6декабря
Предыдущий материал Следующий материал
8 июня 2019, 18:01 0

Амурский народный хор поборется за 2-миллионный грант и путевку в Москву
На гранты претендует 31 коллектив

Амурский народный хор поборется за 2-миллионный грант и путевку в Москву

Амурский народный хор стал участником II зонального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов для коллективов Дальневосточного федерального округа. Приглашение хор получил от Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова. Конкурс проходит в Хабаровске с 6 по 9 июня.

В Хабаровске стартовал зональный отборочный этап Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, который проводится в рамках реализации Национального проекта «Культура» и федерального проекта «Творческие люди». В период с 2019 по 2024 год конкурс пройдет поочередно по двум номинациям «Традиции» и «Культура - это мы!». За шесть лет, на протяжении которых будет проводиться фестиваль-конкурс, 120 коллективов-победителей станут получателями грантов.

В этом году в номинации «Традиции» выступит 31 коллектив, чьё творчество основывается на традиционном вокальном и обрядовом фольклоре, ансамбли народной песни, ансамбли народной музыки и ансамбли народного танца из Хабаровского, Приморского, Забайкальского и Камчатского края, Республик Бурятия и (Саха) Якутия, Магаданской, Сахалинской и Амурской областей, Еврейской автономной области. Выступления конкурсантов оценит всероссийская конкурсная комиссия – жюри, в состав которого войдут видные деятели искусства России, специалисты министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова.

Приглашение к участию в отборочном этапе Амурский народный хор получил от ГРДНТ имени В. Д. Поленова. В исполнении хора прозвучат лирическая казачья песня «Ой, то не вечер», плясовая русская народная песня «Посею лебеду», а также произведение амурских авторов «Шли походом казаки» (муз. Николая Лошманова, сл. Виктора Яганова). Художественный руководитель хора – Заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Васенко, руководитель инструментальной группы хора - Заслуженный работник культуры РФ Александр Сапалов, хормейстер – Марина Горбачёва, хореограф – Людмила Плотникова.

В рамках отборочного этапа фестиваля будут организованы конкурсные просмотры творческих коллективов, концерты в учебных заведениях города, пройдут мастер-классы и выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Современное состояние традиционной культуры народов Дальнего Востока обсудят на круглом столе, который позволит оценить и спланировать работу, направленную на сохранение единого культурного пространства страны.

Победителям – лауреатам зонального отборочного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса в номинации «Традиции» будут вручены гранты по 2 млн. рублей каждый и рекомендации к участию в заключительном этапе фестиваля в Москве.

Поездка осуществляется при финансовой и организационной поддержке регионального министерства культуры и национальной политики, Амурского областного Дома народного творчества.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 92

распечатать