18июля
Предыдущий материал Следующий материал
24 июня 2019, 11:47 0

Над Благовещенском запустили 180-метрового дракона
Китайские мастера учили благовещенцев запускать змеев

Над Благовещенском запустили 180-метрового дракона

Огромный дракон на привязи, рядом белый медведь размером с грузовик, воспаривший над землёй и еще полсотни воздушных змеев в небе. Среди всего этого праздника главный король – 180-метровый разноцветный змей с длинными хвостами, посматривающий своими глазищами на происходящее с высоты птичьего полета. Таким выдалось шоу воздушных змеев, которое прошло 23 июня в рамках X международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Праздник устроили мастера из школ по запуску воздушных змеев из китайского города Вэй Фань, что в приморской провинции Шаньдун.

Из истории

Китай – родина воздушных змеев. Первые упоминания о привязных летательных устройствах там встречаются во II веке до нашей эры, внешне они были подобны образу мифического бескрылого дракона. Сначала их делали из бамбука и листьев растений, а после изобретения шелка — из бамбука и шелка. Долгое время змеев использовали для развлечения. В Европе летательным аппаратам нашли применение, и они начали служить науке и военному делу. В 1749 г. англичанин А. Вильсон с помощью воздушного змея производил измерение температуры воздуха на высоте. В 1752 г. американец Бенджамин Франклин провёл эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии и впоследствии благодаря полученным результатам изобрёл громоотвод. Русский ученый Михаил Ломоносов проводил аналогичные эксперименты и независимо от Франклина пришёл к тем же результатам.

В начале XX столетия воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио. Русский физик Александр Попов использовал змеи для подъёма антенн на значительную высоту. В 1919 году сотрудники германской метеостанции Lindenberg запустили связку из восьми воздушных змеев на высоту 9 740 метров, установив абсолютный мировой рекорд, не побитый, кстати, до сих пор.

Ярмарка: на земле и в воздухе

Впервые праздник воздушных змеев прошел в Благовещенске в 2015 году, а в 2018 году приехали мастера из провинции Шаньдун и запустили несколько огромных змеев. Для X Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» мастера из города Вэй Фан уже приготовили большое шоу.

Для забавы ребятни у земли были закреплены две огромные конструкции – белый медведь и разноцветный дракон, каждый весом по 40 килограммов в сложенном состоянии. Однако благодаря хорошей парусности конструкции понемногу поднялись над землей. Дети прыгали рядом с медведем и дергали дракона за усы и хвост. Обе летательные конструкции стали популярными фотозонами для отдыхающих, снимки тут же разошлись по соцсетям.

А китайские мастера, одетые в черную форму, учили всех желающих запускать воздушных змеев. В Китае это – искусство.

– У нас есть репетиторы и школы. Минимум занятия продолжаются 1-2 месяца, чтобы хорошо освоить искусство – 1 год. Учим взрослых, для этого нужна сила, - рассказал руководитель шоу Гау Фон.

Китайские мастера из школы города Вэй Фан привезли с собой около 100 воздушных змеев – несколько десятков сразу же взмыли в воздух, остальные были выставлены на продажу. Самые большие стоили 800 рублей. Фигуры были разные, но большинство были из традиционной китайской философии, в которой собака, рыба, дракон имеют особый смысл. Точно так же и цвета – в почете красный и золотой, и лучше, когда цветов много.

Один воздушный змей после праздника останется в Амурском областном краеведческом музее. Его накануне вручили в подарок министерству культуры и национальной политики Амурской области. Змея сделал идейный вдохновитель этого вида искусства – мастер из провинции Шаньдун, которому 90 лет.

Рядом с шоу воздушных змеев прошёл детский праздник, на котором работали 20 интерактивных площадок с пенной дискотекой. На выстроенной для программы сцене было показано стрит-шоу от цирка «Ап!», артисты также спускались к зрителям и учили желающих разным цирковым приёмам. Выступала также благовещенская балетная школа и другие творческие коллективы.

Уличный перфоманс на празднике провела благовещенская школа игры на гитаре, презентовали своё мастерство школы боевых искусств и единоборств, мастера учили детей приемам декоративно-прикладного творчества, а потом для детей прошла пенная дискотека. Все развлечения были бесплатными.

Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в этом году – десятый по счёту. С 17 по 29 июня только на российской стороне запланировано проведение почти 50 мероприятий, все дублируются на китайской стороне. Главными звездами фестиваля по традиции станут легенды двух стран: от России это Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» и Московский государственный академический театр танца «Гжель», от Китая – симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян, ансамбль песни и танца из Пекина, а также ансамбль губных гармошек из Гонконга. Впервые в России свои экспозиции с 17 июня показывает научно-технический музей из Пекина.

Торжественная церемония открытия состоится 24 июня в 17 часов в Общественно-культурном центре, вход по пригласительным билетам. Закрытие пройдет на набережной Благовещенска 28 июня в 18 часов на набережной Амура пройдет церемония закрытия X международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»: выступление Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», творческих коллективов ДФО, пройдет обмен свадебными традициями двух стран, будут работать интерактивные площадки областных библиотек, краеведческого музея, Института Конфуция, состоятся показательные выступления федераций ушу Амурской области и провинции Хэйлунцзян, демонстрации коллекций одежды модельеров России и Китая, показательные выступления ассоциаций пожилых людей Амурской области и провинции Хэйлунцзян, выступление делегаций коренных малочисленных народов Севера России и Китая, спортивная площадка, арт-квартал, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества мастеров двух стран и многое другое.

План основных мероприятий

X международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Время

проведения

Мероприятие

Место

проведения

17 июня (понедельник) 2019 года

15.00

Открытие передвижной выставки «Испытать науку» научно-технического музея г. Пекин

Амурский областной краеведческий музей

Амурский областной Дом народного творчества

21 июня (пятница) 2019 года

16.00

Концерт Корякского фольклорного ансамбля танца «АНГТ» (Камчатский край)

пгт.Прогресс

16.00

Концерт Заслуженного коллектива Приморского края ансамбля танца «Плясунья» (Приморский край)

с.Константиновка

18.00

Концерт ансамбля балалаечников «БалАнс» (Республика Саха (Якутия)

Амурская областная научная библиотека

им. Н.Н. Муравьева-Амурского

23 июня (воскресенье) 2019 года

16.00

Детский праздник. Показательные выступления мастеров запуска воздушных змеев с проведением мастер-классов для всех желающих

Набережная реки Амур

ул.Краснофлотская – ул.Пионерская

17.00

Литературно-музыкальный вечер «Музыка и поэзия»

Набережная реки Амур

ул.Краснофлотская – ул.Калинина

24 июня (понедельник) 2019 года

11.00

18.30

III Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой»

Церемония награждения победителей

Общественно-культурный центр,

11.30

Подкомиссия Министерства культуры Российской Федерации по развитию культуры

Правительство Амурской области

15.00

Открытие выставок:

1. Современное искусство Китая;

2. Выставка работ народного художника России И. Обросова;

3. Фотовыставка к 10-летию международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»;

4. Фотовыставка «Личность Мао Цзедуна в истории советско-китайских отношений»;

5. Северные узоры;

6. Традиционная культура народов Приамурья, конец 19 – 20 вв.;

7. Истории Лисолесья (персональная выставка члена Союза Художников России Елены Брест);

8. Искусство молодых художников Амурской области;

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского

Музейно-выставочный комплекс

«Дом Саяпина»

17.00

Церемония открытия X международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Общественно-культурный центр

19.00

Прием губернатора Амурской области по случаю открытия X международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Общественно-культурный центр

25 июня (вторник) 2019 года

9.30

Открытие выставки «Благовещенск – Хэйхэ: как начиналась дружба»

Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьева-Амурского

10.00

Международная научная литературная конференция

18.00

Концерт Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и Московского государственного академического театра танца «Гжель»

г.Свободный

18.00

Концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян

г.Райчихинск

26 июня (среда) 2019 года

11.00

Церемония открытия выставки изделий декоративно-прикладного творчества мастеров Китайской Народной Республики

Амурский областной Дом народного творчества

18.00

Фестиваль национальных культур малочисленных народов Севера

18.00

Концерт Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка»

г.Белогорск

19.00

Концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян

Общественно-культурный центр

27 июня (четверг) 2019 года

15.00

Концерт Заслуженного коллектива Приморского края, ансамбль танца «Плясунья» (Приморский край)

пгт.Серышево

17.00

Концерт образцового эстрадно-духового оркестра Детской школы искусств пос. Смидович (ЕАО)

с.Ивановка

17.30

Концерт ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» (Забайкальский край)

пгт.Архара

18.00

Концерт Государственного концертного оркестра Якутии и ансамбля балалаечников «БалАнс» (Республики Саха(Якутия)

ЗАТО Циолковский

18.00

Концерт симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян

г.Шимановск

18.00

Концерт Корякского фольклорного ансамбля танца «АНГТ» (Камчатский край)

пгт.Новобурейский

18.00

Концерт коренных малочисленных народов РФ и КНР

с.Тамбовка

28 июня (пятница) 2019 года

14.00

Концерт ассоциаций пожилых людей Амурской области и провинции Хэйлунцзян

Амурский областной Дом

народного творчества

18.00

Церемония закрытия X международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»: выступление Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», творческих коллективов ДФО, обмен свадебными традициями двух стран, интерактивные площадки областных библиотек, краеведческого музея, института «Конфуция», показательные выступления Федераций ушу Амурской области и провинции Хэйлунцзян, демонстрации коллекций одежды модельеров России и Китая, показательные выступления ассоциаций пожилых людей Амурской области и провинции Хэйлунцзян, выступление делегаций коренных малочисленных народов Севера России и Китая, спортивная площадка, арт-квартал, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества мастеров двух стран и др.

Набережная р.Амур

19.00

Концерт Амурского камерного хора «Возрождение» «Музыка на границе

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского

29 июня (суббота) 2019 года

15.00

Концерт ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» (Забайкальский край)

Амурский областной Дом народного творчества

18.00

Показательные выступления федераций ушу, ассоциаций пожилых людей Амурской области и провинции Хэйлунцзян

с.Константиновка

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 115

распечатать