7декабря
Предыдущий материал Следующий материал
27 июня 2019, 04:04 0

Этническое. Под ритмы корякского яяя
Конкурс проводился на глазах у посетителей

Этническое. Под ритмы корякского яяя

Увидеть, как рождается шедевр – это удовольствие подарила Х Российско-китайская ярмарка культуры и искусства благовещенцам и гостям города 24 июня. В столице Приамурья прошёл III Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», в условиях которого было сотворение поделки на заданную тему на протяжении шести часов на открытой площадке – в фойе Общественно-культурного центра. Посетители и жюри могли наблюдать за процессом и участвовать в своеобразном массовом мастер-классе. Было представлено три темы: «Чудеса Амурской земли», «Традиции и современность», «На стыке двух культур».

Всероссийский конкурс, проводимый в рамках Х Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», объединил 40 участников из Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, а также Еврейской автономии, Сахалинской и Амурской областей (г. Благовещенск, г. Зея, Зейский, Константиновский и Тындинский районы).

С 11 до 17 часов участники конкурса, одетые в народные, стилизованные костюмы, используя собственные материалы, инструменты и приспособления, демонстрировали своё искусство в конкурсных номинациях. В качестве материала были использованы кость моржа, дерево, береста и соломка, камень, металл и глина, в том числе полимерная, войлок, мех, кожа, бисер, текстиль и другие материалы.

Конкурсные работы оценивало независимое профессиональное жюри, в состав которого вошли:

- Семёнова Лидия Ивановна, специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству отдела ИЗО и ДПИ, Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова, председатель жюри конкурса с 2017 года;

- Доргунова Надежда Анатольевна, заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области;

- Филоненко Анна Андреевна, директор АОДНТ;

- Московченко Светлана Владимировна, член Творческого Союза художников России, член художественного совета при ГБУ АО «Амурский областной краеведческий музей, историк искусства;

- Аверина Татьяна Александровна, старший преподаватель кафедры дизайна Амурского государственного университета, член Союза дизайнеров России;

- Стеганцева Валентина Владимировна – преподаватель высшей категории, педагог художественной школы, г.Благовещенск.

В качестве критериев оценки учитывалось соответствие заданной теме конкурса, художественный уровень произведения, техническая сложность работы, оригинальность идеи. А удивительного было здесь немало.

Ажурные-преажурные вазочки и куклы из бересты выставил Борис Сериков из Благовещенска. Как выяснилось, свои умения он прежде передавал детям.

- Берестой я начал заниматься давно, когда ещё в школе № 3 Сковородина труды преподавал. Старался, чтобы мальчишки научились руками что-то делать. Ученики мои освоили не только столярные работы, но еще и бересту, - рассказал Борис Сериков. - У меня есть шаблон, я в него набираю берестяные полоски, потом всё меньше и меньше.

На конкурсе он изготовил оберег «Звезда Руси» и не прогадал: ему присудили специальный приз «Художественная обработка природных материалов».

Анатолий Оськин приехал с Чукотки, он - руководитель «Уэленской косторезной мастерской», в 2021 году ей будет 90 лет. Уэлен находится на стыке двух континентов – Америки и Евразии, расстояние – 90 километров. В чукотской мастерской режут поделки из моржового клыка, потому что основным продуктом питания для эскимосов и береговых чукч является морж, его закупают у национальных общин для обработки.

- Клык моржа имеет такое же строение, как зуб человека: пульпу, дентин и эмаль. А бивень слона или мамонта отличается тем, что у него нет пульпы. Поэтому он дороже. Из него можно делать интересные, глубокие работы. У нас нет бивня, поэтому режем из моржа. Иногда делаем из китового уса, - рассказал Анатолий Оськин. – Делаем фигурки, обереги. Есть коллекция из нескольких фигурок зверей, которые нанизаны на ремешок. Это символизирует жизненный цикл. По северным верованиям душа после смерти никуда не девается, она реинкарнируется.

По итогам конкурса больше всего побед забрали амурчане, это понятно и географически: Дальневосточный федеральный округ – самый протяжённый в стране и выезд даже внутри него имеет свои сложности.

Представитель Лидия Семёнова отметила, что работа жюри была сложной и для того чтобы конкурсанты смогли проанализировать свои результаты, назвала сильные и слабые стороны в каждой из номинаций. Председатель жюри особенно выделила представителя Камчатского края, который охотно общался со всеми в течение конкурсного дня, раскрывал секреты своего мастерства, сочетая работу с игрой на традиционном инструменте народов Севера – бубне, что также важно для конкурса.

- Это яяй, корякский бубен. Мать у меня эвенка, отец – коряк, сам россиянин, - рассмеялся Андрей Адуканов. – У бубна обод из каменной берёзы, обтянутый оленьей кожей. Как у шаманов почти!

А на столике у мастера стоял большой белый медведь из какого-то губчатого материала, как выяснилось, это был позвонок кита! Посетители подходили, трогали и даже пытались понять, чем пахнет материал.

Мастера художественной обработки материалов демонстрировали отличное знание и владение темой, умелое сочетание материалов и техник, умелое использование национальных традиций.

На церемонии награждения представитель Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова Лидия Семёнова подвела итоги конкурса и вручила дипломы победителям и обладателям специальных призов в номинациях:

«ВОЙЛОКОВАЛЯНИЕ»

Диплом победителя: Горшкова Наталья Викторовна, г.Зея; Фадеева Елена Вячеславовна, г.Владивосток;

Специальный приз – Яровенко Татьяна Анатольевна, о.Сахалин;

«ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ»

Диплом победителя - Ли Ирина Васильевна, с.Константиновка Амурской области;

Специальный приз - Россихина Наталья Александровна, г.Благовещенск;

«ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТИЛЬ»

Специальный приз – Мазурина Ирина Владимировна, г.Благовещенск;

«НАРОДНАЯ КУКЛА»

Диплом победителя - Русских Яна Сергеевна, о.Сахалин;

Специальный приз - Агеева Екатерина Александровна, г.Зея;

«ТЕКСТИЛЬНАЯ КУКЛА»

Диплом победителя - Белогур Наталья Ивановна, Чукотский автономный округ;

Специальный приз - Морогина Ирина Анатольевна, г.Благовещенск;

«РОСПИСЬ»

Специальный приз - Кушнарёва Светлана Анатольевна, г.Благовещенск;

«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ»

Диплом победителя: Зимников Алексей Александрович, г.Благовещенск; Константинова Евдокия Николаевна, Республика Саха (Якутия);

Специальный приз – Никитина Екатерина Васильевна, Республика Саха (Якутия);

«РЕЗЬБА»

Диплом победителя: Мещеряков Виктор Викторович, о.Сахалин; Адуканов Андрей Константинович, Камчатский край;

«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Диплом победителя - Кручинина Лидия Кронидовна, Камчатский край;

Специальный приз - Сериков Борис Павлович, г.Благовещенск;

«ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА»

Диплом победителя: Брюханова Ирина Анатольевна, Керницкая Наталья Фёдоровна, г.Благовещенск;

«ГОНЧАРСТВО»

Диплом победителя: Шахназаров Шахназар Фахрадин оглы, Хабаровский край; Шипунова Елена Дмитриевна, г.Благовещенск;

Специальный приз - Клещёв Сергей Михайлович, г.Благовещенск.

25 июня в Амурском областном Доме народного творчества представитель ГРДНТ имени В.Д. Поленова встретилась с мастерами декоративно-прикладного искусства из г.Благовещенска, Амурской области. Обсуждались вопросы творческого роста, участия в смотрах на присвоение (подтверждение) звания «Народный мастер» Амурской области, во всероссийских фестивалях и конкурсах.

В дни проведения международного фестиваля участники конкурса вошли в состав российской делегации и приняли участие в традиционной выставке-ярмарке декоративно-прикладного и изобразительного искусства в китайском г.Хэйхэ.

Участниками фестиваля в этом году станут около полутора тысяч вокалистов, хореографов, музыкантов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, писателей, журналистов, представителей делегаций малочисленных народов Севера, студентов вузов Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Во время проведения фестиваля будет представлено более 60 уникальных проектов,с которыми смогут познакомиться более 200 тысяч жителей России и Китая.

В целом, если за 10 лет сложить все фестивальные моменты, то ярмарка длилась бы 1132 часа. За это время на фестивале в Амурской области и провинции Хэйлунцзян побывало 3 567 артистов из России и Китая. Более 560 000 зрителей познакомились с национальными особенностями дружественных стран. 207 выставок, 143 мастер-класса посетили жители Благовещенска и Хэйхэ. В свадебных церемониях соседних государств приняли участие 32 пары. В небе по обеим сторонам государственной границы парили 144 воздушных змея.

Организаторы Всероссийского конкурса народных мастеров «Дальний Восток мастеровой»: ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова», министерство культуры и национальной политики Амурской области, ГАУКАО «Амурский областной Дом народного творчества».

Использованы фото АОДНТ.

Программа мероприятий фестиваля

Время

проведения

Мероприятие

Место

проведения

17 июня (понедельник) 2019 года

15.00

Открытие передвижной выставки «Испытать науку» научно-технического музея г. Пекин

Амурский областной краеведческий музей

Амурский областной Дом народного творчества

21 июня (пятница) 2019 года

16.00

Концерт Корякского фольклорного ансамбля танца «АНГТ» (Камчатский край)

пгт.Прогресс

16.00

Концерт Заслуженного коллектива Приморского края ансамбля танца «Плясунья» (Приморский край)

с.Константиновка

18.00

Концерт ансамбля балалаечников «БалАнс» (Республика Саха (Якутия)

Амурская областная научная библиотека

им. Н.Н. Муравьева-Амурского

23 июня (воскресенье) 2019 года

16.00

Детский праздник. Показательные выступления мастеров запуска воздушных змеев с проведением мастер-классов для всех желающих

Набережная реки Амур

ул.Краснофлотская – ул.Пионерская

17.00

Литературно-музыкальный вечер «Музыка и поэзия»

Набережная реки Амур

ул.Краснофлотская – ул.Калинина

24 июня (понедельник) 2019 года

11.00

18.30

III Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой»

Церемония награждения победителей

Общественно-культурный центр,

11.30

Подкомиссия Министерства культуры Российской Федерации по развитию культуры

Правительство Амурской области

15.00

Открытие выставок:

1. Современное искусство Китая;

2. Выставка работ народного художника России И. Обросова;

3. Фотовыставка к 10-летию международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»;

4. Фотовыставка «Личность Мао Цзедуна в истории советско-китайских отношений»;

5. Северные узоры;

6. Традиционная культура народов Приамурья, конец 19 – 20 вв.;

7. Истории Лисолесья (персональная выставка члена Союза Художников России Елены Брест);

8. Искусство молодых художников Амурской области;

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского

Музейно-выставочный комплекс

«Дом Саяпина»

17.00

Церемония открытия X международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Общественно-культурный центр

19.00

Прием губернатора Амурской области по случаю открытия X международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Общественно-культурный центр

25 июня (вторник) 2019 года

9.30

Открытие выставки «Благовещенск – Хэйхэ: как начиналась дружба»

Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьева-Амурского

10.00

Международная научная литературная конференция

18.00

Концерт Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и Московского государственного академического театра танца «Гжель»

г.Свободный

18.00

Концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян

г.Райчихинск

26 июня (среда) 2019 года

11.00

Церемония открытия выставки изделий декоративно-прикладного творчества мастеров Китайской Народной Республики

Амурский областной Дом народного творчества

18.00

Фестиваль национальных культур малочисленных народов Севера

18.00

Концерт Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка»

г.Белогорск

19.00

Концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян

Общественно-культурный центр

27 июня (четверг) 2019 года

15.00

Концерт Заслуженного коллектива Приморского края, ансамбль танца «Плясунья» (Приморский край)

пгт.Серышево

17.00

Концерт образцового эстрадно-духового оркестра Детской школы искусств пос. Смидович (ЕАО)

с.Ивановка

17.30

Концерт ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» (Забайкальский край)

пгт.Архара

18.00

Концерт Государственного концертного оркестра Якутии и ансамбля балалаечников «БалАнс» (Республики Саха(Якутия)

ЗАТО Циолковский

18.00

Концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян

г.Шимановск

18.00

Концерт Корякского фольклорного ансамбля танца «АНГТ» (Камчатский край)

пгт.Новобурейский

18.00

Концерт коренных малочисленных народов РФ и КНР

с.Тамбовка

28 июня (пятница) 2019 года

14.00

Концерт ассоциаций пожилых людей Амурской области и провинции Хэйлунцзян

Амурский областной Дом

народного творчества

18.00

Церемония закрытия X международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»: выступление Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», творческих коллективов ДФО, обмен свадебными традициями двух стран, интерактивные площадки областных библиотек, краеведческого музея, института «Конфуция», показательные выступления Федераций ушу Амурской области и провинции Хэйлунцзян, демонстрации коллекций одежды модельеров России и Китая, показательные выступления ассоциаций пожилых людей Амурской области и провинции Хэйлунцзян, выступление делегаций коренных малочисленных народов Севера России и Китая, спортивная площадка, арт-квартал, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества мастеров двух стран и др.

Набережная р.Амур

19.00

Концерт Амурского камерного хора «Возрождение» «Музыка на границе

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского

29 июня (суббота) 2019 года

15.00

Концерт ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» (Забайкальский край)

Амурский областной Дом народного творчества

18.00

Показательные выступления федераций ушу, ассоциаций пожилых людей Амурской области и провинции Хэйлунцзян

с.Константиновка

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 95

распечатать