27сентября
Предыдущий материал Следующий материал
31 марта 2019, 14:44 0

«Скотный двор» Оруэлла в постановке Алексея Смирнова зрители встретили овациями
Премьера состоялась в Амурском театре кукол 30 марта

«Скотный двор» Оруэлла в постановке Алексея Смирнова зрители встретили овациями

В основе самых гнусных событий в мире всегда лежат самые благие побуждения. Свою сатирическую повесть-притчу британский писатели и публицист Джордж Оруэлл издал в 1945 году – в неспокойное время, когда создавались и рушились государства, в странах менялся общественный строй и часто побеждала диктатура. Это он впоследствии ввел термин холодная война. Но это было потом. А пока – история о тоталитаризме, культе личности и «общественном стаде», с позволения которого и вершатся самые гнусные дела. Необычный по форме и содержанию спектакль для взрослых "Discleimer по Оруэллу" оставил питерский режиссер Алексей Смирнов. Репетиции длились два месяца.

«Скотный двор» - это общество, в котором имена людей, по сути, заменены на образы домашних животных. Они, как и люди, рождаются, живут, работают, хотят есть, отдыхать, и даже мечтают. Но живут они в плохие времена. И вот – низы не могут, верхи не хотят – формула революции.

На ферме «Усадьба», которая расположена рядом с городком Уиллингдон в Англии, зреет восстание. В начале повести фермой владеет местный фермер-алкоголик мистер Джонс. Дела фермы идут плохо.

Ночью всеми уважаемый хряк Старый Майор устраивает собрание, на котором призывает свергнуть власть людей. Несколько дней спустя он умирает. Животные во главе со свиньями Наполеоном, Снежком и Визгуном готовятся к восстанию, которое состоялось. Когда спала общая эйфория, выяснилось, что лучше жить они не станут. Снова для всех уготовано море работы, корма на исходе, а на горизонте нарисовался новый лидер – толстый хитрый хряк Наполеон. А Снежок исчез – вместе с надеждой на светлое будущее.

Спектакль поражает своей сценографией. Такого в театре кукол точно не было. На сцену вышли в полный рост лошади, корова, овцы, куры, собаки, свиньи... Каким образом всё это приводилось в движение – зрителю было непонятно.

- Эффект «черного кабинета». Когда на черном фоне работают актёры в черных костюмах. Чёрный бархат поглощает свет, а актёры у нас очень умелые, - рассказал главный режиссер театра Пётр Козец. – Меня поражает ещё одна вещь: как в военные годы Джордж Оруэлл мог написать такое сильное произведение? Какие глубокие, смелые мысли легли в основу. Повесть потрясающая, повесть бессмертная.

В основу «Скотного двора» легла теория, которая получила название «скотизм». По замыслу создателя антиутопии, животные живут по семи заповедям, начертанным на амбаре. Их придумали свиньи – правящий клан. Это:

  1. Тот, кто ходит на двух ногах, — враг.
  2. Тот, кто ходит на четырёх (равно как и тот, у кого крылья), — друг.
  3. Животное да не носит одежду.
  4. Животное да не спит в кровати.
  5. Животное да не пьёт спиртного.
  6. Животное да не убьёт другое животное.
  7. Все животные равны.

Но позднее свиньи предложили почитать лишь главные четыре: «Животное да не спит в кровати под простынями», «Животное да не пьёт спиртного до бесчувствия», «Животное да не убьёт другое животное без причины», «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». От таких прямых параллелей с современным обществом брала дрожь.

А еще вот это: «Я так любила собрания, они отвлекали меня от работы!»

- Железная дисциплина, вот что спасет нас! Стоит только ослабить внимание, и враги одолеют нас! – кричала свинья, а скотный двор держали во внимании собаки-охранники. Страждущим за большие достижения раздаются неведомые медали и звания, а свиньи между тем, живут в хозяйском доме, спят на кроватях под простынями и пьют спиртное – что остальным делать запрещено. Потому, что некоторые равнее других, и у них сложная и ответственная работа!

А чтобы стадо не задавало лишних вопросов – главное вовремя с трибуны зачитать, как все стали хорошо жить, и дать парочку наград героям. И найти внешних и внутренних врагов – и неважно, что это неправда, главное – отвлечь внимание стада, которое в силу небольшого ума, святой простоты может не только поверить, но и обвинить во всех преступлениях мира своих недавних друзей.

Постановка всё время держала зрителей в напряжении. Была схватка с людьми, напавшими с соседней фермы, были взрывы и смерти. Была даже казнь непокорных животных, и тех, кто оклеветал их. Трагические сцены подавались очень профессионально и трогали до глубины души. Замысел Оруэлла был передан очень правдиво.

Спектакль прошел в трех действиях с двумя антрактами, во время которых была музыка и танцы, конечно, кантри – в тему спектакля. Но тяжёлое чувство прямых параллелей с разными временами зрители поняли. Когда мораль и совесть уступает место вынуждающим обстоятельствам и обыкновенному попустительству, тогда и появляется уродливый спрут диктатуры. И так может быть в любом государстве, в коллективе, в семье, наконец.

Зрители приняли спектакль с восторгом. Спустя три часа на поклоне актёров зал стоял и долго аплодировал, с криками «браво».

А потом все писали отзывы в театральном журнале.

- Специально перед спектаклем прочел книжку. Всё думал, как это можно поставить, особенно сцену казни животных. И насколько передать куклами антиутопию. То, что увидел - очень понравилось! Эта тема всегда будет очень актуальна, потому что всегда есть соблазн к возведению такого общественного строя, - рассказал радиоведущий Денис Блащук.

- Это очень мощно! – отметила Надежда Доргунова, заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области.

- Декорации, работа света впечатляют. На сцене работают 15 человек, а ощущение, что все пятьдесят! Действия разделены очень грамотно, не успеваешь устать. А в антракте есть возможность осмыслить произошедшее, - рассказала Анна Филоненко, директор Амурского областного дома народного творчества.

- Мне нравится. Сценография дико нравится. Думаю, актёрам душно в таких костюмах, поэтому еще два перерыва уместны. Я знал предысторию постановки, видел фотографии с репетиций. Но чтобы всё так вышло хорошо, цельно… Смирнов – молодец! – поделился благовещенский ведущий Алексей Воскобойников.

"Discleimer по Оруэллу" - спектакль в трех действиях.

Режиссер - Алексей Смирнов, г. Санкт-Петербург.

Художник - Елена Пядушкина, г. Санкт- Петербург.

Композитор - Андрей Занога, г. Москва.

Художник по свету - Павел Ткачук, г. Благовещенск.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 501

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь