21сентября
Предыдущий материал Следующий материал
16 июня 2019, 17:35 0

Амурские узбеки: скучаем по Советскому Союзу
Многие выходцы из Узбекистана создали в Приамурье семьи и бизнес

Амурские узбеки: скучаем по Советскому Союзу

30 тысяч узбеков живут сегодня в Приамурье. Это люди, прежде всего, помнящие, каким были Советский Союз и принципы равноправия народов. Знающие, что фонтан Дружбы народов в Москве – это не просто красивое водное сооружение, а дань хорошим отношениям разных национальностей, живущих в одной стране, имеющих разную культуру, которая не разъединяет, а наоборот, есть удивительное явление для других. 15 июня в Амурском краеведческом музее прошёл День культуры узбекского народа. Мероприятие было организовано музеем совместно с «Национально-культурной ассоциацией узбеков и узбекистанцев Амурской области».

…- А плов, посмотрите, с крупной морковочкой, а мяско какое красивое, а рис зёрнышко к зёрнышку, яркий. А манты – какие нежные, сочные! Потрясающий вкус! Картинка! – говорили посетители национального узбекского праздника, который не мог обойтись без дегустации. Узбеки – народ хлебосольный. Чтобы уставить яствами стол, мужчины (!) встали в три часа утра и приняли готовить. Представители диаспоры пояснили: мужчины всегда готовят для самых дорогих гостей. Плов, лагман, манты, рулеты, чучвара, ханум, мастава - суп из бараньих ребрышек и филе с овощами, фрукты, арбузы, узбекские напитки, национальные сладости – всем этим потчевали на празднике.

- Плов очень вкусный. Да всё очень вкусное! Программа интересная, познавательная. Детям нравится. Нужно больше таких национальных мероприятий делать. Это удивительно! - рассказала посетительница Екатерина.

Всех приветствовал заместитель председателя национально-культурной ассоциации узбеков и узбекистанцев Амурской области ООО «Низом» Толкунджан Джамалдинов. Представители диаспоры охотно рассказывали о своей исторической родине, раздавали распечатанные информационные справки. А история Узбекистана – удивительная.

…Узбекистан – это страна в Средней Азии. Это такие известные каждому человеку родом из СССР города Ташкент, Самарканд, Бухара, Фергана, Андижан, знакомые, прежде всего, по фильмам и сказкам. Причём первые три возникли ещё до нашей эры!

Южные земли Узбекистана «помнят» присутствие армии Александра Македонского. Известный военачальник Тамерлан после нашествия Чингисхана восстановил разрушенные поселения и основал своё государство со столицей в Самарканде.

Это – жемчужина Узбекистана. В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур». Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. Наиболее известными достопримечательностями являются площадь Регистан с архитектурным ансамблем, соборная мечеть Биби-Ханум - самая большая в Средней Азии, обсерватория Улугбека – внука Тамерлана, математика, астронома и поэта, мавзолеи Шахи-Зинда, где похоронены родственники Тамерлана и Гур-Эмир, где покоится он сам и его потомки.

Было в истории Бухарское ханство с известными поэтами, мудрецами и астрономами. Бухаре больше 2,5 тысяч лет. Здесь много цитаделей, мечетей, медресе и мавзолеев. Возраст некоторых превышает 1000 лет, а минарету Калон уже примерно 2300 лет. Исторический центр Бухары внесен в список наследия ЮНЕСКО.

Всё в Узбекистане окутано множеством легенд. Например, небольшой город Хива, столица Хорезмской области, согласно легенде, вырос вокруг колодца, который выкопал один из сыновей Ноя. В Хиве огромное количество удивительных святынь и построек.

Туристов Узбекистан горячо приветствует, в прямом смысле слова. Множество маршрутов проходит через горячую пустыню Кызылкум, а затем едут в живописную Ферганскую долину или горы Чимган. Однако все пути обязательно пролегают через оазисы и хорошо обустроенную туристическую инфраструктуру.

Узбекистан имеет выход только в одному большому водоёму – остаткам Аральского моря, есть две крупные реки – Амударья и Сырдарья.

Узбекистан - это 33 миллиона населения, для которого государственный язык – узбекский, но многие документы в стране законодательно разрешено дублировать и на русском. Всё это – явление тесной связи с Россией. С советских времен две страны имеют множество связей. Метро в Ташкенте было построено в 70-х годах советскими мастерами, мало кто знает, что оно не уступает по красоте московскому и питерскому. Известный в 80-х ансамбль «Ялла» - из Узбекистана, а «Учкудук-Три колодца» - это реальный город в центре пустыни Кызылкум, построенный в 50-х для добычи урана...

Вход на национальный праздник в Амурском краеведческом музее был по цене обычного билета, а за эту цену можно было не только распробовать два десятка блюд, но и посмотреть на предметы национальной культуры. Во-первых, это одежда. Она вся – из узбекского хлопка, одного из лучших в мире по качеству. Кстати, именно на нем работала Благовещенская хлопкопрядильная фабрика – большое предприятие, которое дало название целому городскому району «Хлопка» и просуществовало с 70-х до начала 90-х годов. Из узбекского хлопка изготавливали большой спектр различных товаров, но основу составляли текстиль для армии, детский трикотаж, а также фильтры для нефтяной промышленности.

На празднике узбекской культуры посетители смогли увидеть выставку традиционной мужской и женской одежды. Женская – очень красивая, вышитая замысловатыми узорами и камнями. Посетители могли увидеть праздничное убранство, свадебный костюм и платье для свадебного путешествия – оказывается есть специальный наряд для поездки, которая должна длиться 40 дней! Женщинам в Узбекистане принято закрывать открытые части тела и носить головной убор. Мужские наряды – это тюбетейки и расшитые золотом халаты. Они – массивные, но тоже из хлопка, что позволяет чувствовать комфортно даже в привычные для узбеков 40-45 градусах. Богатые люди носят в Узбекистане халаты из бархата или вельвета. Такие были представлены на выставке. Был и ковер, вытканный руками восточных красавиц – с изображением узбекских святынь. Всё это стало одной большой фотозоной для посетителей, все примеряли одежду и фотографировались на фоне большого ковра.

В Амурской области живет 30 тысяч узбеков. Основная часть родом из Узбекистана, некоторые родились уже на Дальнем Востоке. По мнению представителей диаспоры, жить в Приамурье хорошо.

- Почему узбеки приезжают сюда? Кто-то хочет мир посмотреть, у кого-то тут родственники, друзья. Зовут работать вот. Где работаем? Строительство, кафе, торговля фруктами-овощами, сельское хозяйство, много на газовом заводе теперь, - рассказал заместитель председателя национально-культурной ассоциации узбеков и узбекистанцев Амурской области ООО «Низом» Толкунджан Джамалдинов. – Скучаю ли по Советскому Союзу? Конечно! Тогда друг друга не обижали, все были рады, национального вопроса вообще не было. На родине стараемся бывать. Лететь надо через Москву, но чаще через Новосибирск. В Россию больше едут жить и работать, чем в другие страны. Здесь отношение лучше. На Дальнем Востоке места много, да и люди хорошие.

На празднике самого большого узбекского инструмента – карная не было, но звучала узбекская музыка, желающие читали стихи национальных поэтов.

В план Дней национальной культуры в музее вошли еще две крупные диаспоры – армянской и азербайджанской. Национальные праздники проходят один раз в три месяца. К примеру, в марте свою культуру с выставками, мастер-классами и дегустацией представила таджикская национальная диаспора и культурный центр «Дусти».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 269

распечатать