8декабря
Предыдущий материал Следующий материал
30 июня 2019, 12:27 0

X Российско-китайская ярмарка культуры и искусства зажгла на прощание костёр дружбы
Церемония закрытия фестиваля собрала на набережной Благовещенска тысячи зрителей

X Российско-китайская  ярмарка культуры и искусства зажгла на прощание костёр дружбы

Центром культуры Дальнего Востока стал на целую неделю Благовещенск. Здесь прошла Х Российско-китайская ярмарка культуры и искусства, в рамках которой в Приамурье побывали международные творческие делегации по 18 направлениям. Несколько сотен участников со всего Дальнего Востока и из Китая провели около 50 мероприятий на российской стороне, почти все они дублировались на китайской. 28 июня на набережной Амура прошла церемония закрытия, в которой приняли участие почти все коллективы. Культурный праздник охватил несколько кварталов, превратив действо в большой феерический перфоманс.

В этот вечер культурные развлекательные площадки на набережной растянулись на несколько кварталов, вобрав в себя эссенцию самых ярких моментов всей фестивальной недели. Так что те, кто что-то пропустил, мог увидеть всё здесь. Праздник был бесплатным для всех.

Возле дебаркадера выступал ансамбль танца «Плясунья» из Приморского края, затем под залихватские мотивы вышел Государственный ансамбль «Забайкальские казаки». Зрители подпевали, танцевали и аплодировали обоим коллективам, что есть мочи. Рядом на открытой площадке проходили показательные выступления от Амурского отделения Российского союза боевых искусств, они также собрали вокруг огромное количество зрителей.

Удивительную синхронность и спортивность показали участники танца дружбы, который показали ассоциации пожилых людей Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

В это же время на ротонде прошел обмен свадебными традициями России и Китая от Центра свадебного сервиса и партнёров проекта. Зрелищная церемония дополнила ту, что проходила на реке Амур в дни фестиваля.

По всей протяженности арт-квартала работали интерактивные площадки и фотозоны от Амурской детской областной библиотеки, Амурской областной научной библиотеки, городских библиотек, Амурского областного краеведческого музея, Института Конфуция и других участников. Прогуливающиеся могли посмотреть на выставку сувениров российских и китайских мастеров. И, например, купить символ фестиваля – российского и китайского медведей.

Главную сцену установили возле Триумфальной арки. Большой трехчасовой концерт начался с выступления любимого амурчанами камерного хора «Возрождение», его продолжил Государственный концертный оркестр Якутии.

- Это было невероятно! Наши хористы поют очень красиво, заслушаться можно. А якутский оркестр – потрясающе. Мы в восторге. И еще что всё это может посмотреть любой желающий, дети могут посмотреть, всю эту красоту! – поделилась зрительница Татьяна Кушнарёва.

- Желаем ярмарке долгой жизни, чтобы такие праздники были. Чувствуется, что мы не оторваны от большого мира, - поддержал Владимир Кушнарёв.

Эмоциональный накал продолжили наращивать солисты филармонии, шоу-балет «Максимум», им на смену вышли солисты и коллективы народного театра Хэйхэ. Им аплодировали не меньше.

В 20 часов на сцену вышли «звезды»: Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». И это был большой полноценный концерт, который длился больше часа. Публика поражалась красоте и кротости дагестанских девушек, задору и ловкости парней, их акробатическим трюкам и танцам, которые традиционно исполняются на носочках пальцев.

Был и гвоздь программы - номер на канате, слава о котором разошлась по городу после выступления «Лезгинки» на церемонии открытия. Исполнитель ходил, потом танцевал на канате, а после облачился в черный мешок и продолжил так, словно ничего не произошло. Зрители хватались за сердце, танцор почти падал, потом прыгал на воздушной проволоке, заслужив гром аплодисментов.

Всё происходило на фоне старинной части Благовещенска, и в это отлично вписалось дефиле в исторических костюмах. Модельное агентство «Жираф» представило коллекцию женских нарядов конца XIX века, в каких ходили благовещенки именно по этим улицам до революции. После этого зрители увидели коллекции китайских модельеров.

Сделав историческую «арку», организаторы праздника предложили публике вернуться в этномир. Настоящим открытием для зрителей стал концерт корякского фольклорного ансамбля танца «Ангт» и Камчатки, после состоялись выступления делегаций малочисленных народов Севера.

