19июля
Предыдущий материал Следующий материал
25 июня 2019, 03:21 0

370-летие пожарной охраны в Благовещенске: вальс пожарных машин, цветные фонтаны и пенная дискотека
Амурские пожарные устроили праздник на главной площади Благовещенска

370-летие пожарной охраны в Благовещенске: вальс пожарных машин, цветные фонтаны и пенная дискотека

30 апреля пожарная охрана отметила 370-летие, но в Амурской области празднование решили перенести на более позднюю дату в связи со сложным пожароопасным периодом. Спустя 2 месяца, 23 июня, в центре Благовещенска состоялся фестиваль безопасности, на котором было и награждение лучших, и демонстрация боевого развертывания, и выставка пожарной техники, и праздничный концерт. «Гвоздём программы» стал вальс пожарных машин, цветные фонтаны и даже пенная дискотека – тоже от пожарных.

Триста лет тому назад…

Об истории пожарного дела и становлении его в Приамурье рассказывает музей пожарной охраны, а если официально - выставочный зал Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд ФПС по Амурской области», руководителем которого является Дмитрий Беломестнов. Там можно узнать, что пожарное дело зародилось при Иване III. Дело пошло из столицы, ведь за 4,5 века своего существования Москва сгорала дотла 13 раз! И ещё почти 100 раз со значительными потерями. Как писали тогда современники, город становился «яко поле». Поэтому в 1649 году принимаются два важнейших документа, которые заложили основы пожарного дела. Первый – «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные вёдра. Людям со средним и малым достатком предполагалось держать одну трубу на пять дворов, но вёдра должны быть у всех. 30 апреля и было принято днем пожарной охраны.

Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». Оно вводило уголовную ответственность за поджоги. Однако на набат сбегалось много народу, и толку с этого было мало. В основном, все приходили поглазеть. Основной вклад в становление пожарного дела ввели Пётр I, Александр I и Николай I. Специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года предлагалось создать команду из отставных солдат, которая бы стерегла город от пожаров и выезжала на борьбу с огнём. Наряду с этим развивалось пожарное добровольчество.

В Благовещенске пожарное дело появляется уже вместе с застройкой. Губернатор Буссе в 1857-58 годах отправляясь в Благовещенск, пожелал, чтобы город был освещён фонарями, которые были заказаны в Гамбурге и прибыли вместе с пожарными инструментами.

Серьезных пожаров в деревянном Благовещенске хватало. Так, в 1924 году практически полностью сгорела церковь Пресвятой Богородицы (кафедральный собор), построенная в 1864 году. Чудом во время пожара не пострадала икона Албазинской Божией Матери.

В музее есть письменные свидетельства, что в результате трехлетней (!) переписки Военного губернатора с Правлением Российского страхового общества от огня было получено уполномочие для открытия подразделения в Благовещенске. Однако к своей чести, к этому времени город уже имел неплохую пожарную охрану с командой, оборудованием, системой оповещения и реагирования. Например, были три машины: две выписанные из Гамбурга, одна – отечественная. Ответ в Москву слали уже, чтобы успокоить.

В 1869 году в Благовещенске имелась приличная пожарная часть, в которой была команда из 15 человек, а также лошади и оборудование.

Первые пожарные автомобили пришли в Благовещенск в 1926 году, американские «Паккарды» прибыли из Владивостока. Двумя годами позже подоспели и отечественные спецавто.

От пожарной бочки до вальсирующих тяжеловесов

Раритетная техника не просто хранится в Благовещенске, она постоянно пополняется новыми экземплярами. И все они не просто на ходу, а ежегодно принимают участие в парадах.

23 июня такое торжественное шествие открыло фестиваль безопасности: по улице Ленина от Богдана Хмельницкого до площади проехала техника и прошагали четыре «коробки» благовещенских спасателей – более 300 человек. Выступал и вокальный ансамбль «Звезда надежды» с оркестром. После чего горожане увидели вальс пожарных машин, которые кружили по площади сначала одни, а потом в центре вальс станцевали курсанты из лицея № 6.

В качестве музыкальной коды три пожарных машины дали в небо залпы воды, они были в цветах российского флага – триколор. Это было очень эффектно, струи добивали до конца площади. Дети визжали от восторга, взрослые снимали всё на мобильные телефоны.

Убирать камеры надолго в этот вечер никому не удавалось. Праздник был создан для того, чтобы всё снимать и отправлять отснятые кадры в интернет. На площади было выставлено более 20 единиц пожарной техники. Начинал эту ретроспективу конно-бочечный ход, собранный по образцу конструкции XIX века.

Рядом – пожарный ГАЗ «АА» с деревянным корпусом и скамеечками. Как выяснилось, сидя на этих открытых деревянных скамеечках, раньше пожарным приходилось мчаться на происшествие.

Еще одно раритетное авто – ГАЗ-51, выпущенный в 1963 году. Взятый за основу грузовик с деревянным кузовом пришлось модернизировать. По современным меркам эта пожарная машина малоэффективна, говорят пожарные. Привезти на пожар она сможет только две с половиной тонны воды, в то время как автоцистерны нашего времени везут восемь тонн.

Некоторые раритеты, когда весной не хватало техники, участвовали в тушении пожаров. На фестивале безопасности горожане ознакомились с техникой Государственной инспекции по маломерным судам, а Амурский медицинский колледж организовал акцию, направленную на то, чтобы как можно больше людей научились оказывать первую помощь.

На площади были представлены все службы МЧС - ГИМС, спасатели, аварийно-спасательные формирования и пожарная служба.

Показали пожарные и реальное боевое развёртывание, какое бывает при любом пожаре. Бойцы пожарного расчета начали ликвидировать условное возгорание уже через считанные секунды. Мастерство показывала в том числе и молодежь.

- У меня не так много пожаров было, я больше на палы выезжал. Во Владимировке, помню, сгорело несколько садовых домиков. Ветер был сильный. Вообще, на пожаре думаешь о других, чтобы никто не пострадал. Каждый четко знает свои обязанности, это залог скорости и безопасности, - рассказал пожарный Дмитрий Чмутин.

В довершение праздника пожарные устроили детям "пенную дискотеку".

«Самым сложным был пожар на торговой базе «Амур»

Группировка пожарной охраны в области - 1200 человек, и это только федеральная часть. Самая высокая лестница на сегодня в городе – 50 метров, она достает до 13-14 этажа.

Самое страшное на пожарах – людские потери. Два года назад погиб пожарный в Свободном, он провалился через крышу деревянного дома. В этом году всё обошлось, учитывая, что в Благовещенске было немало серьёзных пожаров, столбы дыма от которых были видны всему городу.

- Самым сложным пожаром в этом году был пожар на торговой базе «Амур». Мы не смогли ликвидировать его сразу, потому что там все было завалено продуктами и ширпотребом. Проникнуть и подать воду к очагу возгорания было практически невозможно. Потом ещё и начало рушиться здание. Мы вынуждены были постоянно проводить передислокацию. Вызвали на помощь пожарных из Белогорска и Свободного. Общая площадь составила более 1 000 квадратных метров. Но мы справились, защитили соседние здания, - рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника главного управления по государственной противопожарной службе, подполковник Константин Рыбалко.

Сейчас планируется увеличить штатную численность боевых расчетов, поэтому развиваться служба будет в лучшую сторону, считают в главном управлении.

- Мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям и это демонстрируем сегодня, - пояснил Константин Рыбалко.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 94

распечатать