19июля
Предыдущий материал Следующий материал
11 июля 2019, 01:28 3

50 оттенков черного: в Амурском музее выставлены работы известного мастера «сурового стиля» Игоря Обросова
Выставка будет работать до 25 августа (18+)

50 оттенков черного: в Амурском музее выставлены работы известного мастера «сурового стиля» Игоря Обросова

Игоря Обросова называют классиком отечественного искусства второй половины XX века, он - народный художник РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации в области изобразительного искусства. Обросов – яркий представитель «сурового стиля», который вырос из личной детской трагедии и трагедии целой страны. Его отца, известного московского хирурга Павла Обросова, репрессировали в 1937 году. Картины Игоря Обросова можно узнать сразу: они в чёрном цвете в самых разных его оттенках. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в Российской Академии художеств. В Амурской области картины Игоря Обросова экспонируются впервые, выставка работает в областном краеведческом музее.

Игорь Павлович Обросов (1930–2010) – настоящий классик, при жизни имевший множество наград и регалий. В 1954 году он окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).

В 1972—1976 годах Игорь Обросов был секретарем правления Союза художников РСФСР, в 1983—1989 годах — секретарем правления СХ СССР.

В 1995—1997 годах — заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства в МГХПУ им. С. Г. Строганова. Действительный член PAX (1997). С 1999 г. — член Президиума PAX.

Среди основных работ Игоря Обросова - «Голубые озера льна» (1966), «Яхромские высоты», «Портрет матери», «Противостояние» (1973—1978), «Встречая и провожая эшелоны» (1979—1980), «Скорбь земли Тверской» (1979—1980), «Красное покрывало» (1993), «А за окном ночь» (1994), «Тишина. Сон» (1995); портреты: В. М. Шукшина (1979), Б. Ахмадулиной, Ф. И. Тютчева (1983), художника В. Попкова, художника П. Никонова (1974), актрисы Н. Белохвостиковой (1988), Б. Васильева, А. Солженицына, А. Вертинского (все — 1998 г.); темперная графика: «Патриаршие пруды. Утро» (1997), «Вечерний свет. Патриаршие пруды» (1997). Некоторые из них экспонируются в Амурском областном краеведческом музее.

В экспозиции представлено около 50 произведений, которые рассказывают о жизни русской деревни, впечатлениях от зарубежных поездок художника.

Выставка «Игорь Обросов. Живопись, графика» открылась в рамках X Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», она организована Фондом развития современного искусства (г. Москва).

- Игорь Обросов - из уникального поколения шестидесятников. Я называю эту эпоху «проторенессансом» русского искусства, который дал миру сегодняшних художников, какими мы их видим. Он был секретарем Союза художников СССР, многим дал путевку в жизнь. Много работ находится в Китае. Все эти работы принадлежат семье, – рассказал Петр Баранов, куратор Фонда развития современного искусства.

Большая коллекция работ Игоря Обросова экспонируется в музее современного русского искусства (остров Солнечный, г. Харбин, КНР), которым руководит большой друг амурских художников Лю Минсю.

Главной краской для Игоря Обросова была черная во всех ее проявлениях. Когда Игорю было 7 лет, его отца, Павла Николаевича Обросова, организатора советского здравоохранения, директора Института им. Н. В. Склифосовского арестовали по обвинению в провокаторской деятельности. 15 марта 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР он был приговорен к расстрелу. Реабилитирован 10 декабря 1955 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

В 1980-х годах, когда начался процесс разоблачения сталинских репрессий, художник Игорь Обросов написал триптих «Посвящение отцу». Эти известные во всем мире работы также сейчас экспонируются в Амурском областном краеведческом музее.

- Да, черный. Но в его черном есть много белого, добра и всего хорошего. Это визитная карточка, уже поняв этот стиль, можно увидеть его картины и где-то безошибочно узнать: «О, это Обросов!» Стога из двух полутонов, открытые окна, эти жесткие линии – это отсылка к монументальному искусству. Хотя он и не был чистым монументалистом. Каким он был человеком? Фантастически позитивным, настоящим, что ли. Кстати, с возрастом палитра немного подвинулась в сторону цвета, - отметил Петр Баранов.

В большом «чёрном квадрате» выставки эффектно выделяются несколько ярких пятен: почти кустодиевские пышнотелые дамы и натюрморты, похожие на аппликации. Как то - литографии «Натюрморт с чайником и лимонами» или «Натюрморт с гранатом» 1970 года.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 165

распечатать

Комментарии
  • dobry

    dobry
    1 неделя назад

    Так себе

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    1 неделя назад

    Вы о модели или манере художника?

  • Kotik2011

    Kotik2011
    1 неделя назад

    На «заставке» статьи «Элочка людоедка, типичная», автор такой же как и СоЛЖЕницын, обиженный. Историей интересоваться я начал рано, застал прадеда и деда по отцовской линии. Для заочных злопыхателей скажу, оба воевали, дед в октябре 1942 года под Сталинградом получил «пулеметную очередь» по коленям и был комиссован. К прадеду соваться с расспросами, он глава семьи. С дедом проще, он не любил рассказывать о войне, один из первых вопросов был «деда, а ты убивал немцев» (ведь мы тогда постоянно играли «в войну»), он на меня так странно посмотрел ...., теперь я его понимаю, а тогда... . Где то в 13-14 лет приехал к деду, он жил во Владимирской области, а я на западной Украине в аккурат в 30 км, где в 1954 году была ликвидирована последняя организованная банда бандеровских свиней. Накопилось много вопросов, и по бандеровцам, и по голоду, и по репрессиям. Там, на Украине, в те времена эти вопросы были актуальны. Про бандер сказал односложно, не добили гадов, про голод долго рассказывал, как они с отцом в «краску» в Райчихинск до войны ездили, тем и спасли семью, а семья большая 10 человек, про репрессии сказал просто, они были, но никакого страха не было, сказал «не так как у вас на Украине», а рассказал ему про этот страх младший его сын, который был у нас в гостях. Запомнились его слова о том что невинных не брали, у нас в округе никого не арестовали, и еще запомнилось выражение «это выдумки интеллигенции, которая даже во время войны вела разгульный образ жизни. И еще меня тогда поразили его слова «много сынок во время войны погибло хороших людей, гораздо больше чем плохих», плохих - это немцев, спросил я. На что получил ответ «НЕТ СЫНОК». Тогда я его не понял, я взахлеб зачитывался военной литературой, герои, победители, а кто? Комиссары, поднимавшие бойцов в атаку в1941-1942 гг, а затем замененные ( потому что их выбили) замполитами призыва 44 и особенно 45 гг, всяких 3, 4 , 5 секретарей райкомов, которые сиднем сидели на своих должностях, и прикидывали: «победим - не победим». Интеллигенция, да, если сравнивать с нынешней, всякие макаревичи, серебряковы, всякие бидзе, ахеджаковы, новодворские, москальковы и пр, и пр. Если и тогда она была такая, тогда не удивительно. Сейчас то же «северный широтный ход» нужно строить. Поэтому мазанина, где толерантная интеллигенция в образе обнаженной Эллочки - людоедки, сатрапов в форме и обиженных диссидентов, не впечатляет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь