29октября
Предыдущий материал Следующий материал
16 февраля 2019, 11:06 1

«МотоПатриоты» постреляли из пушки-сорокопятки
Орудие хранится в обычном гараже

«МотоПатриоты» постреляли из пушки-сорокопятки

В Благовещенске, в Доме ремёсел 21 февраля откроется выставка-экспозиция «Честь, доблесть, слава», где можно будет увидеть оружие, книги, фотографии и многое другое, связанное с Великой Отечественной войной. Выставка пройдёт при поддержке Управления Росгвардии по Амурской области. Организатор – клуб мотоциклистов «МотоПатриот» приготовил даже настоящую пушку-«сорокапятку», боеготовность которой проверили на днях. "Стрельбы" специальными шумовыми зарядами устроили в гаражном массиве.

Клуб реализует проект «Помнить, сохранить и донести» на средства президентского гранта. На эти деньги было приобретено 12 единиц охолощенного оружия и около десятка макетов минометы, пулемет Максима, противотанковое ружье Дегтярева и пушка «сорокапятка». Есть несколько винтовок и карабин Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет Судаева и огромный пулемет Дегтярева.

В общей сложности, на оружие по проекту потратили почти полмиллиона из 870 тысяч грантовых денег. Из остальной суммы часть денег пойдёт на пошив военной формы образца 40-х годов прошлого века.

«МотоПатриот» проводит классные часы и встречи с молодёжью, выставки и реконструкции, рассказывающие о событиях Великой Отечественной. На уличных мероприятиях клуб показывает раритетные отреставрированные мотоциклы.

Выставка будет работать с 21 февраля по 10 марта. Адрес: улица Красноармейская, 159/3, телефон 44-00-03.

9 мая «МотоПатриот» планируют провести в городском парке первую реконструкцию «Бой после Победы». Роль противника будут играть коллеги благовещенцев из Хабаровска клуб «Амурский рубеж». Будет около 20 единиц оружия. Организаторы постараются максимально приблизиться к истории. Репетиции уже идут. У мотоциклистов есть консультант, он действующий подполковник МВД, историк.

А летом ребят из «МотоПатриота» ждут в Воронеже, где пройдёт реконструкция боёв на 4 000 человек.

Справка:

Свою историю «сорокопятка» ведет от 37-мм немецкой противотанковой пушки Так 29 L/45. Последняя была закуплена Советским Союзом в августе 1930 года и 13 февраля 1931 года была принята на вооружение Красной Армии как 37-мм противотанковая пушка образца 1930 года. Выпуск нового орудия развернули на артиллерийском заводе № 8 имени Калинина в подмосковных Мытищах с присвоением орудию заводского индекса 1К. Всего к началу 1936 года РККА имела в своем составе 506 таких пушек. 5 мая 1932 года на вооружение Красной Армии принимается новая артсистема — 45-мм противотанковая пушка образца 1932 года (заводское обозначение 19К), которая от 37-мм орудия отличалась главным образом новым стволом калибра 45-мм. Это было сделано, прежде всего, для повышения эффективности осколочно-фугасного снаряда. В 1934 году появляется 45-мм противотанковая пушка образца 1934 года. От образца 1932 года она отличалась новыми колесами от автомобиля ГАЗ-А с пневматическими шинами, что сразу повысило ее мобильность. Последним предвоенным вариантом стала 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года, которая получила верхний и нижний станок новой конструкции, новые ось, систему подрессоривания, подъемный и поворотные механизмы и колеса с пулестойкими шинами (ГК или «гусматик»). Всего к лету 1941 года на вооружении Красной Армии имелось более 10000 45-мм противотанковых орудий. Только в приграничных округах (Прибалтийский, Западный, Юго-Западный Особые, Ленинградский и Одесский) по состоянию на 1 июня их было 7520 штук. Производство этих орудий велось и после начала Великой Отечественной войны вплоть до 1943 года, за это время было изготовлено 37354 таких артсистемы. Все орудия имели сходную конструкцию и состояли из ствола-моноблока с клиновым полуавтоматическим затвором, наложенного на лафет с раздвижными станинами. Для транспортировки они оснащались деревянными (до 1934 года) или автомобильными колесами с пневматическими шинами или шинами ГК. Перевозились сорокапятки лошадьми и и мехтягой.

В боекомплект входили унитарные выстрелы с бронебойными снарядами Б-240, бронебойно-трассирующими БР-240 или бронебойно-зажигательными трассирующими БЗР-240 массой 1,41-1,43 кг и осколочные У0-240 массой 2,14 кг. Весной 1942 года на вооружение был принят подкалиберный 45-мм снаряд БР-240П с сердечником ТС-20 из карбида вольфрама, что позволило увеличить бронепробиваемость противотанковых орудий. В 1942 году заводом № 172 была разработана и поступила на вооружение 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42). От сорокапяток более раннего выпуска она отличалось увеличенной длиной ствола и использованием выстрелов с увеличенным пороховым зарядом. Это позволило повысить начальную скорость снаряда до 870 м/с и увеличить бронепробиваемость. Производство этого орудия велось до 1944 года, всего изготовили 10843 таких пушек. Вермахт, захвативший в первые месяцы войны несколько тысяч 45-мм противотанковых орудий и большое количество боеприпасов к ним, принял их на вооружение, присвоив обозначение 4,5-cm Panzerabwehrkanone 184 (r) или 4,5-cm Pak 184 (r). Скорее всего, 4,5-cm Pak 184 (r) использовались частями непосредственно на фронте, после их захвата для повышения огневой мощи немецких соединений. Кроме того, эти орудия использовались в составе полицейских подразделений и охранных частей.

Видео предоставлено Амурской общественной организацией "МотоПатриот", руководитель Василий Семёнов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 256

распечатать

Комментарии
  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 год назад

    Наталья! Немецкая 37-мм противотанковая пушка правильно называлась: Pак 29 L/45. Поменяйте ее название в статье :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь