17июля
Предыдущий материал Следующий материал
17 февраля 2019, 01:00 0

Зрители хоровой «ночи»: «Сбылась мечта спеть с Леночкой Беляевой»
В областной филармонии прошло второе интерактивное мероприятие

Зрители хоровой «ночи»: «Сбылась мечта спеть с Леночкой Беляевой»

Они всегда выходят на сцену яркие, подтянутые, красивые и одухотворенные. Иногда кажется, недосягаемые. Такими, впрочем, и должны быть артисты. Зрителю и не надо знать, какой труд за этим стоит – он пришёл на свидание с чистым искусством. Но иногда камерный хор «Возрождение» позволяет заглянуть в своё закулисье. Это смогли сделать посетители интерактивной программы «Ночь. Хор. Филармония». 16 февраля прошла вторая «ночь», которую устроили для тех, кому не хватило билетов в прошлый раз.

«Атмосферно» – это слово чаще всего произносили зрители, попав в этот вечер в Амурскую областную филармонию. Всё было продумано до мелочей: в гардеробе посетителей встречал статный седовласый мужчина в блестящем концертном фраке, потом гостей по лестнице наверх провожали приветливые администраторы, а в фойе и вовсе было что-то от ночного клуба – в хорошем понимании этого слова. Всем навязывали на руку ленточку – синюю, красную, оранжевую или зелёную. Была динамичная музыка, приглушённый свет и яркое пятно сцены.

Ведущий Ростислав Азизов балагурил и сыпал информацией – чего ждать в этот вечер, отправлял всех выпить кофе или игристых напитков, а потом внимательно просил посмотреть, что же там, в пакетиках, которые всем выдали на входе.

– Так, смотрим! Программка, музыкальный кроссворд! Фонарик! Класс, мы будем ходить с фонариками! – обрадовалась благовещенский журналист Катерина Киселёва. В пакете были ещё бахилы, которые было рекомендовано надеть, ведь маршрут пролегал через залы, где занимаются дети. А чистота – это хорошо.

Надувшись кофе и игристого напитка (их можно было получить в подарок), раздобревшая публика разбредалась по фойе. Люди встречали много знакомых, кто-то плюхался в кресла-мешки, которые были разбросаны тут и там. Некоторые толпились у большого почтового ящика, здесь можно было подписать и отправить карточку с видами Благовещенска и других городов Приамурья. Многие занимали очередь к большой фотозоне с надписью «Ночь. Хор. Филармония», где можно было сфотографироваться с табличками вроде «Я пою! Терпите!», «В моей жизни всё, как по нотам!» или «А сейчас у нас катарсис». Всё происходящее транслировалось в Инстаграм.

- Меня сюда пригласила знакомая! Мне очень интересен этот формат. У меня самой есть кое-какие задумки, скоро планирую реализовать в нашем городе новый проект! - поделилась зрительница Лидия Сёмина.

- Я много общаюсь в творческой среде, курирую городской клуб поэтов, сейчас мы готовимся к фестивалю. 21 марта будет гала-концерт. Директор Ольга Смирнова пригласила нас на «ночь», чтобы у нас возникли какие-то идеи. Скажу, что здесь очень интересно! - рассказала зрительница Дарья Бычихина.

Те, кто попал на этот вечер, называли себя счастливчиками. Им хватило билетов.

- Первую хоровую «ночь» мы провели в декабре, к Международному хоровому дню. И тогда не хватило билетов. Тогда мы запустили 110 человек, сейчас решили меньше – 90. В этот раз тоже билеты разобрали в считанные дни. Это говорит о том, что мероприятия такого формата нужны. Некоторые пришли семьями, вместе с детьми. Поэтому мы сдвинули время, и хоровой вечер пройдёт с 20 до 22 часов, - рассказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Ближе к девяти вечера всех зрителей поделили на 4 команды, согласно цвету ленточек, и повели по «локациям». Для большей таинственности свет в филармонии во время путешествия погасили. Вот тут-то и настала очередь достать фонарики. Зрители крались с ними по коридорам, неожиданно натыкаясь на «живые статуи» со светящимися шарами.

В одной точке со зрителями спели и поводили хоровод, в другой артистка театра драмы Елена Грачёва провела урок актёрского мастерства, в третьей мужской хор «Хан и Ко» спел со зрителями. Пели и в репетиционной под названием «Поющие королевы». Королевы были в красных платьях, среди них была руководитель хора Елена Беляева. Они, конечно, блистали.

На локацию отводилось 10 минут, потом все собирались в фойе, потом по звонку снова расходились на другие точки. В середине вечера посетителей развлекал новый артист Амурской областной филармонии, саксофонист Юрий Толстошеев.

- Мы были на актёрском мастерстве. Там было очень круто. Мы танцевали, знакомились, делали упражнения. Нужно было повторять движения за впереди стоящим, это называется «зеркало». Ещё была игра «молекула», когда двигались с разной скоростью, нужно было поздороваться или подмигнуть, - рассказала зрительница Александра Парунова.

- Мы в мужской репетиционной разучивали музыкальные партии. Нас поделили на теноров и басы. Было здорово! – рассказала зрительница Анна Балицкая. – Я пропустила декабрьскую «ночь». Поэтому когда я узнала о второй «ночи», сразу купила билет.

После музыкального квеста всех зазвали в концертный зал, где камерный хор в полном составе выступил уже на сцене. Прозвучали уже полюбившиеся публике произведения: «Скороговорки», «Лесная сказка» Дворжака, «Попутная песня» Глинки, популярная китайская народная песня «Молихуа» («Жасмин»), шуточная опера «Итальянский салат» и другие.

Зрители расходились, преисполненные впечатлениями.

- Сбылась моя мечта - спеть с Леночкой Беляевой! – рассмеялась журналист Любовь Алексеева. – А вообще, всё нравится. Сюда побежали, туда побежали, фонариками посветили, покричали, потанцевали, попели. Это прекрасно! Здесь было очень здорово!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 195

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь