16июня
Предыдущий материал Следующий материал
27 июня 2019, 15:24 0

Симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян. Как это устроено
26 июня оркестр дал концерт в Благовещенске

Симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян. Как это устроено

Этот коллектив приехал из китайского Харбина, но немало музыкантов в нём говорят по-русски. В том числе и сам дирижер, обожающий Рахманинова и окончивший Московскую консерваторию имени Чайковского. Фэйху Цзяо и музыканты симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян дали концерт в Благовещенске в рамках Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Дали пятую симфонию Чайковского и неожиданную китайскую классику, замешанную на европейских традициях. Второй год подряд оркестр становится открытием для благовещенской публики.

Уже прославленный на российском и китайском Дальнем Востоке Симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян 26 июня выступил в Благовещенске. Дирижер Фэйху Цзяо сам вел этот концерт. Для многих стало открытием, что он прекрасно говорит по-русски! Никакого китайского акцента, а вот произношение московской старой интеллигенции и наверняка консерваторской профессуры, присутствует.

Первое отделение было посвящено китайской музыке. Симфоническую сюиту "Поэма Юньнань" в 4 частях написал композитор Ван Силинь в 1963 году, будучи 26-летним! Композитор Ван Силинь был воспитан на творчестве Чайковского, Стравинского, Мусоргского. В классическую мировую подачу он вплел мотивы южно-китайской народности юньнань. Записал мелодии на магнитофон в далеком 60-м, а потом расшифровывал в симфонические партитуры. Традиционные китайские мотивы присутствуют, но много европейского, мирового классического. В 1981 году произведение было удостоено Первой премии за лучшую симфоническую музыку в Китае.

Произведение Ван Силиня звучало в Благовещенске впервые. Сегодня китайский композитор разменял девятый десяток, и рад, что дожил до того момента, когда его музыку представили такой близкой России.

В поэме, как и полагается, много поэзии, даже в названиях частей: "Весенний дождь в чайном лесу" или "Путешествие к горной крепости".

Во втором отделении прозвучал мировой шедевр - Симфония № 5 Чайковского.

Нести миру китайскую классику – это своей задачей считает дирижер Симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян Фэйху Цзяо. Он сам выпускник Московской консерватории имени Чайковского, поэтому и состав оркестра лично подбирал в том числе и из лучших русскоговорящих музыкантов, а также китайских мастеров. Признает: для многонационального коллектива из 80 человек нужен особый подход.

- Уживаются по моей руке. Это работа дирижера чистая. Потому что у каждого есть свой характер, свой менталитет, но задача дирижера как раз в том, чтобы собрать всех этих людей и их в единое русло направить, - пояснил Фэйху Цзяо, дирижёр Симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян.

Направить удается. Музыканты не скрывают: в Китай они едут за хорошей оплатой высокого профессионализма. К примеру, кларнетист Руслан Валеев приехал из Башкирии. В Харбине – уже почти год. Рассказал, что найти общий язык с китайскими коллегами ему помогают гаджеты.

- Сейчас XXI век, у нас у всех телефоны. И представьте, стоит китаец, россиянин. Они общаются, но по телефону. Один написал, другой ответил. Научился что-то говорить по-китайски? На самом деле, очень тяжелый язык, чтобы его изучить, надо годы потратить. А когда ты год-два всего работаешь.. Ну, нихао! - рассмеялся Руслан Валеев, участник Симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян.

А еще харбинские коренные китайцы понимают, как это сыграть, чтобы душа развернулась, говорит Руслан. Считает, что это всё из-за близости к России музыка выходит такая трогательная.

Хэйлунцзянский оркестр привез в Благовещенск около 100 инструментов, которые позволяют показать всю мощь симфонического звучания. Подобное могут позволить себе лишь крупнейшие мировые оркестры. А арфа - вообще в Амурской области диковинка. Пока в Благовещенск её привозят только китайцы.

На концерте прозвучала и знаменитая пятая симфония Чайковского, а потом, на бис был «Маскарад» Хачатуряна. Публика ликовала.

Если в прошлом году оркестр побывал помимо Благовещенска в Белогорске, то на этой Российско-китайской ярмарке культуры и искусства у музыкантов сразу три концерта. Позади Райчихинск и Благовещенск. 27 июня в 18 часов состоится финальный - в Шимановске.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 194

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь