20февраля
Предыдущий материал Следующий материал
18 марта 2019, 06:42 0

Музыка из абрикоса, плов и чак-чак: в музее прошли Дни таджикской культуры
Выставки и дегустация приурочены к празднованию Новруза

Музыка из абрикоса, плов и чак-чак: в музее прошли Дни таджикской культуры

Вкуснейший чак-чак, музыкальные инструменты из абрикоса и хурмы, а также повседневные и свадебные костюмы. Всё это можно было увидеть в минувшие выходные в Амурском областном краеведческом музее. 16 марта там прошли «Дни национальной культуры таджикского народа». В Приамурье проживает около 2000 таджиков, и праздник устроила национальная диаспора и культурный центр «Дусти», что означает – «дружба».

Абрикос и хурма – это не только привычные для нас фрукты, а еще и прекрасное дерево, которое в руках хорошего резчика превращается в удивительной красоты посуду или даже музыкальные инструменты. Бегмурод Ашуров привез это мастерство много лет назад из родного Таджикистана.

- Из ореха в основном делаем национальные инструменты. Ещё абрикос, вишня. У вас в основном с черемухой работаю, она мраморную текстуру дает. Ещё береза, кедр, - рассказывает резчик.

Таджикистан по большей части горная страна, там – «крыша мира» гора Памир, озеро Каракуль, жаркий Душанбе и сокровища Великого Шёлкового пути. 21 марта ряд таджики и еще несколько южных народов начнет отмечать Новруз – начало весны. Это большой праздник, когда всё в Таджикистане утопает в цветах. Кстати, чем ярче и "цветочнее" одежда – тем она считается красивее.

На празднике можно было увидеть традиционные мужские халаты и тюбетейки. У женщин наряд сложнее: обязательно носить штаны до пят и головной платок. А платье ни в коем случае не должно подчеркивать фигуру. В исламе это не приветствуется. В России национальный дресс-код таджики стараются соблюдать – с поправкой на местный менталитет. У Сизоара Сафарова дочь ходит в школу в платке.

- Платочек надевает, перед школой снимает. Без платка должна сидеть на уроках. Закон для всех – единая форма, как было при Советском Союзе, так и сейчас. Ничего страшного, - считает Сизоар Сафаров.

У Рахмата Джанджолова – председателя таджикской диаспоры в Амурской области на Дальнем Востоке родились уже двое детей, а всего их – четверо. На родине, в Таджикистане, бывать старается, хотя это получается не часто. Говорит, Приамурье – уже вторая родина. Сопки напоминают о родных горах, да и дальневосточники – народ очень добродушный.

- Где человеку хорошо живется, там человеку и родина. Он должен соблюдать традиции и законы, дружить культурами. Будет дружба, мир, будет и процветание, - говорит Рахмат Джанджолов.

К празднику таджики всегда накрывают богатый стол. На «Днях национальной культуры» можно было попробовать курутоб со слоеным тестом и топленым молоком, национальные лепешки и, конечно, плов. Посетители музея уплетали угощение за обе щёки.

Мужчины и женщины в Таджикистане традиционно проводят праздники раздельно. Но в дом обязательно собирается вся большая семья, родственники и друзья. К примеру, на день рождения могут прийти человек сто, в их числе есть люди разных национальностей – узбеки, русские и другие. Мир в большом доме, говорят таджики – самая главная ценность.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 232

распечатать