20августа
Предыдущий материал Следующий материал
23 мая 2019, 11:14 2

Нашумевший благовещенский «Библио-экспресс» сделают регулярным
Новый проект оказался успешным

Нашумевший благовещенский «Библио-экспресс» сделают регулярным

«Я оставила для связи свой личный номер, мой телефон не умолкал 5 дней. Желающих было просто огромное-огромное количество! Мы такого ажиотажа не ожидали, признаюсь, честно», - написала в соцсетях заместитель директора муниципальной информационной библиотечной сети Татьяна Поздеева после того, как первый «Библио-экспресс» откатал первый маршрут. Он соединил пять музеев Благовещенска, которые находятся не просто в разных частях города, а даже в разных населенных пунктах. Самый дальний расположен в селе Белогорье, что за 45 километров. Кроме того, некоторые музеи можно посещать организованно по предварительным заявкам. А 18 мая, в «Ночь музеев», являясь пассажиром «Библио-экспресса», можно было позволить себе всё это. И ничего, что путешествие началось в 18 часов, а домой люди попали за полночь. Зато эмоций было хоть отбавляй.

Новый проект Муниципальная информационная библиотечная система Благовещенска начала с хорошей организационной подготовки: нашли комфортабельный автобус, создали музейный путеводитель и в соцсетях пригласили горожан в путешествие. На этапе составления путеводителя насчитали 39 музеев, уже по ходу работы их стало 42. Разные по формату и содержанию, но с одним и тем же смыслом – хранители истории Приамурья.

В группу набрали 30 человек. Отбоя от желающих не было – билеты по 300 рублей продали меньше чем за сутки. Однако больше набирать не стали, подчеркивая: мы за качество. Да и музейные комнаты – довольно небольшие помещения.

Команду путешественников разбили на три группы, за каждой закрепили куратора - сотрудников библиотек. Музеи, в свою очередь, подготовили экскурсии и квесты, которые все дружно потом проходили. На посещение каждого музея отвели 30 минут.

На призыв принять субботним вечером посетителей откликнулись 5 самых активных музеев. Выстроился маршрут: артиллерийский полукапонир Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, музей Боевой Славы (Общественной организации Союза ветеранов Афганистана), музей Дальневосточного аграрного университета.

- Очень интересно и классно было в Музее пенсии Амурского отделения Пенсионного фонда России, хотя казалось бы, чем там можно удивить. Удивили, еще и как! Собирали, шили пенсионные дела, назначали пенсии и заполняли пригласительные почтовые карточки на скорость, – отметила Татьяна Поздеева.

- В музеях мы примеряли военную форму, держали оружие. В артиллерийском полукапонире нужно было через прицел найти номер на мотоцикле, который стоит далеко от места, и переписать цифры в карту. Везде были свои задания, очень интересно, лучше чем просто экскурсия! – рассказала участница Наталья Королёва.

Заключительным этапом стал музей села Белогорье, что в 45 км от Благовещенска. По пути следования куратор проекта «Город музеев», экс-директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова вела интересную краеведческую экскурсию. В Белогорье всех поили чаем из старинного самовара.

- Было очень здорово, очень интересно, очень дружно! Мы выехали в шесть часов вечера, а вернулись из Белогорья в час ночи! Действительно, «Ночь музеев» удалась! По многочисленным просьбам, такие «Библио-экспрессы» по музеям Благовещенска мы будем проводить неоднократно! – отметила Татьяна Поздеева.

В ближайшее время организаторы смонтируют видеоролик об этом большом увлекательном путешествии.

18 мая жители и гости города, не попавшие на «Библио-экспресс», смогли самостоятельно посетить в общей сложности 13 музейных пространств. День открытых дверей прошел в музее истории связи, музее истории пенсий, музее истории ДальневосточногоГАУ, музее истории Алексеевской гимназии, музее Благовещенского высшего танкового училища в поселке Моховая Падь, в музейном комплексе БГПУ, музейной комнате ДК села Садовое, музее истории Белогорья, музейном уголке ДК села Плодопитомник, в артиллерийском полукапонире № 108, музее боевой славы воинов-амурцев, принимавших участие в локальных войнах и военных конфликтах, музейной комнате боевой славы Городского совета ветеранов, научном музее АмГУ.

Все музейные пространства в этот день горожане могли посетить бесплатно.

Между тем, проведя день открытых дверей, городские музеи не закрылись. Их адреса и контакты, а также краткое описание можно найти в путеводителе. Презентация электронной версии состоялась на V Международном общественном писательско-издательском форуме «Столичные издания XXI века. День книги», а печатный вариант путеводителя был презентован в рамках первого ночного библио-экспресса «Город-музеев».

Подробную информацию о путеводителе можно найти на сайте МИБС (www.biblioblag.ru) в разделе «Краеведение» и в информационно-методическом центре общественных, ведомственных и частных музеев Благовещенска «Народный музей» в библиотеке «Центральная».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 183

распечатать

Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 месяца назад

    Ну, какие 40 музеев в городе??? Не смешите! )) Реальных,даже ведомственных, отвечающих СТАТУСУ Музея, от силы то пяток наберется, а остальные – это просто комнаты и комнатки истории, музейные залы, уголки, исторические стенки… Город бы лучше устройством НАСТОЯЩЕГО музея озаботился – созданием «Музея истории города Благовещенска»!

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    2 месяца назад

    Музей города Благовещенска - да!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь