12ноября
Предыдущий материал Следующий материал
14 июля 2019, 17:28 0

Благовещенцы прошли по следам Чехова и узнали, где в парке находились два старинных переулка
Экскурсия прошла в рамках проекта «Народный экскурсовод»

Благовещенцы прошли по следам Чехова и узнали, где в парке находились два старинных переулка

Зачем Антон Павлович Чехов ехал на Сахалин, как он провел время в Благовещенске: куда ходил и что делал. По чеховскому маршруту великого писателя 13 июля прошли около 40 благовещенцев, которые пришли на экскурсию к городскому краеведу, журналисту Валентине Кобзарь.

Пешая экскурсия началась от Триумфальной арки. Участники прошлись по набережной до городского парка.

- У нас несколько чеховских мест. Первое – пристань, она была напротив арки. Чехов прибыл в июле 1890 года с верхнего Амура на пароходе «Ермак». Второе – купальня, он тоже писал об этом. Она была на месте ротонды. Потом мы проследовали в парк, где недалеко от колеса обозрения была почтово-телеграфная контора. Там Антон Павлович получил от родных телеграмму, - рассказала «народный экскурсовод» Валентина Кобзарь.

Удивительное путешествие Антона Павловича Чехова началось в 1890 году 3 мая в Москве и продолжилось вплоть до 23 июля, когда Антон Павлович Чехов прибыл на остров Сахалин. Писатель ехал на поезде, лошадях и пароходе, успел рассмотреть все прелести и почувствовать все ухабы русской действительности конца XIX века. Он отправился изучать жизнь каторжников на Дальнем Востоке и таким образом облегчить их участь. Результатом поездки должны были стать материалы переписи сахалинских каторжан, а также литературное произведение – «Остров Сахалин».

В Благовещенск писатель прибыл 8 июля (26 июня по старому стилю) на пароходе «Ермак» и высадился на пассажирской пристани. Об этом напоминает мемориальная доска, расположенная на здании бывшего речного вокзала (ныне АмурКНИИ) с надписью: «Здесь 27 июня 1890 года останавливался А. П. Чехов».

Первым делом Антон Павлович пошёл в телеграфно-почтовую контору. Она находилась в том месте, где сейчас городской парк и колесо обозрения. Там Чехов получил телеграмму о том, что у родственников все хорошо. В Благовещенске писатель был всего два дня, после чего отправился дальше, вниз по Амуру.

По пути к месту нахождения бывшей конторы участникам экскурсии показали, где на территории современного парка находились два уже несуществующих переулка – Губернаторский и Проезжий. Первый был между драмтеатром и губернаторским домом. А где была контора, находился Проезжий переулок, за ним стояли деревянные дома, в том числе и контора. В советские времена территорию засадили тополями.

В экскурсии следовала и известный благовещенский архитектор Людмила Чаюн. Она провела всех к месту бывшей конторы и показала, что там сохранилась какая-то кирпичная кладка.

Экскурсия была бесплатной и продолжалась около часа.

- Меня приятно удивило, что люди спрашивали: зачем Чехов ехал на Сахалин, почему он останавливался в Благовещенске. Значит, у нас умные, интересующиеся горожане. Это радует, - поделилась Валентина Кобзарь. – В следующую субботу, 20 июля пойдем вокруг амурского базара, он был на месте универмага. Это будет экскурс в дореволюционные времена, годы гражданской войны. Расскажу, какие события происходили в старинных домах, сохранившихся в том квартале. Затрону тему городского водопровода, есть очень интересные факты. Возле одного магазина сохранился кусок старой мостовой, посмотрим. Сбор - возле почты на углу Пионерской - Амурской в 17 часов. Продолжительность экскурсии – около часа.

Проект «Народный экскурсовод» стартовал в Благовещенске 2 июня, в день 163-й годовщины основания города. Его организовало управление культуры администрации города. В рамках проекта планируется на протяжении всего июля проводить авторские пешеходные экскурсии с Валентиной Кобзарь.

6 июля городской краевед Валентина Кобзарь провела экскурсию «Символы вокруг нас», она проходила от ЗАГСа до Триумфальной арки. Участники узнали, что раньше в здании находился пансион женской гимназии, после все обошли кругом памятник благоверным Петру и Февронии, на бывшей Чуринской площади вспомнили игру в цветочную почту и В.И. Ленина возле его скульптуры. А у Триумфальной арки Валентина Петровна рассказала о большом путешествии на Дальний Восток в 1891 году цесаревича, будущего Николая II, в ходе которого он побывал в Благовещенске.

Валентина Кобзарь – член Союза журналистов России, краевед, автор нескольких книг, среди которых сборник миниатюр «Волшебный Благовещенск: сказки и картинки», «Благовещенск. До востребования… Счастливое путешествие Антона Чехова на Дальний Восток в 1890 году», один из авторов книги «Благовещенск. Март 1918 года» и других.

Валентина Кобзарь – автор и ведущий лекций об истории Благовещенска и Приамурья, которые проводились в разных заведениях, а также на открытом воздухе: на теплоходе, на набережной, в скверах и на улицах города. Особое внимание она уделяет и людям, которые когда-либо жили в Благовещенске, меняли его жизнь или просто отметились каким-то поступком. Краеведческие экскурсии Валентины Петровны отличаются глубиной проработки материала и насыщенностью деталями и удивительными фактами о жизни города и горожан. Журналист признаётся, что немало информации она черпает из периодической печати Благовещенска столетней давности, которая хранится в библиотеках и архивах.

Валентина Петровна разработала ряд тематических пешеходных экскурсий, на которые и приглашает благовещенцев.

Авторские экскурсии будут проходить каждую субботу июля, стартовать они будут в 17 часов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 104

распечатать