16июня
Предыдущий материал Следующий материал
28 апреля 2019, 15:13 0

В Благовещенске впервые появился путеводитель по музеям
Путеводитель будет в электронной и печатной версии

В Благовещенске впервые появился путеводитель по музеям

В Благовещенске насчитывается около сорока постоянно действующих музеев, это государственные, ведомственные, общественные и частные. В рамках V писательско-издательского форума «Столичные издания: XXI век. День книги» электронную версию путеводителя презентовали самим музейщикам, чтобы подготовить для печати ко Дню музеев – он отмечается 18 мая. Электронная версия уже разместилась на сайте муниципальной библиотечной системы Благовещенска.

Это автобиография китайца Ши-Фу, написанная им для назначения персональной пенсии и подтверждения революционного стажа. Ши-Фу был командиром китайского эскадрона, который в 20-х годах встал на сторону большевиков. Дело хранится в музее истории пенсий Отделения фонда по Амурской области. История – малоизвестная и уникальная.

Этот и другие экспонаты были представлены на «Выставке одного экспоната», которую собрали благовещенские музеи - музей БВТККУ им. К. А. Мерецкого и поселка Моховая Падь школы № 23, музей истории ДальГАУ, музейный уголок боевой славы дома культуры села Плодопитомник, музей Амурского медицинского колледжа, музей истории села Белогорье, историко-краеведческий музей школы № 15 и другие. Привезли, чтобы показать, сколько всего интересного хранится в городских собраниях и почему нужен путеводитель.

- Недавно я сам с удивлением узнал, что у нас в Амурской области более 150 музеев. Это потрясающе. А когда я стал директором музея, поразился, как много людей не знают, что в нашем городе есть музеи, есть интересная история. Они есть рядом с домом! Можно брать детей и идти. Я думаю, что Благовещенску обязательно нужен путеводитель - где, что и как можно посмотреть, - рассказал директор музея пожарной охраны Дмитрий Беломестнов.

Музей пожарной охраны в прошлом году принял свыше 4000 посетителей, а мог и больше. Если появится путеводитель. Его планирует издать муниципальная библиотечная система – в печатном и электронном виде.

- Это не просто путеводитель, он будет рассказывать об уникальных предметах, коллекциях и экскурсиях, которые есть в том или ином музее. Мы планируем сделать и электронную карту с информацией как добраться, и как связаться с музеями. Путеводитель будет и на английском, и на китайском языках. Нам важно, чтобы кроме краеведов путеводитель был интересен и туристам, которые приезжают в Благовещенск, - рассказала Елена Пастухова, координатор проекта «Путеводитель по музеям Благовещенска».

В Благовещенске 37 музеев: 13 музеев образовательных учреждений (5 – школ и дополнительного образования, 2 – колледжа, 6 - вузов), 23 музея – учреждений, организаций и ведомств (3 филиала Амурского краеведческого музея, 3 научных, 4 музея общественных организаций, 3 музея учреждений культуры города, 4 музея силовых ведомств и юстиции, 6 корпоративных), 2 частных музея («Городская усадьба. Конец XIX- начала XX века» Александра Лещенко, домашний частный музей Игоря Павлова).

Путеводитель будет полезен историкам, краеведам и образовательным учреждениям, считают создатели. Он также объединит музеи, а некоторые сделает заметными, и тем самым спасет от закрытия. За последние годы в Благовещенске стала неизвестна судьба 5 музеев, например, музей кино, спорта и Второй Краснознамённой армии.

Хорошая новость – 2 мая откроется передвижной музей военной истории и техники, его создаёт клуб «Мотопатриот». Музей будет курсировать по всей области.

Все городские музеи призвали принять участие в «Ночи музеев», которая пройдет 18 мая. Многие музеи уже запланировали план работы на весенне-летний сезон. К примеру, «Артиллерийский полукапонир», который находится на набережной в районе маяка, проведет день открытых дверей 9 мая.

Музей «Городская усадьба», который находится на территории городского парка, готовится принять посетителей. Сейчас владельцы готовят карнизы, красят наличники в мастерской.

- Наличники хотим вернуть на окна, внутри продолжим все восстанавливать. Наш дом - постройки 1909-1913 года, он находился на Амурской - Хмельницкого, его спасли от сноса и перенесли в парк. Мы откроемся 9 мая, будет праздник, самовар раздуем, пряники будут, - рассказал создатель музея Александр Лещенко.

А путеводитель по музеям планируют издать к 18 мая. Начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько обещала оказать максимальное содействие, предложив объединить усилия музеев и библиотек. Создатели уже разместили его и в интернете.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 188

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь