28января
Предыдущий материал Следующий материал
19 июля 2019, 03:30 0

В Благовещенске презентовали уникальную монографию «Албазинский острог»
Книга издана тиражом в 1 500 экземпляров

В Благовещенске презентовали уникальную монографию «Албазинский острог»

Восемь лет исследований, уникальные находки и открытия, яркие герои и интересные исторические повороты почти четырехвековой давности. Всё это «Албазинский острог. История, археология, антропология народов Приамурья», по сути, исторический блокбастер, который выпустило издательство Института археологии Сибирского отделения академии наук. Книга вышла тиражом 1500 экземпляров в 300 страниц полноцветной печати, первые 100 книг создатели презентовали в Амурском областном краеведческом музее, в Албазинском зале.

Все это очень удивительно. Пытливый ум и жажда открытий первопроходцев Ермака и Ерофея Хабарова, чудеса выносливости и героизм албазинцев, а теперь – уже героизм современных искателей. Эта история началась в 2011 году, когда группа археологов от Фонда «Петропавловск», Центр по сохранению историко-культурного наследия и историки Амурского государственного университета учредили археологическую экспедицию. Изначально они отправились на поиски первого православного монастыря – Спасского, он находился недалеко от села Албазино. Монастырь так и не нашли, зато сделали массу открытий и вознесли на должный уровень стояние русских на Амуре.

Первым русским первопроходцем, начавшим присоединение Сибири к России, был Ермак, это было в 1581 году. Спустя 50 лет по Зее и Амуру спустился Василий Поярков, а уже в 1650 году Ерофей Хабаров на некоторое время обосновался в бывшем городке даурского князя Албазы, выбив последнего с войском за пределы лагеря. После первопроходцы ушли, а место оставалось в запустении.

Активная история отнесения Дальнего Востока к России началась в XVIII веке, именно с Албазина. В 1665 году казаки заняли бывший городок даурского князя Албазы и прожили в нем 20 лет. Острог в 1685 и 1686 году пережил две героических осады. Выжившие после боёв с маньчжурами вынуждены были оставить крепость. Спустя три года был подписан Нерчинский договор, который отбросил историю освоения назад, проведя границу по Становому хребту и сделав территорию Приамурья на 200 лет нейтральной – до времен второй волны заселения казачьими сплавами и в 1858 году подписанием Айгуньского договора генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским.

Албазинская археологическая экспедиция продолжалась с 2011 по 2015 год, в ходе нее было был накоплен огромный материал – находки с места раскопок, антропологические исследования и результаты работы. Были подключены геофизики компании «Петропавловск». В первый же сезон был найден деревянный фундамент церкви, делался рентгенофлуоресцентный анализ, микроанализ – специалисты Государственного исторического музея исследовали различные материалы – от дерева до кожи. Помогали специалисты отовсюду – от Хабаровска до Санкт-Петербурга, были даже из Франции. Археология, история, вещеведение, антропология.

В ходе раскопок было обнаружено много предметов, рассказывающих о быте, одежде жителей острога. В двух стендах выставлены нательные кресты, обувь, рукавицы, деревянное корыто, сумки, оружие и многие другие находки, которым больше трехсот лет. Предметы хранятся в Албазинском зале музея.

Здесь же хранится копия Албазинского знамени (1649-1689), подлинник находится в Оружейной палате Московского Кремля. На одной стороне написан образ Спаса Вседержителя с ангелами и святыми, на другой – Знамение Пречистой Богородицы, святые преподобные Сергий Радонежский и ученик его Никон.

Часть коллекции экспонатов, разместившихся в Албазинском зале, была привезена из Новосибирска. Этому предшествовали долгие переговоры и переписка. В процессе исследований по черепу был воссоздан облик одного из защитников Албазина.

Основные результаты работы опубликованы в монографии, которую представили в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского, в зале, посвящённом Албазинскому острогу. Открытия и находки легли в основу ряда научных статей и сценария документального фильма «Албазинские СкаСки», теперь вышла книга.

Издание представили ответственный редактор - профессор Амурского государственного университета, заведующий кафедрой религиоведения и истории Андрей Павлович Забияко и ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. Также присутствовал директор Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ ГК «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

Книга содержит две главы. Первая рассказывает о народах Приамурья в эпоху раннего Средневековья, в XII-XVII веках, а также об археологических памятниках - поселении Ульдугичи и Ангайском могильнике.

Вторая посвящена освоению русскими Дальнего Востока, начиная с первопроходцев Ермака и Ерофея Хабарова. Описаны результаты исследований и раскопок, полученных во время Албазинской экспедиции – кожаных и деревянных изделий, а также оружия. Отдельный параграф выделен распространению православия в Приамурье в XVII веке.

И это – только часть опубликованных свидетельств.

