30октября
Предыдущий материал Следующий материал
4 марта 2019, 00:42 1

О воспитании жестокости у людей и собак: в Благовещенске поставили шокирующий спектакль из настоящих историй амурчан
В Городском доме культуры рассказали, каким добрым и одновременно чудовищно жестоким может быть мир

О воспитании жестокости у людей и собак: в Благовещенске поставили шокирующий спектакль из настоящих историй амурчан

«О братьях наших меньших» - так, почти по-пришвински назвал новый спектакль режиссёр Городского дома культуры Благовещенска, руководитель театра «Демиурги» Алексей Плахонин. И была бы это сплошная милота, если бы не другая правда – тех, кого приручили, холят и лелеют, тратят бешеные деньги на конкурсы и груминг, точно с таким же уверенным хладнокровием истязают и убивают. И у животных нет выбора. Как и у детей. Как сыграет рулетка судьбы, в какие руки попадёт. Что делать с бездомными животными, нужны ли приюты и какими они должны быть? И какие плоды дает жестокость, сотворённая с детьми? На эти вопросы попытались ответить участники спектакля «О братьях наших меньших. Исповедь на заданную тему». Премьера также стала событием в театральной жизни Приамурья: зрители впервые увидели, что такое спектакль-вербатим.

- Человек для кошек и собак бессмертен, их жизнь вчетверо короче нашей. Будучи прирученным, животное безоговорочно доверяется, - эти слова стали отправной точкой спектакля. Произнесла их хрупкая девушка, которая рассказывала очень трогательную личную историю о появлении, любви и радостях маленького питомца. Потом сорвалась на плач, поведав, как его не стало. Публика, которая пришла смотреть на театр – обычный, порой наигранный, немного напряглась. Девушка плакала по-настоящему…

- Все коты попадают в рай. Твоя миска до сих пор стоит там же, где и стояла, твои игрушки все на месте. Морда моя, скажи, там тебя хоть хорошо кормят? – сдерживала слёзы другая рассказчица. И поведала, насколько тёплой и радостной была прежняя жизнь. Сколько любви и ласки, сколько преданности – не измерить.

В зале многие также по-детски тёрли глаза - в жизни с каждым случалась жизнь питомца. И не одного.

Спектакль нового формата – вербатим, который появился в России 20 лет назад, наконец-то добрался до Благовещенска. Череду личных историй решил связать воедино и перенести на сцену благовещенский режиссёр Алексей Плахонин.

- Я прошлым летом был в Хабаровске, там был фестиваль «Наша тема», и я увидел несколько таких документальных спектаклей. Они меня поразили искренностью чувств. У театра есть такое свойство, когда ты долго играешь, ты подменяешь настоящие чувства актёрством. И забываешь, как это по-настоящему. Мне захотелось поставить такой спектакль, где бы люди говорили о том, что чувствуют, - рассказал Алексей Плахонин.

Истории о братьях меньших режиссёр разыскал в своем же театре-студии «Демиурги», ведь у каждого были питомцы. Из всех рассказов он отобрал те, которые его зацепили. Вышло два светлых и два печальных. Объединил их судом – так появились в спектакле два человека, белый и чёрный, защитник и обвинитель. У каждого была своя правда. А судьями стали зрители. Тяжелее всех пришлось актёрам.

- У каждого есть история, но я бы не смогла рассказать ее на публике спокойно, поэтому выбрала стихотворение. Мы готовились недолго – около месяца, потому что всё живо должно быть, - рассказала Наталья Коновалова.

- Да, если долго репетировать, живые эмоции уйдут. Я вот свое стихотворение, пока учила, вначале всё время плакала. А вот на сцене рассказала уже спокойно, - отметила Ника Ковалёва.

Сюжет был выстроен на зачитывании обвинительных и оправдательных постов, которые оставили реальные люди в социальных сетях, на форуме владельцев собак, кошек, читали переписку волонтеров. Всё без литературных правок.

- Диких собак нельзя держать в приюте, это стоит денег. А социализации они не поддаются, - придавливал к земле черный человек. – На женщину с ребенком набросилась стая бездомных собак...

- Я подкармливала одного из дворовых собачонок, и когда из-за угла вдруг выскочило штук десять здоровенных чужих собак, именно моя собачонка кинулась меня защищать, не заботясь совсем о своей жизни, - возражал человек в белом.

