17июня
Предыдущий материал Следующий материал
29 мая 2019, 11:00 0

Театр драмы приглашает на умопомрачительное «Селфи со склерозом» (видео)
В спектакле играют всего три актёра

Театр драмы приглашает на умопомрачительное «Селфи со склерозом» (видео)

Можно ли прожить золотую осень жизни, не печалясь о неудачах и потерях, а вспоминая только о хороших людях и счастливых событиях? Можно, если твой друг – склероз. Да-да, и это не шутка. Или шутка, житейская. Спектакль об этом по пьесе киевского драматурга Александра Володарского поставил главный режиссёр театра Павел Рукавицын. «Селфи со склерозом» - это трагикомедия, которая держится практически на одном главном персонаже — одинокой 92-летней героине и на её воспоминаниях. Несмотря на кажущееся намерение устроить пастельное повествование, местами это увлекательная комедийная история с элементами детектива и комедии положений.

Ярчайшая бирюза – первое, что окатывает зрителя на этом спектакле. Бьющий через край цвет, нарочитый, как в детских рисованных книжках, в нём оформлено всё сценическое пространство – стены, шторы в тесной старушечьей квартирке, и постель. Таким увидела оформление этой истории художник-постановщик и художник по костюмам - заслуженный работник культуры Республики Татарстан Елена Сорочайкина. Мечты о море, скажете вы? Возможно. О море, о лучшей жизни, о чистых помыслах. Почти детских. Обычно неисполненные мечты приносят огорчение, но здесь другой случай. Мечты остаются мечтами – красивыми и лучшими.

Героиня спектакля Майя Михайловна – одинокая пожилая женщина. Впрочем, не такая уж и одинокая. В её жизни есть… Склероз. И это реальный персонаж. Кто бы мог поверить, что так бывает? Но именно это обстоятельство спасает и расцвечивает жизнь героини новыми красками. Главную роль играет заслуженная артистка Амурской области Наталия Петрова. Играет от самого сердца, буквально проживая на сцене каждый эпизод.

Роль Склероза в разных составах играют заслуженный артист России Игорь Булатов и артист Александр Симонец. Играют, надо сказать, зажигательно.

- Да это идеальная модель социальной защиты любого государства - каждому пенсионеру по социальному работнику! Склероз живет с ней до тех пор, пока она жива, он заинтересован поддерживать в ней силы. Он её провоцирует на воспоминания, на какую-то жизнь, - поясняет Игорь Булатов. – Мы, к сожалению, мало думаем о стариках. Они живут воспоминаниями, что было 30-40 лет назад. Если присмотреться к ним, можно понять, ради чего стоит жить.

Воспоминания – что сериал, погружаясь в который, можно заново проживать встречи и потери, смешное и грустное. Абсолютно с теми же эмоциями.

- Старость – сложное время. И очень важно накопить к этому времени определенный багаж. У каждого он свой. Я думаю, «Селфи со склерозом» - это пьеса о счастье, которого нам всегда не хватает. Нам кажется, ещё чуть-чуть и вот оно, в руках. Но всегда что-то мешает, мы куда-то всё время бежим. Спектакль заставляет задуматься, что возможно ещё не поздно что-то изменить, - рассказала посмотревшая спектакль актриса театра кукол Лариса Шаймуллина.

Спектакль идет в двух действиях, и всё это – эпизоды жизни Майи Михайловны. Удивительные и чистые. Зал и смеялся, и плакал.

- Что мы выносим из жизни, к какому итогу приходим? У всех по-разному. Но до конца остаются чувства, любовь. Всё можно забыть, но любовь не забывается, - поделилась зрительница Алена Лаптева.

Сразу три мужские роли в спектакле играет один актер – Максим Червяков. В Амурском театре драмы он только первый сезон. Выпускник Иркутского театрального училища, уже играл в нескольких спектаклях, в том числе и в «Счастливых людях». Амурские театралы успели приметить нового актера и наблюдают за развитием его таланта.

- Признаюсь, играть было сложно технически. Потому что мои герои сменяют друг друга. Нужно быстро перевоплотиться, переодеться. Девчонки помогают. При этом нужно перестроиться на совершенно новый образ, походку, манеру речи, ведь один из моих героев – кавказец! – рассказал Максим.

«Селфи со склерозом» - это еще и история любви, чистой и непорочной. Стоит ли платить за это цену длиной в жизнь? Зрителю предлагают самим ответить на этот вопрос.

- Она была верна всю жизнь одному человеку, с которым даже не была. У любимого человека была другая семья, и в то время нельзя было по-другому, - рассказала актриса Наталия Петрова. – Этот спектакль имеет ещё одну мысль. Я бы хотела, чтобы трогательнее относились к старикам. Чтобы не думали, что молодость вечная, нет. Все когда-то достигнут старости. И вот тогда хотелось бы, чтобы это время было хорошим.

На поклоне зал аплодировал стоя. Актёров поздравляли с премьерой и желали спектаклю долгой жизни.

- Я уже в возрасте и, наверное, у меня тоже склероз, - рассмеялась зрительница Галина Павловна. - Мне спектакль очень понравился. Надо верить в лучшее и жить с юмором!

- Рекомендую посмотреть всем этот спектакль. Вот, маму привезли в театр, у нее день рождения. А смысл спектакля в том, что жизнь – большой корабль, который все равно однажды пойдет ко дну, но надо воспринимать всё происходящее достойно. Как героиня – даже смеясь, - рассказал Сергей Лопарев.

- Думаю, зрителям будет интересно. Это жизненный и весёлый спектакль. Есть чёрный юмор, но это всё равно юмор, - рассказала Валерия Лопарева.

- Не надо никогда унывать. Бабушка живет, ей 92, но ей весело. И это прекрасно! – резюмировал актёр Максим Червяков.

Премьера спектакля «Селфи со склерозом» состоялась 24 мая. В июне он отправится в гастроли по области, постановку увидят в Ивановке, Магдагачи, Зее, Белогорске, Серышеве и Свободном.

Фото: www.amurteatr.ru

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 224

распечатать