22ноября
Предыдущий материал Следующий материал
5 мая 2019, 12:06 0

Благовещенский клуб «МотоПатриот» открыл передвижной музей с реликвиями времён Великой Отечественной войны
Презентация прошла 1 мая

Благовещенский клуб «МотоПатриот» открыл передвижной музей с реликвиями времён Великой Отечественной войны

Мотоциклы, настоящее оружие, военная форма, награды и личные вещи солдат Победы – всё это можно увидеть в новом музее, который открылся в Благовещенске. «Передвижной музей воинской славы» создала общественная организация мотолюбителей «МотоПартиот» на средства президентского гранта. Уникальность музея в том, что он передвижной – расположился в фургоне грузовика – и в ближайшее время отправится по городам и весям Приамурья рассказывать о том, как страна в 1945-м пришла к Великой Победе.

Впервые о музее руководитель организации «МотоПартиот» Василий Семёнов рассказал на открытии выставки «Честь, доблесть, слава», которая также была организована на средства президентского гранта. Основная часть её экспонатов стала фондами передвижного музея.

- Начали собирать для себя, но потом поняли, что это нужно другим. Для нас военные экспонаты с реальной историей имеют сакральный смысл. Потому, что эти вещи принадлежали людям, которые защитили всех нас. И мы обязаны им, что сейчас живы и живем здесь. Есть реликвии, которые нам передали наши друзья-поисковики. Это вещи, которые они нашли в ходе раскопок под Воронежем, где с июня 1942 по январь 1943 года шли ожесточенные бои, – рассказал Василий Семёнов. – Многие жители городов и сёл Амурской области не часто бывают в Благовещенске и не имеют возможности сходить с детьми в музеи. Поэтому мы решили сами поехать к ним.

Проект поддержала администрация Благовещенска и управление культуры, а также амурская Росгвардия. Федерация самбо выделила грузовик для музея. Он расположился в 40-футовом контейнере размером 12 на 20,5 метров. В нём для удобства вырезаны двери и оборудованы стенды для выставки оружия и других экспонатов. Оружие – времён Великой Отечественной войны. Автоматы, пистолеты и винтовки более 70 лет хранились на складах оружейного завода в Туле. Перед продажей их выхолостили. Есть первый пистолет Шпагина, который появился на фронтах в 1942 году. В музее можно увидеть патроны, оружейные переноски, мины и осколки от мин.

- Многие думают, что осколки – это мелкие камешки. Ничего подобного! У нас выставлены осколки от 120-й разрывной мины, они могли перерубить человека пополам, - рассказал Василий Семёнов.

На стендах – фотографии и документы Героя Советского Союза Павлова Василия Александровича – деда руководителя «МотоПатриота», есть личные вещи и других героев.

Создатели говорят, что музей постоянно пополняется: люди что-то приносят, поисковики из Воронежа присылают.

- Будем думать теперь о стационарном музее, где его построить, - поделился Василий Семёнов.

А пока «Передвижной музей воинской славы» общественной организации мотолюбителей «МотоПартиот» поедет по области: 6 мая он побывает в Ивановке, 7 - в Тамбовке, 8 - в Новобурейском. По пути мотолюбители планируют заезжать в другие сёла. Принимаются заявки.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 216

распечатать