24июля
Предыдущий материал Следующий материал
28 апреля 2019, 11:20 0

Миниатюрный и 40-литровый с сапогом: в «Доме Саяпина» открылась выставка старинных самоваров
Выставка будет постоянно действующей

Миниатюрный и 40-литровый с сапогом: в «Доме Саяпина» открылась выставка старинных самоваров

Почему 100 лет назад самовары продавали по весу, кто такие наводильщики и лудильщики, и зачем в горнице всегда был рушник. Эти и другие секреты русского чаепития можно узнать на выставке «Самовар Иван Иваныч», которая открылась в «Доме Саяпина».

Зал оформлен в стиле русской избы, здесь пахнет деревом. В экспозиции - почти 50 самых разных самоваров – от миниатюрного сувенирного до большого 40-литрового, который можно было раздувать сапогом.

Здесь также можно увидеть старинные коробочки от сладостей и чая, и другие атрибуты чаепития, которыми когда-то пользовались благовещенцы.

Все экспонаты XIX-XX века, они из фондов Амурского краеведческого музея, когда-то их принесли жители города.

Кстати, 100 лет назад самовары продавали по весу потому, что чем больше латуни – это сплав меди – тем дольше прослужит самовар.

После экскурсии посетителей обязательно напоят чаем – с байками и баранками.

- Мы будем рассказывать, когда был завезен чай, какие были самовары, какие специалисты делали, как они назывались. Обязательно о том, какие были традиции русского чаепития. Что, например, в горнице был рушник – для того, чтобы чаёвники могли утирать им пот. Ведь прежде чай пили стаканов по пять-шесть за один раз! – рассказала Ольга Рожковская, экскурсовод экспозиционно-выставочного комплекса «Дом Саяпина».

Стоимость билета на выставку с чаепитием – 150 рублей. Вход в музей – взрослый билет – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

28 апреля в Доме Саяпина праздновали Пасху. Детям и взрослым рассказывали о пасхальных традициях и показывали народные забавы. Желающие могли принять в них участие.

8 мая в 18 часов в «Доме Саяпина» пройдёт концерт Валентины Щебеньковой, посвященный Дню Победы «С Победой поздравляй!». Стоимость билетов – 150 рублей. Вход для ветеранов Великой Отечественной войны – бесплатный.

«Дом Саяпина» находится по адресу: ул. Амурская, 216. Телефон – 52-43-48.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 102

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь