18июля
Предыдущий материал Следующий материал
15 мая 2019, 08:29 0

Нескучный Пушкин. С фокусами и буффонадой
В филармонии поставили необычный спектакль

Нескучный Пушкин. С фокусами и буффонадой

Она запрещает читать стихи без выражения и собственного проживания их смысла. Иначе это мёртвые слова. Пушкин так не хотел, считает актриса Амурского театра драмы и педагог Елена Грачёва. В каждой его строчке – жизнь, да еще какая: с озорством, сатирой и обязательно действом. Эту мысль поэта поймали в студии «Театр+». И решили поместить поэму «Руслан и Людмила» в театральное ателье «Лукоморье», где веселые портные шьют костюмы для героев большого спектакля. «Костюмчик» вышел добротный, да ещё и с потайными «карманами».

Читать Пушкина надо не с придыханием, а просто живо. Жизненно. Возможно, при этом делая свои обычные дела. Если дело происходит в ателье, то почему бы между строфами не заложить портняжную работу.

А ведь заиграло по-другому. Уже с самого начала, как только зрители начали заполнять зал. Портные ещё до спектакля стали снимать мерки со зрителей, и этому «вживанию» в театр последние были очень рады.

- Обхват груди девяносто, талии – шестьдесят, бедер – девяносто! – торжественно объявляли они, а зрительницы уходили окрылённые таким приятным обстоятельством.

Пока заполнялся зал, на сцене также кипела работа: отрезы ткани растягивали на всю сцену, вымеряли и складывали. По сути, это уже был спектакль, просто границы его стёрлись, а зрители стали полноценными участниками.

- Мы шьем костюмы к спектаклю «Руслан и Людмила»! Для этого должен быть материал! Литературный материал, - объявила актриса Елена Грачёва, которую можно было принять за пушкинскую Русалку благодаря переливающемуся сине-зеленому платью.

Дети начали читать, но «Русалка» их прервала: Пушкина читать монотонно запрещено. Более того, стихи поэта буквально наполнены действием, поэтому его надо обязательно обыгрывать на сцене. И тут началось.

Каждое новое действо зрителю предлагали разгадывать, раскручивать дальнейший ход. Приходилось смотреть во все глаза, иначе можно было не успеть за ходом мысли режиссёра. Ведь всё в этом спектакле было не случайно.

В спектакле неожиданно для зрителей были фокусы! Старец, читая поэму, рвал газету, а потом удивительным образом она «срасталась» в его руках заново. Аплодисменты были сумасшедшими.

Рассказчики же делали бонус в сценографии: то мастерили шапки из газет, то делали волнующееся море из полотен, а то и выкручивали портняжными лентами спирали, словно завзятые гимнастки.

- Это красивый спектакль. В нём много юмора, фокусов, превращений, - рассказала Елена Грачева. - Это спектакль-ассоциация, стильная буффонада и преувеличение. А Пушкин – он был очень современный, он – как будто из XXI века – с мировоззрением и пониманием жизни современных людей.

Спектакль получился – живой, неожиданный и вправду красивый. По моде. А классика, как известно, никогда не выходит из моды.

Спектакль повторят в следующем концертном сезоне.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 47

распечатать