14ноября
Предыдущий материал Следующий материал
27 июня 2019, 01:21 0

На Амуре станцевали «Калинку-лезгинку»
В Общественно-культурном центре прошла церемония открытия культурного фестиваля

На Амуре станцевали «Калинку-лезгинку»

Смешивать, но не взбалтывать. По такому рецепту каждый год готовится необычный коктейль под названием «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». С каждым разом фестиваль становится всё более мультикультурным. В этом году в одном месте собрались русские, дагестанцы, китайцы, эвенки, орочоны, якуты, коряки и многие другие народы России и Китая. На концертах они не только представляют свою культуру, хорошей традицией уже стало исполнение песен на языках друг друга. К примеру, солистка эстрадно-джазового оркестра «АмурДжазБэнд» Эльвира Габараева прекрасно поёт на китайском, китайский дирижер симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян Фейху Цзяо влюблен в творчество Рахманинова и без акцента говорит по-русски, а солист оперного театра из Пекина и вовсе бесподобно исполняет на итальянском 'O Sole Mio! Да что говорить, сам губернатор Амурской области Василий Орлов свободно выдаёт длинную приветственную речь китайским гостям на их родном языке, во время которой заместитель министра культуры России Ольга Ярилова всплескивает руками и резюмирует: «Теперь ни у кого не осталось сомнений, почему именно Амурской области доверили проводить Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства». 24 июня состоялась церемония открытия десятого фестиваля, и она принесла ещё немало открытий.

Открылся концерт феерическим выступлением барабанщиков цирка «Ап!» Амурской областной филармонии. Своей неимоверной энергетикой они буквально раскрутили маховик всего фестиваля, который будет работать и днём, и ночью, вплоть до 29 июня. У фестиваля сложилась своя история, свой "ближний круг" по обоим берегам Амура.

- Я хотел бы открыть ярмарку нетрадиционно – с награждения. Недавно в городе Хэйхэ был открыт музей, посвящённый творчеству нашего замечательного художника Александра Тихомирова. Память о нём, его творчество живёт на обоих берегах нашей реки. И от всех нас хочу вручить почётную грамоту инициатору создания этого музея господину Лю Мин Сю, - сказал Василий Орлов.

С приветственным словом выступила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, отметив высокий уровень мероприятия. Она зачитала слова приветствия министра Владимира Мединского.

«Фестиваль – один из символов сотрудничества между двумя регионами. Учитывая тот масштаб, который он приобрёл за 10 лет, могу с уверенностью сказать, что уже не только между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян, но и гораздо шире - между нашими странами и народами. 10 лет назад это была совсем небольшая ярмарка между двумя городами. Но культурное сотрудничество между нашими странами продолжает расширяться. И фестиваль официально вписан в историю развития российско-китайской дружбы. Символично, что его юбилей совпал с 70-летием установления дипломатических отношений между государствами. И сегодня это уже не просто отношения. Это настоящее стратегическое партнёрство, в укреплении которого не последнюю роль играет культура», - говорится в приветствии.

В конце 2018 года в Пекине состоялась встреча, посвященная сотрудничеству в области культуры, на которой были достигнуты договоренности о поддержке ярмарки со стороны Минкультуры РФ и Минкультуры Китая. Фестиваль продолжает развиваться и набирать обороты. Приветственную речь держал и заместитель министра культуры Китая.

Участниками фестиваля в этом году станут около полутора тысяч вокалистов, хореографов, музыкантов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, писателей, журналистов, представителей делегаций малочисленных народов Севера, студентов вузов Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Во время проведения фестиваля будет представлено более 60 уникальных проектов, которые смогут оценить по достоинству порядка 200 тысяч граждан обоих государств.

Обычно на Российско-китайскую ярмарку приезжают две звезды от обоих государств. На юбилейном фестивале только от России их оказалось две – Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» и Московский Государственный академический театр танца «Гжель». Они сошлись на одной сцене, словно лёд и пламень, оттеняя и подчёркивая друг друга.

«Гжель» - одна из визитных карточек России, в мотивах их творчества сошлись красота русских просторов, сибирские метели и молодецкая удаль. Интересно, что в китайском переводе «Гжель» звучит как «Синий фарфор» - хрупкий, ценный, и удивительный. И это правда. Полётные танцы, горящие глаза, улыбка – и даже не поверить, что коллектив почти всё время проводит в переездах на гастролях.

- Мы вернулись 20 числа из Китая из города Чэнду, где проходили Дни культуры города Москвы. 21-го у нас был сольный концерт уже в Москве, и 22 числа мы уже прилетели к вам в Благовещенск, - рассказала участница «Гжели» Татьяна Мокрицкая в программе «Простые вопросы».

На церемонии открытия театр танца показал несколько своих известных номеров, в том числе и знаменитую «Гжель». В прошлом году «Гжель» отметила 30-летие, помимо традиционной славянской культуры, театр танца имеет в репертуаре танцы разных народов, спектакли и современную хореографию. Так, недавно в Москве с большим успехом прошёл спектакль-балет «Снежная королева», поставленный хореографом Георгием Анатольевичем Ковтуном. В прошлом году состоялась премьера спектакля Let go бродвейского хореографа и режиссера Эндрю Палермо и его ассистента Ольги Соколовой.

Горячий привет с далёкого Кавказа привезла знаменитая «Лезгинка». Остаётся удивляться, благодаря кому и чему известный коллектив проложил свой маршрут в Благовещенск, от Махачкалы за 10 тысяч километров, где не был никогда за свою полувековую историю. Добирались артисты 15 часов!

Коллектив сразу поразил зрителей удалью и мастерством. «Лезгинка» - вот где танцора ноги кормят, и это даже не балет, где ступни защищают пуанты.

- Как я знаю, балет – это мозоли, проблемы. У нас своя специфика, нет никаких усилений, как пуанты, например. Разве что мы подложим кусочек ваты. У нас всё силовое, на крепости костей. Ногти вот ломаются часто. Но это – особенности работы, когда приходит опыт, летать начинаешь, - рассказал исполнитель главных партий в театре танца «Лезгинка» Рамин Зубаиров.

На церемонии открытия «Лезгинка» показала танцы народов Дагестана, а в этой небольшой республике более 100 национальностей и народностей, и каждый имеет свою культуру. Самым зрелищным стал, конечно, номер с танцами на канате. Сначала танцор прохаживался по нему, потом пританцовывал, а после и вовсе прошёлся по нему вслепую, набросив на себя мешок. Зал охнул, когда тот в шутку оступился, подпрыгнул и снова продолжил путь. Оказывается, у этого танца есть историческая основа.

- У нас в Дагестане есть аул Цовкра, где с детского возраста учат ходить по канату. Там есть ущелье, когда не было дорог, жители протянули канат и по нему ходили друг к другу в гости. Триста лет этой традиции. Практически все жители аула умеют ходить по канату, - рассказал генеральный директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

Ну а гвоздем программы стал совместный номер двух коллективов – "Гжели" и "Лезгинки", под названием «Калинка-Лезгинка», в котором станцевало сто человек! И это – еще один ответ на национальный вопрос.

Была и изюминка – ансамбль губных гармошек из Гонконга, которые виртуозно сыграли русские народные мотивы, а уже в следующем номере публика почувствовала себя гостями La Scala благодаря солисту оперного театра из Пекина с его бесподобным 'O Sole Mio!

Большой концерт продолжался два часа, во время которого выступили также и амурские коллективы, уровень которых нисколько не уступал звездам федерального масштаба.

- Из года в год фестиваль становится всё лучше и лучше, прежде всего я говорю об организационной подготовке. Появляются какие-то интерактивные площадки, новинки. От этого фестиваля я в восторге, а как человек, занимающийся хореографией, могу лишь сказать о приглашенных коллективах: это было бесподобно! Хочется такое видеть у нас в городе чаще, - поделился зритель, благовещенский хореограф и шоумен Олег Штепа.

Впереди еще несколько фестивальных дней, будут концерты «Забайкальских казаков», выступления коллективов народов Севера и полюбившийся Симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян. В этом году он даёт концерт с китайской классикой и пятой симфонией Чайковского в Благовещенске, Шимановске и Райчихинске – для некоторых слушателей такая музыка прозвучит впервые.

Задача фестиваля – воспитать у публики хороший вкус и радость от познания другой культуры. Самое полное многообразие творчества участников ярмарки можно будет увидеть на церемонии закрытия, которая пройдет на набережной Амура 28 июня в 18 часов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 58

распечатать