Напомнили герои о другой реальной истории, недавно потрясшей не только Благовещенск, но и всю страну – о собачьем концлагере "Дружок" в Чигирях, зачитали с лент новостей все эти жуткие подробности с голодными смертями. Проверяющие, как известно, нашли там 47 трупов. Владельца приюта Вячеслава Золотарева заключили под стражу. Что это? Как расценивать этот страшный случай? Почему было бездействие, если несколько лет назад зоозащитники били во все колокола по этому приюту? Бездомные животные – проблема, ее нужно решать цивилизованно. Ничьи, значит беззащитные. Всегда найдутся те, кому захочется страшных экспериментов, потому что безнаказанно. А жестокость порождает жестокость. Даже животные помнят обиды, некоторые так и не прощают. Как это бывает, зрители услышали в леденящей душу исповеди Людмилы, бывшей работницы детского социального приюта.

- Один мальчик рассказывал, как они с братом уничтожали кошку. Скинули в яму с помоями, а когда она выбралась, лопатой снова забросили. Она тонула, но боролась за жизнь. Тогда они ее вытащили, а старший брат ей в глаз шприцом ввел воду прямо из лужи. Кошка умерла, - Людмила разрыдалась и не могла долго успокоиться. - Мальчик рассказывал мне это спокойно. Я собралась, и сказала лишь: «Ты понимаешь, что кошке было больно?» А он в ответ: «Мама же тоже меня бьет». И дальше было страшное. Когда он был маленький, она привязывала его к ножке стола и скотчем заклеивала рот. Чтобы он никуда не бегал и не плакал. И еще тушила о него сигареты... Я потом увидела эту маму: необычайно красивая женщина. Почему всё так? Вот такие там, в приюте были детки... Понимаете, некоторые даже гордились, что видели, как отец рубил топором их мать …

Корни человеческой жесткости родом из детства. Это мина замедленного действия, неизвестно, когда и в отношении кого она сработает. Впрочем, мир не делится лишь на чёрное и белое.

- У Экзюпери есть известное изречение – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но мало кто знает, что есть ещё одна цитата, она выглядит примерно так. Если расплодить тараканов безмерно, у них появятся и свои воспеватели, и свои поклонники, и сердобольцы, - сменил тон спектакля режиссёр Алексей Плахонин.

Спектакль вовсе не должен быть игрой на нервах, и он не скатывался в горе. Режиссёр сделал решающий ход своей историей, где все были живы и счастливы. Это была его, светлая, исповедь, где нашлось место и переживаниям, и юмору, и надеждам.

- Я живу один. У меня кот одноглазый, две кошки трёхногие. Всех я взял через приют. Увидел объявление в «Кошкином доме». Как ослеп? Котенком жил в подвале, подцепил инфекцию и лишился глаза. У меня знакомая работала в приюте, я ей говорю - если никто не заберет, я его возьму. Его один раз уже брали и потом выбросили. Я его забрал, - с большой нежностью рассказывал Алексей. - Он у меня жил в ванной. Сильвер. Ещё трёхногая кошка Трёшка. Обалденно красивая! И ещё чёрная Чара, ей пришлось ампутировать лапу после того, как кто-то выстрелил в нее…

Этот спектакль никого не оставил равнодушным. Аудитория была сочувствующая, но наверняка имеет смысл показывать спектакль другим – тем, кому нужно настроить жизненный камертон. Если, конечно, это еще можно сделать.

- Животные живы и радуются каждому моменту жизни. Для наших питомцев мы бессмертны. Поэтому любите животных! – пожелал всем напоследок режиссёр Алексей Плахонин.

Премьера спектакля «О братьях наших меньших. Исповедь на заданную тему» прошла в рамках областного театрального фестиваля «Волшебный мир кулис» и конкурса на присуждение звания «Народный коллектив».

- Вы поступили очень смело, выставив совершенно новый формат на конкурс. Благодарю за искренние эмоции, за смелость говорить на проблемные темы, за рассказ о реальной помощи. Вы молодцы! – похвалила Алексея начальник управления культуры Виктория Хопатько.

- Как мне кажется, в последнее время мы ушли в самолюбование. Ведем Инстаграм, улучшаем самого себя как-то. А животные или нуждающиеся люди – многие проходят мимо них. Потому что спешим, потому что... У каждого найдутся свои отговорки. А это, по сути, равнодушие – такая лакмусовая бумажка. Нужны ли такие истории, такие спектакли? Безусловно, их надо услышать - отметил Алексей Плахонин.

Спектакль будет жить – второй раз его покажут ближе к лету. И в нём уже будут другие рассказчики. Таков формат вербатима – когда каждый раз на сцене появляются новые люди с первоначальными эмоциями и проживают маленькую жизнь. Чтобы спасти этим ещё одну чью-то маленькую жизнь. Ведь человек бессмертен...

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 156

распечатать

Комментарии
  • Турагентство

    Турагентство "Магазин горящих путевок"
    1 год назад

    Спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь