9декабря
Предыдущий материал Следующий материал
19 июля 2019, 18:11 3

20 июля благовещенцам предлагают прогуляться вокруг амурского базара начала ХХ века
В центре города можно увидеть свидетельства событий столетней давности

20 июля благовещенцам предлагают прогуляться вокруг амурского базара начала ХХ века

В субботу, 20 июля, в Благовещенске состоится пешеходная экскурсия вокруг амурского базара, который ранее был на месте современного универмага. Экскурсию проведет первый дипломированный «народный» экскурсовод, член Союза журналистов России и автор краеведческих изданий Валентина Кобзарь.

Это будет экскурс в дореволюционные времена, годы Гражданской войны. Валентина Кобзарь расскажет о том, какие события происходили в старинных домах, сохранившихся в том квартале, а также затронет тему городского водопровода и покажет, где в Благовещенске сохранился кусок старой мостовой. Сбор - возле отделения почты на углу улиц Пионерской и Амурской в 17:00. Продолжительность экскурсии – около часа.

Пешеходные познавательные прогулки в Благовещенске проходят в рамках проекта «Народный экскурсовод», который стартовал в Благовещенске 2 июня, в день 163-й годовщины основания города.

6 июля Валентина Кобзарь провела первую экскурсию «Символы вокруг нас», она проходила от ЗАГСа до Триумфальной арки. В рамках экскурсии городской краевед рассказала об интересных и знаковых местах в истории города Благовещенска. 13 июля прошла экскурсия «Чехов в Благовещенске», которая, как и первая пешеходная прогулка, собрала порядка 40 любителей истории малой родины. Пешая экскурсия началась от Триумфальной арки. Участники прошлись по набережной реки Амур до городского парка культуры и отдыха. Валентина Кобзарь рассказала о путешествии Антона Павловича Чехова в столице Приамурья, а также провела благовещенцев по чеховскому маршруту.

Записываться на экскурсии не нужно, они проводятся для всех желающих бесплатно. Также организаторы приглашают всех, кому интересна история города и кто планирует стать «народным» экскурсоводом, на познавательные прогулки.

Проект «Народный экскурсовод» стартовал в день 163-й годовщины основания Благовещенска. В рамках проекта 10 «народных» экскурсоводов провели для горожан авторские пешие экскурсии, где рассказали об истории города, уникальных людях и фактах, которые прославили столицу Приамурья на всю страну и на весь мир. Первыми «народными» экскурсоводами стали участники проекта «Самый-самый Благовещенск».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Партнёрский материал

Просмотров всего: 83

распечатать

Комментарии
  • Лингвист

    Лингвист
    4 месяца назад

    Кусок старой мостовой: у магазина Меркурий (до революции дом Игнатова М.И), также около рынка был расположен дом ТД Алексеевых с С-ми, и дома Косицыных.

  • Лингвист

    Лингвист
    4 месяца назад

    Также около Амурского базара был магазин Ождженского Ф.М., магазин Платонова Е.З., магазин братьев Малаховых (ныне магазин Бенетон).

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    4 месяца назад

    Надо срочно идти смотреть!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь