16сентября
Предыдущий материал Следующий материал
17 июня 2019, 20:44 0

Молния, танцующие скрепки и инфракрасная арфа: в Благовещенск приехал научно-технический музей из Пекина (видео)
Экспозиция будет работать до 18 августа

Молния, танцующие скрепки и инфракрасная арфа: в Благовещенск приехал научно-технический музей из Пекина (видео)

Удивительные явления природы, чудеса механики и законы физики – всё это можно увидеть на выставке «Научные эксперименты и развитие инноваций». Её представил Китайский научно-технический музей из Пекина. Его экспозиция открыла мероприятия X Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». В этом году музей впервые приехал в Россию.

Церемония открытия состоялась в Амурском областном доме народного творчества, на ней побывали дети из пришкольных лагерей. Для детей учёные запустили игрушечные ракеты и показали научное шоу. Более масштабное шоу с переводом можно посмотреть в большом шатре, который расположился в сквере у АОДНТ. Все пространство шатра представляет собой огромный сферический экран, на который проецируется изображение, как в планетарии.

Экспозиция расположилась в Амурском областном краеведческом музее. На первом этаже разместился механический «конвейер» для шариков, нечто среднее между конструкцией в «Спортлото» и транспортерными промышленными лентами. На каждом этапе нужно лишь крутить диск, чтобы шарик двигался дальше. Увлекательный «квест» занимает около пяти минут.

Основная экспозиция – 58 стендов – расположилась в подвале музея.

На входе разместилась vr-студия – vr-шлем и двигающееся кресло. Все желающие могут совершить удивительные путешествия, например, представить себя уменьшенными в тысячи раз и отправиться исследовать структуру растения.

Светозвуковые исследования, секреты электромагнетизма, законы движения – это в основном зале. На каждое явление и научный опыт – отдельный стенд. Здесь человек может поднять сам себя, с помощью инфракрасной ангиографии можно находить кровеносные сосуды на теле (что используется в медицине на Западе), изучить эффект анимации, увидеть магнитный ускоритель, а на соседнем стенде скрепки за счет магнитного поля танцевали в чаше под «Оперу#2»!

Под действием электрического тока на электромагниты можно было построить мост из гвоздей, а в катушке Тесла вызвать молнию! Желающие могут увидеть, как устроена рулевая тяга в автомобиле, стеклоподъемник и стеклоочиститель. Представлены даже биотехнологии – например, принцип костной проводимости, который используется в слуховых аппаратах для людей со сниженным слухом, а также для обеспечения передачи звуковой информации под водой. А еще можно было поиграть на арфе без струн – вместо них были инфракрасные лучи, однако звучание было прекрасным!

Экскурсоводами стали учащиеся школ с углубленным изучением физики.

- Будет интересно прийти на выставку всем – узнать, как устроен мир. Я учусь в аэрокосмическом классе с физико-математическим уклоном в школе № 16, теперь решила сдавать ЕГЭ по физике. Всем, кто хочет связать свою жизнь с физикой и математикой, сюда нужно обязательно сходить, - рассказала экскурсовод Екатерина Царевская.

Научную экспозицию из пекинского музея удалось привезти благодаря вниманию амурских властей.

- Был выезд в Пекин. Так музей - пять этажей, где дети могут посмотреть чудеса науки и техники! И мы решили, что обязательно это должны увидеть наши, амурские дети. Китайская сторона предоставила всё бесплатно. Транспортировка была непростой. Был момент, когда мы подумали, что это вообще неосуществимо. Таможня оказала содействие. Всё весило почти пять тонн! Как мы это разгружали, спускали в подвал музея – отдельная история, - рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова. - В ближайшую субботу мы ждем всех министров культуры ДФО, они посмотрят эту экспозицию, которая потом отправится по разным дальневосточным городам. Завтра китайская делегация выезжает для отработки договорённостей в Якутск. Мне хотелось бы, чтобы эта выставка побывала в Белогорске, Свободном, поселке Серышево и других муниципальных образованиях области.

В ближайшее время в музее побывают дети из всех детских домов и приютов, а также приглашены те, кто отдыхает в оздоровительных лагерях.

Для детей вход бесплатный, для взрослых входной билет стоит 150 рублей, для студентов и пенсионеров — 100 рублей. Музей открыт со вторника по воскресенье с 10 до 19 часов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 540

распечатать