5июня
Предыдущий материал Следующий материал
21 апреля 2019, 18:53 0

До Благовещенска «доплыл» знаменитый ансамбль «Берёзка»
Концерт состоялся 19 апреля в Общественно-культурном центре

До Благовещенска «доплыл» знаменитый ансамбль «Берёзка»

До Благовещенска «доплыл» знаменитый ансамбль «Берёзка». Коллектив – одна из визитных карточек России. Секрет его «плывущего» шага артистам строго-настрого раскрывать запрещено. И эту профессиональную тайну они держат на замке вот уже 70 лет. В честь юбилея «Березка» отправилась во всероссийский тур и побывала в Благовещенске.

Можно ли Россию узнать только по одному концертному номеру? Можно, если это – «Берёзка». Государственный академический хореографический ансамбль был создан в 1949 году из шестнадцати колхозниц, которые приехали выступать самодеятельным коллективом в театр «Эрмитаж» перед первыми лицами. Коллектив создала народная артистка СССР Надежда Надеждина. Увидев на старинной литографии хоровод, она поставила танец, до сих пор остающийся визитной карточкой ансамбля, – 20 девушек с веточками березы в руках «плывут» по сцене.

За 70 лет ансамбль объездил весь мир, а фирменной его чертой стал «плывущий ход», который придумала основатель – Надежда Надеждина. Зрителям его разгадать невозможно – все танцы исполняются в юбках до пола. А секрет танцовщицы никому не раскрывают, даже родственникам. На репетиции посторонних не пускают. Единственное, что говорят – учиться такой походке нужно несколько лет. И непременно вкладывать душу в танец. Интересно, что благодаря зарубежным гастролям «Берёзки» в советское время иностранцы думали, что в России все девушки такие красивые.

Каждый выход «Берёзки» на сцену – отдельный сюжет. «Берёзка», «Карусель», «Ямщики», «Петрушка» и, конечно, «Калинка». Всего в репертуаре этого коллектива 80 основных номеров. Это наследие Надежды Надеждиной уже много лет хранит художественный руководитель ансамбля Мира Кольцова.

– Мы танцуем только русский репертуар, но мы отличаемся от всех фольклорных коллективов тем, что основатель коллектива, Надежда Сергеевна Надеждина, создала жанр авторских произведений, которые используют текст, хореографию, мысль, русскую идею. У нас нет танца ради танца. Наши артисты должны мыслить, они должны быть интеллектуалами, добиваясь при минимальном жесте максимального выражения чувств, – отмечает Мира Кольцова, народная артистка СССР.

Сейчас Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» находится в ведении Управления делами президента РФ.

«Березка» приезжала в Благовещенск летом 2018 года, коллектив представлял Россию на IX Российско-китайской ярмарке культуры и искусства. Тогда артистки приоткрыли секрет своей «русскости».

– Взгляд. Мы взглядом говорим. У нас есть в школе «Берёзки» такое задание: педагог просит рассказать историю взглядом. И вы знаете, получается, и выходит очень понятно. Потом руки – движения должны быть очень плавными, как у балерин в «Лебедином озере». Ещё важно держать корпус, шею. Всё важно. Но главное – душа, когда её вкладываешь в танец, это чувствуется, – рассказала Ольга Логинова, солистка государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н. Надеждиной.

А ещё «Берёзка» славится своими костюмами. Некоторые – настоящие произведения искусства, их создают мастера. Поэтому русские девушки так поражают, особенно зарубежного зрителя.

Гастрольный состав «Берёзки» – более полусотни артистов. Их костюмы и декорации обычно занимают половину багажного отделения самолёта. Для частых гастролей были разработаны специальные кофры, которые вмещают 25 килограммов – максимально разрешенную ручную кладь. Танцоры легки на подъём: могут собраться в поездку за три часа!

Русская “Березка” побывала почти на всех континентах. Прошла своим загадочным шагом тысячи километров по сценам Японии, Франции, Аргентины, Швейцарии, Кореи, США. Выступала в самых экстремальных условиях: к примеру, в Греции на жаре в 40 градусов танцевала “Масленицу” в тулупах, шапках и валенках.

Еще пять лет назад артисты «Березки» решили прикинуть, какое расстояние за все время существования ансамбля удалось пройти фирменным «плывущим» шагом – оказалось, без малого 50 000 километров, что больше длины экватора. Теперь к этой цифре можно смело добавить и протяжённость всероссийского гастрольного тура – 14,5 тысячи километров. В его рамках «Берёзка» побывает в 28 городах. И Благовещенск – в их числе. Из Благовещенска «Берёзка» отправилась в Комсомольск-на-Амуре, концерты будут также в Хабаровске и Владивостоке.

Секрет «плывущего» шага, говорят, в том, что девушки идут, подталкивая подол сарафана. Движения скрадывают тяжёлые юбки из шерсти в пол. Но это, как говорится, не точно.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 141

распечатать