4июня
Предыдущий материал Следующий материал
29 июня 2019, 10:21 0

На Амуре почувствовали горячее дыхание Севера
В Благовещенске прошёл фестиваль национальных культур малочисленных народов Севера

На Амуре почувствовали горячее дыхание Севера

Бой бубнов и ритмичные танцы, гортанные песни и «крики чаек», и чум, укрытый в тени деревьев. Это не «Медвежий праздник» где-нибудь на Сахалине и не «День оленевода» в амурском Улгэне, а действо в самом центре Благовещенска. В сквере Амурского областного дома народного творчества прошёл фестиваль национальных культур малочисленных народов Севера. Праздник состоялся в рамках X Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

На фестиваль прибыло небывалое количество этнических коллективов и исполнителей, это корякский фольклорный ансамбль «Ангт» (Камчатский край, пгт.Палана), эвенкийский певец – признанный романтик российского Севера Владимир Хоменко, народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын» (Селемджинский район), этнографический ансамбль «Гудяй Дуннэ» и вокальный коллектив «Дэвэйдэ» (Тындинский район), детский хореографический ансамбль «Юктэкэн» (Зейский район).

Здесь же можно было увидеть изделия ручной работы, выполненные эвенкийскими мастерами декоративно-прикладного искусства.

Импровизированная сцена под открытым небом превращалась то в уголок тайги с чумом, то в берег реки или моря, где разворачивалось повествование о праздниках и буднях, традициях и обрядах коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России.

На сцену вместе с эвенкийскими коллективами, уже известными в Благовещенске, впервые вышел вокальный коллектив «Дэвэйдэ», представлявший Амурскую область на IV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019». Одним из самых ярких событий стало выступление корякского фольклорного ансамбля «Ангт», получившего широкое международное признание. Этот коллектив впервые был представлен на фестивальных площадках «Российско-китайской ярмарки культуры и искусства» в Амурской области и в Хэйхэ.

Почти двухчасовая концертная программа включала более 30 номеров, у которых даже названия живые, поэтические: «Птица», «Танец чаек», «Песня рыбака», «Корякская мозаика», «Родовые мелодии», «Бакалдын», «Охотник и росомаха», «Тохобо», «Норгали», танец «Шаманский», «Алеуточка». В финале все участники закружились в общем хороводе.

- Это была какая-то первобытная энергетика. Мы шли с внучкой сюда, и за квартал услышали фестиваль. Почаще бы такие концерты проходили, это очень интересно! – рассказала зрительница Татьяна Лукьянова.

Под открытым небом в сквере проходила выставка-ярмарка изделий народных промыслов, их представили мастера из национальных сёл Амурской области, здесь же проводились мастер-классы.

Участниками и одновременно зрителями этнофестиваля стали мастера декоративно-прикладного искусства ДФО России и Китая. Фестиваль проводился в день открытия традиционной выставки-ярмарки изделий художественных промыслов Китая.

Фото: Оксана Шишенко

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 72

распечатать