- Это потрясающе! Слов нет. Я впервые на таком концерте. Что-то первобытное и удивительное. Спасибо за праздник! – поделилась впечатлениями Елена Андрейченко.

Завершением большого праздничного действа стал огромный костёр, которые «зажгли» все участники концерта. Довершило картину массовое файер-шоу, когда над Амуром зажглись сотни огней в знак большой и красивой дружбы народов на Дальнем Востоке.

Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» стартовал с выставки научно-технического музея из Пекина, который открылся в Амурском краеведческом музее 17 июня. Свои экспозиции он показал впервые в России. Главными звездами фестиваля по традиции стали легенды двух стран: от России это Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» и Московский государственный академический театр танца «Гжель», от Китая – симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян, ансамбль песни и танца из Пекина, а также ансамбль губных гармошек из Гонконга. На церемонии открытия фестиваля губернатор Амурской области Василий Орлов говорил по-китайски, а заместитель министра культуры России Ольга Ярилова зачитала приветственное письмо фестивалю от министра культуры России Владимира Мединского.

— Фестиваль — один из символов сотрудничества между двумя регионами. Учитывая тот масштаб, который он приобрел за 10 лет, могу с уверенностью сказать, что уже не только между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян, но и гораздо шире — между нашими странами и народами. 10 лет назад это была совсем небольшая ярмарка между двумя городами. Но культурное сотрудничество между нашими странами продолжает расширяться. И фестиваль официально вписан в историю развития Российско-китайской дружбы. Символично, что его юбилей совпал с 70-летием установления дипломатических отношений между государствами. И сегодня это уже не просто отношения. Это настоящее стратегическое партнерство, в укреплении которого не последнюю роль играет культура, — отметил Владимир Мединский.

Во время фестиваля на обеих берегах Амура проходило шоу воздушных змеев, а над Благовещенском в небо взлетел огромный летающий дракон. Здесь же прошел большой детский праздник и был презентован новый городской арт-объект - "ПиаНина".

Проходил обмен делегациями по 18 направлениям, в их число вошли студенты, мастера ДПИ, федеральные профессиональные коллективы, артисты Амурской области и провинции Хэйлунцзян, участники свадебной церемонии, писатели, художники, блогеры, работники управлений культуры, малочисленные народы Севера орочоны и эвенки, модели, спортсмены ушу.

В Благовещенске прошёл III Всероссийский конкурс мастеров ДПИ «Дальний Восток мастеровой», он объединил 44 участника в возрасте от 18 лет и старше. География участников была представлена Республикой Саха (Якутия), Чукотским автономным округом, Хабаровским, Приморским и Камчатским краями, Еврейской автономной, Сахалинской и Амурской областями (г. Благовещенск, г. Зея, Зейский, Константиновский и Тындинский районы).

На фестивале работало 10 выставок, семь из них - в Амурском областном музее – «Современное искусство Китая», выставка работ народного художника России Игоря Обросова, фотовыставка к 10-летию международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», фотовыставка «Личность Мао Цзэдуна в истории советско-китайских отношений», «Северные узоры», «Традиционная культура народов Приамурья, конец 19 – 20 вв.», персональная выставка члена Союза Художников России Елены Брест «Истории Лисолесья». Также в Доме Саяпина открылась выставка «Искусство молодых художников Амурской области», это музыка и театр глазами художников, в Амурской областной библиотеке состоялось открытие двух выставок посвящённых взаимоотношениям народов России и Китая - выставки архивных документов «Благовещенск – Хэйхэ: как начиналась дружба» и фотовыставки «Россия и Китай: в объективе дружба». Экспозиции подготовлены совместно с Государственным Архивом Амурской области и организаторами конкурса «Россия и Китай – взгляд иностранца».

Также на фестивале народов Севера побывали пять крупных творческих коллективов - Корякский фольклорный ансамбль танца «АНГТ» (Камчатский край), заслуженный коллектив Приморского края ансамбль танца «Плясунья» (Приморский край), ансамбль балалаечников «БалАнс» (Республика Саха (Якутия), образцовый эстрадно-духовой оркестр Детской школы искусств пос. Смидович (ЕАО) и ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки» (Забайкальский край). Концерты прошли в поселке Прогресс, в селе Константиновка, в Свободном, Райчихинске, Белогорске, поселке Серышево, селе Ивановка, поселке Архара, в Циолковском, Шимановске, Новобурейском и Тамбовке.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 212

распечатать