21августа
Предыдущий материал Следующий материал
9 января 2019, 09:51 0

Маска, я тебя знаю!
В Городском доме культуры прошёл новогодний бал-маскарад

Маска, я тебя знаю!

«Спящая красавица» - по мотивам этой одной из самых чудесных сказок в Благовещенске прошёл бал-маскарад. Его организатором стал клуб исторического танца «Велетта». Костюмы и маски надели почти 50 человек - это своеобразный рекорд. Самые разные сказочные герои пришли поприветствовать прекрасную принцессу.

Королевы, феи, герои самых разных сказок и легенд. Главное, чтобы никто не узнал, кто скрывается под маской. Весь декабрь участники выбирали персонажей. Для облегчения задачи организаторы предложили список сказочных героев, но не обошлось и без оригинальности.

- Разбирали известных – Золушка, Белоснежка, Красная Шапочка. Но есть персонажи не из сказок, а из легенд древних. Их можно было угадывать еще. За это из королевской казны можно было получить монетку! - рассказала Евгения Коваленко, соорганизатор бала-маскарада

Февральск, Белогорск, Хабаровск, Владивосток, Санкт-Петербург и Благовещенск. Такой сложилась география бала. Дизайнер Ольга Кондакова явилась на маскарад в образе королевы из сказки «Огниво». Её платье оказалось одним из самых роскошных. Девушка рассказала, что сшили его в ателье, но дизайн и обработка были авторскими. Работа заняла две недели.

- Я набросала несколько эскизов, затем искала мой образ и довела его до совершенства. Получив платье, я расшила рукава, сделала декор, перекроила воротник. Было много ручной работы, - поделилась участница бала-маскарада Ольга Кондакова.

Благовещенский журналист Людмила Судейкина узнала о бале из соцсетей. На маскараде ей не пришлось искать кавалеров, которых всегда – дефицит. На бал Людмила пришла с мужем, который ни много ни мало – стал Синей Бородой.

- Есть оливье и сидеть на диване уже было довольно скучно, поэтому решили в этом поучаствовать, - рассказал Владимир Судейкин.

- Это был новогодний подарок мужа мне. Я сказала: сделай мне подарок, пойдем со мной на бал. Представьте, какая экономия семейного бюджета! Представьте, если бы я шубу попросила? - добавила Людмила Судейкина.

- Поэтому я с радостью согласился! - рассмеялся Владимир.

Средневековый реквизит Судейкины взяли напрокат в драмтеатре, костюмы Людмила сшила сама. Для передачи исторической правды перерыли весь интернет, вместе изучали платья на старинных картинах и смотрели видеоуроки по танцам. Маскарад маскарадом, а старинная хореография – дело серьезное.

- Маскарад интересен тем, что мы погружаемся как будто в сказку. А танцы – это не только развлечение, но и социальная составляющая. Танец был языком общения, - отметила ещё одна участница Полина Шульмина.

На балу было заявлено сразу 15 исторических танцев! Весь декабрь клуб «Велетта» проводил усиленные репетиции. Один из самых сложных по рисунку – круговая павана. А в сюжет другого танца входит даже охота – со скрывающимся охотником и убегающими дамами. Такой танец может длиться до получаса. Вообще, для балов нужна хорошая физическая подготовка. Гальярды и турдионы – прыжковые, в пышных костюмах их исполнять сложно. Потому когда объявляют спокойные французские бранли, круг сразу заполняется желающими.

Бал длился пять часов. За это время свои подарки сказочной принцессе преподнесли все феи и королевы. Даже смерть подарила ей вечную жизнь. Но с условием. В исторических клубах смысл закладывается в любое мероприятие, главное, чтобы участники знали историю, искусство, этикет. Только тогда на маскараде можно с уверенностью сказать: "Маска, я тебя знаю!".

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 474

распечатать