19июня
Предыдущий материал Следующий материал
1 мая 2019, 07:19 1

Благовещенский художник Владислав Афанасьев стал единственным дальневосточным академиком в Российской Академии художеств
Звание было присвоено 16 апреля

Благовещенский художник Владислав Афанасьев стал единственным дальневосточным академиком в Российской Академии художеств

Благовещенский художник Владислав Афанасьев стал действительным членом Российской академии художеств. Такое высокое звание дальневосточнику присваивается впервые за многие годы. Вручение нагрудного знака и золотой медали прошло в Москве.

Заслуженный художник Владислав Афанасьев специализируется на живописи. Главная тема творчества – север с его природой и людьми, связанных воедино традициями и обычаями. Арктику он пишет более 50 лет. На севере бывал более 10 раз, написав несколько десятков картин и эскизов. Однажды даже ночевал на льду океана у мыса Дежнёва, чтобы запечатлеть сцены промысловой моржовой охоты. На севере, говорит художник, человек может жить только в единении с природой.

– Долгое время чукотских детей забирали у родителей и селили в интернаты. Кормили борщами и пирогами. А ведь естественная пища в тундре какая – рыба, да мясо. И потом возвращались эти дети обратно и мучились с животами. Сейчас они многое меняют, хотели из них сделать космонавтов, капитанов. А сейчас решили: а зачем? Решили вернуть их к тому, к чему их тянет сама природа: моржами заниматься, в тундре жить. Их не надо насильно тянуть куда-то, – считает Владислав Афанасьев.

Чукотка – дорогое удовольствие, одни перелеты и проживание чего стоят. Часто случается нелетная погода. А уж если возникли проблемы со здоровьем, помощи порой можно и не дождаться.

О высоком статусе академика напоминают золотой нагрудный знак и медаль с эмблемой академии художеств. Работы Владислава Афанасьева находятся в собраниях Министерства культуры России, Российской академии художеств, Союза художников России, во многих музеях Дальнего Востока, а также китайской провинции Хэйлунцзян. Сейчас он пишет тоже север – последняя картина «1 Мая в Нунлигране», это на Чукотке.

Владислав Петрович Афанасьев родился 21 августа 1937 года в Благовещенске, где живет и работает до сих пор. Окончил живописно-педагогическое отделение Иркутского художественного училища в 1958 году. Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение Урал, Сибирь, Дальний Восток, 2009г.), заслуженный художник РФ (2010 г.) член СХ СССР, России (1980 г., 2005 г.).

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 153

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Формат

    Формат
    1 месяц назад

    Поздравляем Владислава Петровича. Серьезная, заслуженная награда.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь