19июля
Предыдущий материал Следующий материал
23 апреля 2019, 07:01 0

На «Библионочи» в Благовещенске посетители селфились с Пушкиным
Благовещенские библиотеки поддержали всероссийскую акцию 20 апреля

На «Библионочи» в Благовещенске посетители селфились с Пушкиным

Театр начинается с вешалки, говорил в своё время известный театральный реформатор Константин Сергеевич Станиславский. Однако с этим известным заявлением можно поспорить. В библиотеках говорят: театр начинается с пьесы. В 2019 году всероссийскую акцию «Библионочь» посвятили Году театра, и в эту «ночь» некоторые пьесы ожили. А по залам прогулялся Пушкин.

… - Давайте погадаем. Назовите страницу и номер строчки! – предлагает женщине с двумя сыновьями очаровательная дама в платье по моде прошлого века. Как уж тут не испытать судьбу, если вам гадает сама графиня Воронцова – та, что свела с ума Пушкина. По его стихам актриса Марина Щёкина и справляет книжное гадание. Кому выпадает чудное мгновение, а кому и пушки с пристани палят. Пушкин Александр Сергеевич тоже прогуливался по залам. От желающих сделать селфи с великим поэтом в образе которого выступил актер театра драмы Олег Бойко, отбоя не было.

«Библионочь» в Год театра провели актёры четырёх театров – Амурского драматического, театра кукол и двух плейбэк-театров.

- Мы проводим совместные мероприятия, и сегодня я очень рада, что они принимают участие в мероприятиях "Библионочи", она посвящена Году театра. мы, конечно, все помним и понимаем, что любой спектакль начинается с произведения а это значит книга. Мы очень тесно связаны с этим, - рассказала Наталья Долгорук, директор Амурской областной научной библиотеки им. Н.Н. Муравьёва–Амурского.

В Год театра актёры Амурского драматического в прямом смысле слова живут даже не на работе. Театр пошел в народ. Спектакли идут на выезде в городских и сельских клубах, на заводе и даже в СИЗО. Теперь вот – библиотека, где слово ценят, как нигде больше. Несмотря на жесткий график, на лицах актёров – ни тени усталости. А сами они мечтают о большем.

- Сели в автобус. Едем-едем-едем, приехали. Сыграли спектакль. Переночевали в гостинице. Сели в автобус. Едем-едем-едем. Приехали домой, переночевали. Сели в автобус, - рассмеялась заслуженная артистка Амурской области Елена Грачёва, рассказывая об актёрской жизни. – Мы принимали Театральный марафон, передавали его в Магадан, где у нас были гастроли. Да, непросто, но такие поездки нужны актёру, как воздух. Хочется, чтобы их было больше. Мне лично очень хотелось бы поработать в новых формах театральных. Или с крутым режиссером, который стоит недешево. Я не знаю, как руководство, но я очень этого хочу.

Весь мир – театр, а люди в нем – актёры, говорил другой классик, Уильям Шекспир. Над его вопросом «быть или не быть» выставке о театре благовещенские художники даже не задумывались. 20 работ были написаны специально для «Библионочи». Их авторами стали Татьяна Ананьева, Анна Максименко, Анна Моисеенко, Наталья Некоз, Анастасия Косенко, Марина Мирстель, Евгения Намаконова, Инга Соколова, Анхель Змиевская. Некоторые материалы для оформления предоставил Амурский драматический театр. Выставка получила название «Театральное зазеркалье». Посмотреть картины можно будет до середины мая.

- Театр очень многогранная тема, он очень разный кукольный драматический. В театре все живет, это игра. Художнику это близко, - рассказала Анна Моисеенко, председатель Ассоциации творческих работников Амурской области.

Амурский театр кукол – постоянный участник «Библионочей». Заслуженные артистки России Ольга Долгая и Лариса Шаймуллина каждый раз приглашают заглянуть в театральное закулисье. И туда с радостью отправляются и дети, и взрослые. Хотя дети, говорят актёры, самые строгие зрители.

- Получается, играешь каждый раз, как в первый раз. А у ребенка реакция идёт в неожиданной точке. И спектакль может пойти чуть-чуть в сторону. И это так интересно! - поделился Владимир Бугаёв, актёр Амурского театра кукол.

А еще в этот вечер в библиотеке на «Библионочи» играли два плейбэк-театра – «Чистый лист» и «Чёрный квадрат», были концерты коллективов Амурской областной филармонии – камерного хора «Возрождение», ансамбля народных инструментов «Карусель» и Светланы Мараховец. Была игра «Зачётная библионочь», шла программа «За три моря» школы иностранных языков и искусств «Сатори» и Амурского отделения общества «Россия - Япония». Проходил конкурс театральных костюмов, можно было встретиться с участниками литературной премии имени Леонида Завальнюка и, конечно, были экскурсии в книгохранилище. Оттуда на свет иногда появляются редкие книги – старинные или коллекционные. Самой Амурской областной научной библиотеке в этом году – 160 лет. И «Библионочь» - первое крупное мероприятие, посвященное юбилейной дате. Библиотеке есть, что сказать, ведь, как известно, в начале было слово.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 297

распечатать