20июня
Предыдущий материал Следующий материал
12 мая 2019, 17:08 1

В Благовещенске показали спектакль про войну в стиле «вперёд, в прошлое»
В зале были школьники

В Благовещенске показали спектакль про войну в стиле «вперёд, в прошлое»

- Несколько лет назад я увидела фильм «Мы из будущего», и он меня потряс до глубины души. Я рыдала и благодарила режиссера Андрея Малюкова за то, что ему пришла такая идея в голову, - рассказывает благовещенский сценарист и режиссер Елена Иванникова. Признаётся: 9 Мая для неё святой праздник, и о войне нужно помнить, чтобы ныне живущие ценили мир. Поискала похожий литературный материал, нашёлся блестящий рассказ Кира Булычёва «Можно попросить Нину?», и всё закрутилось…

Это история… , нет – это «Три маленькие истории про одну большую войну». Реальные и основанные на реальных событиях. Рассказ фантаста Кира Булычёва невероятный, но в жизни много чего невероятного. Почему бы и не случиться такой истории? Тем более выписана она так реально. Еще до фильма «Мы из будущего» был другой, короткометражный фильм «Что-то с телефоном» Константина Осина. Он вышел на экраны в 1979 году. Основа – как раз рассказ Кира Булычёва о том, как ленинградец Вадим Николаевич из 1972 года случайно соединяется по телефону с девочкой Ниной тринадцати лет в 1942 году. Что могут сказать они друг другу? Могут, потому что Вадим Николаевич 30 лет назад пережил ребенком блокаду. Его потерянная хлебная карточка может спасти Нине жизнь. И она сквозь время пришлет ему письмо.

– Это потрясающая история, очень правильный ход - перенести современную молодёжь в прошлое и дать им самим прожить там какое-то время. Потому, что я считаю, иного способа зацепить их сегодня нет, - считает сценарист Елена Иванникова.

Пронзительную историю сыграли сами дети и подростки – актёры театральной студии «Дебют». Было несколько человек из взрослого состава. Репетировали два месяца.

- Очень непросто работалось. Много разного реквизита нужно было найти. Тема тяжёлая, слезливая. Актёрам было непросто. Одно прочитать пьесу, другое - каждую судьбу нужно пропустить через себя, - рассказала второй режиссёр, руководитель театральной студии «Дебют» Елена Коломыцына.

Актрисе «Дебюта» Ирине Пестеревой и вовсе досталась возрастная роль – бабушки одного села, которое переживало военное время. Её героиня была в этой истории сосредоточием мудрости и философского отношения к жизни, насколько это было возможно в войну.

- Для меня это было невероятно, я даже не представляла, как играть бабушку. Я брала фильмы, пересматривала – как они говорят, ходят, как вообще себя ведут. Тема войны – это очень тяжело. А когда ты на сцене, ты проживаешь это. А когда на сцене заиграл оркестр, всё стало ещё более реальным… Я плакала. Тяжело, но когда всё проходит, становится легче. И эмоции переполняют, - рассказала Ирина Пестерева.

История, в которой сыграла Ирина Пестерева – про маленького мальчика, который носил почту вместо мамы. Тем, кому письма долго не приходили¸ Пелёсток, так его звали - по-белорусски это «лепесток» - писал письма сам, от имени мужей, ушедших на фронт. Жалел, значит, сельских баб.

Зрители – тоже дети, полный зал. Внимательно следят за происходящим, и стараются представить, как это могло быть на самом деле. Кто-то проникается больше, кто-то меньше, но в зале было тихо. Слушали внимательно. Особенно историю про медсестру и её голубей, на основе повести «Голубятня» Василя Ткачева.

- Это реальная история. Василь Ткачёв лично знал эту девушку. Это была медсестричка в военном госпитале. Во время её дежурства умерли трое молодых солдатиков. Одному из них снились голуби, перед смертью, и она пообещала себе после войны, что обязательно заведет голубей. Она поверила в то, что души ребят переселились в голубей. Одну комнату в своей квартире девушка выделила под голубятню, - рассказала Елена Иванникова.

Медсестричку сыграла актриса «Дебюта» Валерия Штепа. Голубей взяли в местной, благовещенской голубятне – у заводчика, который держит белых голубей и даёт их на разные мероприятия, на свадьбы, например. Как только узнал, что голуби будут играть в таком спектакле – дал, не раздумывая. Валерия Штепа трепетно пронесла свою историю – на крыльях этих голубей.

- Вот эта девочка Аня с голубями меня больше всего тронула. Потому, что она очень светлая, и под тяготами войны она не сломалась. Ей также удается видеть доброе, хорошее. Это очень важно, - рассказала зрительница Анастасия Малахова.

А ещё был «Марш Шульгина», в котором старшина-музыкант мечтал о создании оркестр. С фронта он попал в госпиталь, да после комиссования в том городе и остался. Собрал духовой оркестр. В горсовете помогли приобрести инструменты, и исполнил свою мечту.

Была история про лейтенанта Зарецкого, который рвался воевать и нашел на фронте свою судьбу – однополчанку, с которой вернулся домой. Сюжет жизненный, совсем не детский. Задача у актёров была непростая: сделать истории понятными.

- Нам когда сказали, что зал будет полный, всё в голове пронеслось. Я сразу подумал: ведь дети – особый зритель. Они по большей части ждут юмора. Поэтому уже на ходу мы тему немного приблизили, во время спектакля была небольшая импровизация. Это были какие-то житейские фразы, понятные любому возрасту, даже житейские шутки. Но основа при этом нисколько не потеряла значения – спектакль про ценность мира и жизни, - рассказал исполнитель роли лейтенанта Зарецкого, Руслан Козловский.

Об этом на весь зал кричала его партнёрша по спектаклю, однополчанка Галина.

- Мы же победили, мы выжили! Нам же и за себя, и за тех, кто на фронте остался, жить нужно. Мы будем счастливы, верь же! Я тебе обещаю. Ну же, лейтенант Зарецкий! Вперед, как в бой! – эти слова актрисы Нины Каденёвой стали финальными в большом спектакле, в котором, как мозаика, соединилось столько судеб.

Зрители аплодировали, некоторые школьники даже стоя.

- Тема важная, про войну. Чтобы в наше время люди знали, как тяжело было раньше. Чтобы войны никогда больше не было, - рассказала зрительница Анна Бурчик.

- Это было очень трогательно. Жили в войну тяжело, конечно. Поэтому всеми силами всем нужно стараться жить в мире, - отметила зрительница Саша Алямкина.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 72

распечатать

Комментарии
  • lari

    lari
    1 месяц назад

    Хороший спектакль, поставлен с душой.... чувствуется, что и постановщики и актеры пропустили все через себя. Спасибо)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь