7декабря
Предыдущий материал Следующий материал
21 июля 2019, 15:25 0

Китайская акварель: гиперреализм, любовь к цвету и старому Харбину
Выставка работала в Благовещенске в дни культурного фестиваля

Китайская акварель: гиперреализм, любовь к цвету и старому Харбину

В Амурском областном краеведческом музее в рамках X Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» работала выставка акварелей китайских художников «Современное искусство Китая». Она собрала более 40 живописных работ известных китайских мастеров-членов китайского Союза художников из трех провинций: Хэйлунцзян, Шэньси и Хэбэй. Произведения созданы в разных стилях и цветовой гамме, но объединяет их одно: любовь к цвету и гиперреализм. Узнаваемыми для русского зрителя стали улочки старого Харбина.

Попав на эту выставку, ловишь себя на мысли: какая прорисовка, какие цвета! И все это – классическая акварельная живопись. Работы китайских художников органично сочетают в себе исторические традиции и современные направления изобразительного искусства.

Участники выставки – настоящие мастера, члены китайского Союза художников, многие занимаются преподаванием.

Хун Пэйфэн – доцент Юго-Восточного строительного университета г. Нанкин пишет сельские пейзажи.

Ван Цзяньбинь – известный китайский художник-акварелист, декан факультета акварельной живописи – у него большая серия пейзажей «Описание природы».

Гай Цзинфу – секретарь партийной ячейки Академии живописи провинции Хэйлунцзян. Его работы – максимально натуралистичны, очень детально выписаны натюрморты с фруктами, природные пейзажи, трогательные картинки сельской жизни.

Ван Вэй – основатель китайской Академии живописи провинции Хэйлунцзян, заместитель начальника комитета по отбору акварельных произведений членов Союза художников провинции Хэйлунцзян. Он представил несколько акварелей с горными, степными пейзажами и акваториями, также детально выписанными.

Янь Биньшен – преподаватель института изобразительного искусства провинции Хэбэй, работает в отделе инновационных исследований Академии акварельной живописи. Среди его работ – узнаваемый мост Дружбы в Харбине, построенным в начале прошлого века русскими эмигрантами.

Хэ Лу – член Союза китайских художников, вице-президент Современной Академии акварельной живописи провинции Хэйлунцзян, преподаватель. Его пейзажи разнообразны: от классической подачи до работы со спектром, как серия «Четыре сезона».

Фань Чуйфань – преподаватель, заместитель председателя комитета специалистов акварельной живописи Союза деятелей искусства провинции Хэйлунцзян. В его работах любовь к морю. Есть и китайский город Циндао, и российская Андреевка, и ностальгические картинки старого Харбина.

«Эти старые кварталы Харбина я пишу, чтобы люди помнили, каким был Харбин. Чтобы русские люди знали историю города, а для местных китайцев тоже важно помнить историю», - отметил Фан Чуйфань, художник из г. Харбин.

Ли Дяньлай – член Китайской ассоциации каллиграфов и Китайской академии прикладного искусства, заместитель председателя Союза художников и каллиграфов провинции Хэйлунцзян. Он пишет интересные натуралистичные пейзажи и обнаженную натуру.

Чи Хуэйсинь – сотрудник института Академии акварельной живописи провинции Хэйлунцзян, института современной акварельной пастельной живописи провинции Шэньси, в его работах можно даже увидеть саврасовские оттенки.

Чжан Гуанфу – у него почти левитановский снег в «Крестьянском дворе» и яркая, какая-то итальянская пристань с изумрудной водой.

«Многие китайские акварелисты достигли высокого мастерства. Некоторые пишут огромные картины, их можно посмотреть в интернете. Секрет – этапность. Когда профессионал знает, с чего начать, и чем закончить, дело ладится. Если не знать техники, даже профессиональный художник с наскока не сможет такое нарисовать. Надо понимать, какие детали куда определить. Но нужно не забывать и эмоцию закладывать, иначе получится просто рисованная фотография. Чем отличается картина от фотографии? Эмоцией, личным проживанием. К счастью, во многих работах китайских художников эмоция присутствует», - пояснил художник Алексей Сидоров.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 80

распечатать