«У Фонда «Петропавловск» в планах несколько изданий, в которых будет дано более полное описание археологических раскопок, результаты по дендрохронологии (по изучению годовых колец на спиле дерева), по изучению предметов рентгеноспектральный анализ химический состав металла или стекла, по которым можно делать соответствующие выводы. Сейчас в сборнике «Эрмитаж» выходит статья о китайском фарфоре, который мы нашли в ходе раскопок. И на основании химического анализа наш коллега сделал выводы о технологии, времени производства. Выходит моя статья, посвященная стрелам, обнаруженным в ходе раскопок», - рассказал ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. - Очень много вопросов осталось. Мы исследуем только Албазинский острог. Но осталось много археологических памятников, которые находятся вокруг, о которых мы совсем не знаем. Вообще, в 2011 году мы начали с поиска Спасского монастыря – это первый православный монастырь на Амуре. Мы его так и не нашли. Возможно, мы его никогда не найдем. Но искать будем. Нужно найти посад – деревню, которая была вокруг острога. При первом штурме маньчжур она был сожжен. Был еще маньчжурский военный лагерь. Кроме того, за несколько лет разведок нашли несколько уникальных памятников разных эпох. Интересно, что попутно историк Андрей Забияко открыл Ангайский могильник – более раннее захоронение «дорусских» местных народов.

«Еще в 1960 году городище «Албазинская крепость» было признано памятником республиканского значения, это очень высокий статус. Мне хотелось бы, чтобы изучение Албазинского острога стало делом федерального масштаба. И это уже случилось. В работу включились БГПУ и АмГУ. Например, Деревянная копия амурского Албазинского острога построена в 2017 году на территории музея Коломенское в Москве. Исторический памятник Приамурья воссоздали для проведения ежегодного фестиваля исторических реконструкторов. В Хабаровске также есть макет острога, -- рассказал начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. - Перед фондом «Петропавловск» хотелось бы поставить вопрос о продолжении археологических раскопок. В свою очередь, мы готовы оказать содействие в привлечении финансовых средств Минкультуры России, в конце сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский съезд по охране памятников, где будет озвучен этот вопрос».

«Я считаю, что Албазинский острог - уникальный памятник в масштабах всей России. Нет таких памятников, где был четко XVII век. Москва, Новгород – там эпохи переходили одна в другую, затирая прежние. А у нас нет. Есть у меня мечта написать научно-популярную книгу «Повседневная жизнь жителей Албазина», - рассказал Андрей Черкасов.

Создатели монографии поясняют, что скоро еще часть тиража монографии поступит в Амурскую область. Также все желающие спустя некоторое время смогут ознакомиться с электронной версией книги, которая разместится на официальном сайте Фонда «Петропавловск».

А пока в Приамурье появится еще одна копия Албазинского острога, уже вторая. Одна уменьшенная находится в сквере Амурского областного дома народного творчества, вторую - в натуральную величину планируется построить в Благовещенске в парке «Патриот» на территории полигона ДВОКУ. Поселение будет воссоздано в соответствии с историческими документами. Окончание строительства планируется на 2020 год. В самом Албазинском остроге, в селе Албазино проходят экскурсии, казачий фестиваль, приезжают паломники со всего Дальнего Востока.

Закрепление России на Амуре:

1581-1585 гг. – поход дружины казака Ермака Тимофеевича в Сибирь. Начало присоединения Сибири к Русскому государству.

1587 г. – основание г. Тобольска.

1632 г. – Основание Якутского острога, ставшего базовым пунктом для освоения дальневосточных земель.

1643-1646 гг. – Поход отряда служилых людей под руководством Василия Пояркова по Зее и Амуру к Тихому океану.

1649 г. – Поход отряда казаков и промышленных людей под руководством Ерофея Хабарова из Якутска на Амур.

1650 г. Отряд Ерофея Хабарова занял на Верхнем Амуре селение даурского князя Албазы, имя которого дало название острогу.

1652 г. – разгром двухтысячного маньчжурского войска отрядом Ерофея Хабарова во время обороны Ачанского городка.

1653 г. – Прибытие на Амур с воеводскими полномочиями московского дворянина Дмитрия Зиновьева, провозгласившего включение приамурских земель в состав Русского государства. Основание Нерчинского острога.

1654 г. – Основание Кумарского острога на правом берегу Амура в устье р. Хумархэ.

1655 г. – Оборона Кумарского острога под руководством Онуфрия Степанова. Отражение нападения и снятия осады маньчжурских войск. Учреждение Нерчинского воеводства с включением в него всех земель Забайкалья и Приамурья.

1658 г. – Поход войска под руководством Онуфрия Степанова на р. Сунгари. Разгром маньчжурами казачьей флотилии. Уход казаков в Енисейск.

1665 г. – Основание Албазинского острога, в котором обосновались русские казаки, промысловики и крестьяне во главе с Никифором Черниговским — бежавшие на Амур после восстания против илимского воеводы.

1671 г. – Основание иеромонахом Гермогеном Спасского монастыря.

1677 – 1679 гг. – Основание албазинскими казаками в верховьях р. Зеи Верхне-Зейского, Селенбинского и Долонского острогов.

1682 г. (1683 г.?) – Учреждение Албазинского воеводства. Назначение Алексея Толбузина первым воеводой.

1685 г. 12 июня – Первая осада Албазинского острога маньчжурскими войсками.

1686 г. 7 июля – Вторая осада Албазинского острога маньчжурскими войсками.

1689 г. 27 августа – Подписание русско-китайского Нерчинского договора, по которому Албазинский острог оказался за пределами русской территории и был разрушен.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 188

распечатать