30октября
Предыдущий материал Следующий материал
27 марта 2019, 00:41 0

В Селемджинском районе прошли гонки на оленях (фото)
Праздник всю неделю отмечают коренные народы амурского Севера

В Селемджинском районе прошли гонки на оленях (фото)

В селе Ивановское Селемджинского района или Улгэн, как называют своё поселение местные эвенки, прошёл День оленевода и охотника. Этот праздник традиционный для северных народов, и проходит он по давним традициям: с песнями, танцами, играми и, конечно, с забегами на оленях. День оленевода в Ивановском отметили жители трёх эвенкийских сёл Амурской области.

Как и полагается по эвенкийским традициям, праздник начался с национального обряда очищения «Улгани». После этого жителей и гостей села приветствовали глава сельской администрации Элеонора Диденко, глава Селемджинского района Мухамед Беков, с поздравительной речью выступил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Сергей Никифоров.

К празднику была организована выставка-продажа национальных изделий декоративно-прикладного искусства, где были представлены работы из натуральной шкуры оленя и сувениры из бисера, вышитые в национальном стиле. Возле столиков все время толпились покупатели.

Среди молодёжи проводилась национальная эстафета «Бэркэл» («Силачи») и соревнования по северному многоборью, в которых состязались от мала до велика.

А потом были гонки на оленьих упряжках – гвоздь программы любого Дня оленевода. В них соревновались и мужчины-оленеводы, и женщины, и даже дети.

Завершился праздник гала-концертом одного из лучших этнических коллективов Амурской области - народного ансамбля северного танца «Дюгэлдын» с. Ивановское и общим хороводом вокруг костра.

- Всё это доказывает, что преемственность поколений в эвенкийских сёлах существует, как и бережное отношение к национальным традициям. День оленевода в селе Ивановское объединил 30 участников и около 150 зрителей, - отметили организаторы.

День охотника и оленевода в Амурской области отметили также жители и гости села Бомнак, что на берегу Зейского моря, в селе Усть-Нюкжа Тындинского района встречали гостей из села Усть-Уркима, а также делегацию из КНР. Всего же в праздновании Дня оленевода и охотника в Амурской области приняли участие около 800 человек: оленеводы, мастера национальных изделий, участники самодеятельных творческих коллективов, зрители. В конце недели эвенкийский праздник встречи весны с участием оленеводческих бригад пройдёт селе Первомайское Тындинского района.

Фотографии предоставлены Амурским областным домом народного творчества

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 95

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь