19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
4 июня 2019, 22:07 0

163-летие Благовещенска: все друг другу соседи
Как город отметил очередной день рождения

163-летие Благовещенска: все друг другу соседи

Помните, во времена СССР было такое звание – «Дом высокой культуры быта». Оно присваивалось только самым-самым домам с самыми культурными и дружными жильцами. Именно таким большим «домом высокой культуры быта» предстал Благовещенск 2 июня в день своего 163-летия, соединив шарм истории и свежесть современности. Жильцы этого дома показали все свои увлечения: от рисования и коллекционирования до любви к красивым машинам. Ну а главным действом стал, конечно, городской исторический бал. И если накануне, 31 мая, случилось историческое событие - реальный мост соединил Россию и Китай, то 2 июня Благовещенск выстроил второй мост - в интересное прошлое, где жили такие же благовещенцы, которые также любили свой город и гордились им. Все, как хорошие соседи, которые ходят друг к другу в гости.

«Культурный город» - это движение было запущено шесть лет назад, и сейчас оно движется, в том числе и по инерции. Набережная Благовещенска, как и предполагалось по замыслу, превратилась в один большой пешеходный Арбат, где каждый день поют, танцуют, рисуют или что-то показывают. Именно сюда в первую очередь везут гостей города, здесь совершают ежедневный променад десятки тысяч горожан. За шесть лет набережная стала одной большой сценой, успешно соперничающей с главной площадью Благовещенска.

В День города на набережной было не протолкнуться. На танцплощадке проходили баттлы, исполняли музыку индейцы из Эквадора – традиционные гости «АмурЭкспоФорума». Возле ротонды развернулась площадка Академии современного развития Анастасии Азаровой – на подиум выходили юные модели с коллекцией «Театр будущего», вокальная девичья группа «Вместе», а также танцоры и музыканты. Был даже «фуд-класс», ученики которого угощали всех пряниками ручной работы.

Рядом разместились площадки праздничных агентств. Малышей развлекали артисты шоу мыльных пузырей и ростовые куклы. Много внимания привлек шатер-портал виртуальной студии.

- У нас есть очки с выходом на космодром и международную космическую станцию, а также PlayStation, где можно поиграть с игрушками, роботами и в Mortal Kombat. Нас приглашают как на общегородские мероприятия, так и на какие-то корпоративные вечера. Мы – тоже часть городской культуры, - рассказал представитель виртуальной студии Александр Мирошник.

Детская городская клиническая больница представила дефиле в медицинской форме. Зрителям показали образцы одежды врачей и медсестер, начиная с конца XIX века.

- Некоторые экземпляры хранились на складах, дожидаясь своего часа, как, например, халат хирурга с завязками сзади. Такой носили в 30-е годы. Сейчас такое уже не используется. Не очень удобно, сейчас всё гораздо проще, санэпидрежим другой, - рассказала Елена Кулакова, заведующий лабораторией детской городской клинической больницы.

Возле бронекатера проходило другое модное дефиле – его показывали студенты Амурского колледжа сервиса и торговли. Здесь же проходил мастер-класс по карвингу: в присутствии гостей изготавливали удивительной красоты блюда.

- О, это целая наука! И искусство. Есть общий набор инструментов для карвинга, он стоит около двух тысяч рублей. Для арбузов и дынь есть отдельные наборы ножей и ножичков. Можно так украсить стол, что все гости залюбуются, - рассказала Татьяна Котова, студентка Амурского колледжа сервиса и торговли.

На участке улицы Ленина от Пионерской до площади, выставили необычные автомобили и мотоциклы. Особое внимание привлекали заниженные «Жигули».


На площади тем временем шел городской бал. В нем участвовали учащиеся лицея № 6, клуб исторического танца «Велетта», курсанты, девушки в бальных платьях, Ассоциация пожилых людей. Обязательное условие для участия – соответствие дресс-коду: все танцоры должны носить историческое платье или наряды для танцев. Танцоры образовали четыре круга, которые двигались синхронно. Возможно, эта традиция сохранится, ведь городской бал на главной площади под классическую музыку – это очень красиво.

С большой сцены тем временем рассказывали, по каким случаям проходили балы в Благовещенске, как к ним готовились и кто на них бывал. К примеру, была разыграна история об объявлении бала в Благовещенске по случаю подписания Айгунского договора.

Там же, на улице Ленина, возле здания правительства Амурской области, раскинулась улица благовещенских музеев. Здесь были представлены экспонаты из хранилищ общественных объединений, ДОСААФ, музея амурского медколледжа, благовещенских библиотек. Светлана Санатова, благовещенский дизайнер, президент конкурса «Магия моды», организовала историческую фотозону, где дамы могли примерить исторический наряд.

- За первый 2 часа у нас прошло больше 100 человек. Пока одну даму фотографируем, два других костюма уже кто-то примеряет. Аншлаг! Самый популярный – голубой костюм на морскую тематику. Тогда же были модными прогулки на яхтах. Мы нашли эскизы в журналах конца XIX века и отшили по ним три платья. Это реконструкция, корсетов сейчас не носят. Платья распашные сзади для удобства, но всю модель они повторяют, - рассказала Светлана Санатова.

- Я такие фотозоны видела в Крыму. Очень красивые фото получаются. Хочется, чтобы в Благовещенске это стало традицией, - рассказала Ирина Самсонова.

Свои собрания показали и благовещенские коллекционеры, антиквары. Цветочные салоны, праздничные агентства подготовили фотозоны.

Также в День города стартовал проект «Народный экскурсовод». Его участниками стали дипломанты и победители краеведческого квеста Яны Стародуб-Афанасьевой «Самый-самый Благовещенск», 8 человек. Экскурсоводы провели по историческому маршруту по центральным кварталам города почти 80 человек, сделали фотографии.

- Конечно, дух истории повсюду. Я иду 200 метров уже минут пятнадцать. Всё хочется посмотреть. Вынесли на всеобщее обозрение городские музеи – очень интересно. Они где-то сами по себе, большинство горожан о них не знает, этих людей не видит. А здесь – вот они, рассматривай и расспрашивай. Сегодня просто парад музеев! Что меня удивляет, у нас каждый День города имеет свою тематику, и пусть так будет дальше, интересно наблюдать за всем этим! – поделилась благовещенский краевед и журналист Валентина Кобзарь.

А ещё на площади рисовали Триумфальную арку. Планировали 163, а получилось почти 200! Выставка конкурсных работ получила название «Арка_да», в ней приняли участие дети от 4 лет, школьники, студенты, художники, дизайнеры и просто любители. Если о технике, то была живопись, графика, компьютерная графика, коллаж и многое другое.

На главной сцене города все это время шел концерт, а после него был большой фейерверк, грянуло 4 244 залпа. Красивое зрелище увидели десятки тысяч горожан.

Благовещенск – город по меркам страны небольшой, всего 200 с лишним тысяч человек. Поэтому в День города можно встретить десятки знакомых, и это «здрасьте-здрасьте» длится весь день. И все друг другу соседи, добрые и культурные. Люди сами устроили себе праздник без приглашения заезжих российских звёзд, просто показав свои увлечения. И это само по себе оказалось удивительным. Потому что Благовещенск – творческий.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 86

распечатать