году улицу Садовую переименовали, ныне это 50 лет Октября. По ней прошлись кавалеристы в блестящих касках и с факелами до Соборной площади, она была справа от современной плошади имени Ленина. Ночью на ней тогда показали кино.

Следующая историческая точка - магазин Платонова, он был построен в 1910 году, ныне там военкомат.

Другие купцы Платоновы - Михаил и Степан - построили магазин на Амурской. Углы на здании срезаны, там были входы. Сейчас они замурованы. Далее - второй в городе магазин Чурина. На втором этаже был эркер, он утрачен. В 1940-х годах оба здания совместили и сделали там универмаг. После строительства нового здания универмага в 1980 году на месте Амурского базара прежний универмаг стали называть «старым универмагом».

Кстати, на одном из зданий на втором этаже можно заметить вазу с цветами. Как выяснилось, в далекие годы при очередном ремонте ее сделал один жестянщик.

Ближе к перекрестку Амурской-Пионерской был магазин Ождженского. Он же сделал первую в Благовещенске бесплатную водонапорную башню для набора чистой воды всеми желающими. Она находилась прямо на углу…

Следующая экскурсия краеведа Валентины Кобзарь пройдет в следующую субботу, 27 июля в 17 часов. Сбор – у Общественно-культурного центра. Продолжительность экскурсии – около часа.

Пешеходные познавательные прогулки в Благовещенске проходят в рамках проекта «Народный экскурсовод», который стартовал в Благовещенске 2 июня, в день 163-й годовщины основания города.

6 июля Валентина Кобзарь провела первую экскурсию «Символы вокруг нас», она проходила от ЗАГСа до Триумфальной арки. В рамках экскурсии городской краевед рассказала об интересных и знаковых местах в истории города Благовещенска. 13 июля прошла экскурсия «Чехов в Благовещенске», которая, как и первая пешеходная прогулка, собрала порядка 40 любителей истории малой родины. Пешая экскурсия началась от Триумфальной арки. Участники прошлись по набережной реки Амур до городского парка культуры и отдыха. Валентина Кобзарь рассказала о путешествии Антона Павловича Чехова в столице Приамурья, а также провела благовещенцев по чеховскому маршруту.

Записываться на экскурсии не нужно, они проводятся для всех желающих бесплатно. Также организаторы приглашают всех, кому интересна история города и кто планирует стать «народным» экскурсоводом, на познавательные прогулки.

Проект «Народный экскурсовод» стартовал в день 163-й годовщины основания Благовещенска. В рамках проекта 10 «народных» экскурсоводов провели для горожан авторские пешие экскурсии, где рассказали об истории города, уникальных людях и фактах, которые прославили столицу Приамурья на всю страну и на весь мир. Первыми «народными» экскурсоводами стали участники проекта «Самый-самый Благовещенск».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 570

распечатать

Комментарии
  • uslon

    uslon
    4 месяца назад



    22 февраля 1923 году улицу Садовую переименовали в 50 лет Октября. По ней прошлись кавалеристы в блестящих касках и с факелами до Соборной площади, ныне имени Ленина.



    Позволю внести ряд уточнений:

    1. Садовую в 23-м сделали Красноармейской, в 67-м же она стала им 50-летия. Тогда же Красноармейской стала Крестьянская, бывшая Вознесенская

    2. На большей части нынешней пл. Ленина и под "Юбилейной"находилась лесопилка. От Соборной площади начиналась ул. Благовещенская, ныне Пионерская. На месте Соборной площади стоят два красных двухэтажных дома, построенных для профессорско-преподавательского состава, прибывшего из западных городов страны в помошь амурской науке и ВУЗам в 50-е годы.

    Кстати, на Соборной площади Благовещенска впервые на ДВ в июле 1858 года был проведён т.н. военно-церковный парад. Весьма значимое в те времена мероприятие!

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    4 месяца назад

    Спасибо!

  • Mainer

    Mainer
    4 месяца назад



    Дом золотопромышленника Кувшинова – очень красивый, там сохранились старинные элементы, в нем сейчас находится Управление ФСБ. На первом этаже были магазины, на втором – гостиница, на третьем жили хозяева. Гостиница на 40 номеров с телефонами на каждом этаже была одной из лучших



    Сказали о том, что Кувшинова, создателя одной из лучших гостиниц, новая, народная власть замучила и убила в подвалах его же, красивого дома, в котором нынче располагается ФСБ?



    Удалось выяснить, куда делась древняя мостовая у этого здания?

    Ведь ещё не так давно она там была.

    Может до сих пор она там, просто спрятана под новыми слоями тротуарного покрытия.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь