19июля
Предыдущий материал Следующий материал
19 апреля 2019, 15:14 0

В Амурском областном театре драмы восстановили спектакль «Доходное место» по пьесе Островского
В репертуаре постановка появится с 26 апреля

В Амурском областном театре драмы восстановили спектакль «Доходное место» по пьесе Островского

«Что чиновнику-то нужно? Вот обратили внимание, кто ты - ты человек! А не обратили - ты червь», - этот главный постулат существования чиновничьего мира вложил в уста одного из своих героев Александр Островский ещё 150 лет назад. С тех пор страна не раз меняла режимы. Кумовство и бумажную волокиту пытаются устранить техническим прогрессом и всем электронным, а законы жития людей государевых и их правила карьерной лестницы остаются всё те же. И дело даже не во взятках, а в противостоянии человека и системы. Почему всё так, попытались объяснить в Амурском театре драмы. Премьера комедии в двух действиях состоялась 24 ноября. Теперь в Амурском областном театре спектакль решили восстановить.

История «Доходного места» началась в далёком 1856 году, Александр Островский написал пьесу, пока залечивал сложные переломы после тяжёлого дорожного происшествия. Время было обдумать и описать одни из самых тяжких пороков общества – угодничество, слабости и взяточничество. В наше время драматург мог бы стать высококлассным сценаристом для самых популярных сериалов. Тогда же он выписал свою пьесу настолько правдиво, что после публикации в журнале «Русская беседа» её запретили. На целых семь лет.

Сегодня взгляды театральной цензуры значительно либеральнее. Даже толерантнее: в героях комедии многие узнают своих современников или даже себя, смеются, но признают: да, такая история имеет место быть. И очень часто, если не сказать, что описанные события точно трактуют законы существования чиновничьего мира.

Сюжет «Доходного места» незамысловат: мать выдает замуж двух дочерей и подбирает им двух молодых чиновников. Один – Онисим Белогубов услужливый донельзя в надежде получить повышение, другой – честный и несгибаемый Василий Жадов. Первый уже в нижних чинах берет взятки и имеет преференции, второй неуступчивый, зато – племянник высокого начальства.

Спектакль смотрится на одном дыхании. Режиссёр Павел Рукавицын внёс в него много смешных сцен, актёры часто используют мимику и интересно обставили свои образы. Поэтому зрителю есть, где и погрустить, и посмеяться, и задуматься.

- Сейчас мы даем спектаклю вторую жизнь. Конечно, внесли кое-какие изменения, которые нам показались важными для сегодняшнего восприятия, для сегодняшнего показа этой пьесы. Надеемся, зритель воспримет обновленный вариант спектакля с таким же интересом, как и в прошлом театральном сезоне, - рассказал режиссер-постановщик спектакля Павел Рукавицын.

Показ спектакля “Доходное место” состоится 26 апреля, начало в 18:30.

Для справки: Главный режиссер Амурского областного театра драмы Павел Рукавицын родился 24 декабря 1971 года в Воронеже. В 1993 году окончил Воронежский государственный университет, факультет романо-германской филологии. В 2005 году окончил Харьковский государственный университет искусств по специальности «композиция», в 2008‑м — по специальности «режиссер драматического театра». Член Союза композиторов России и Союза театральных деятелей.

В Амурском областном театре драмы поставил «Брачный договор» Э. Кишона, «Доходное место» А. Островского, «Чудеса под Новый год» Д. Голубецкого, «Тартюф, или Обманщик» Мольера, «Искушение» Н. Дьяковой, «Вождь краснокожих» по О. Генри, «Счастливые люди» Л. Завальнюка и А. Богачевой, “По зеленым холмам океана” С. Козлова.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 86

распечатать