19августа
Предыдущий материал Следующий материал
21 января 2019, 11:41 0

Антикварные часы в «Доме Саяпина» раскрывают секреты
У каждого экспоната – своя история

Антикварные часы в «Доме Саяпина» раскрывают секреты

Зачем для настенных и напольных часов делали шкаф, почему в старинных циферблатах было два отверстия и какие часы носили 100 лет назад состоятельные благовещенцы? Эти и другие секреты раскрывают в музее «Дом Саяпина». В одном из его залов собрана внушительная коллекция «Уходящее время» из почти 60 часов конца XIX начала XX веков.

Здесь стоит пронзительная тишина, которую иногда спугивает только скрип половиц. От этого ноги невольно сами встают на цыпочки. Посетители прислушиваются, но нет – никакого тиканья вы не услышите. Все часы стоят. Старые – из-за изношенных или неисправных механизмов, а советские нужно периодически заводить. Музейные работники решили время законсервировать, поэтому – тишина.

– Мы пробовали… Для одних, купленных в магазине «Кунст и Альберс», приглашали мастера, часы сначала пошли, потом опять встали. Видимо, часовой механизм отработал своё. Значит, так тому и быть, – разводит руками Анна Попова, экскурсовод Амурского областного краеведческого музея.

Прежде часовое собрание выставлялось, но большинство хранилось в фондах, и увидеть их можно было редко. Сейчас благовещенцы могут познакомиться со всей коллекцией в любое время. В собрании есть настенные, настольные, наручные и карманные часы, даже корабельные присутствуют. Все они в своё время принадлежали горожанам.

В музее собраны часы производства Российской империи, Германии, Франции, Японии и Швеции, а также отечественные советского периода.

Настенные часы – почти что мебель, массивные, в деревянном корпусе, с маятниками. Шкаф нужен был для того, чтобы в часовой механизм как можно меньше попадала пыль. Их надо было заводить ключом. У некоторых в циферблате два отверстия. Одно – для завода часов. Второе – для завода пружины боя.

На маятнике надпись: «R» и «А», что означает Avance и Retard соответственно. По-французски (условно) вперёд и назад. Это – регулировка хода, стрелка вниз указывает как раз на регулировку. Интересно, что минутная стрелка на часах появилась не сразу. А секундная – только во второй половине XIX века.

Несколько часов на своих циферблатах имеют надпись Le Roi a Paris, что в переводе означает “Король Парижа”. Под этой торговой маркой выпускались разные механические часы в начале XX века, причем разными немецкими часовыми производителями: самая крупная из них – Shlenkler-Kienzle, также всем известная Yunghans, ну и FMS (Фридрих Мауте Швенинген) с PHS (Phillip Haas & Söhne). Практически все настенные часы под маркой Le Roi a Paris были доступными по цене, так как платы часто делались прорезными (экономными), завод был только пружинным, но циферблаты вскрывались эмалью. Внешне такие часы отдаленно напоминали солидные австрийские регуляторы, которые были намного дороже, но и несоизмеримо качественнее, красивее, точнее, для их корпусов использовалось эбеновое дерево (или самшит). К тому времени регуляторы уже производились более 50 лет.

Интересно, что сама идея использовать надпись Le Roi a Paris – чисто рекламная уловка, которая по идее должна была привлечь внимание потенциальных покупателей за счет ассоциации с одноименной французской фирмой, которая существовала уже с конца XVIII века. Поначалу эта торговая марка не была официально зарегистрирована в тогдашней Германии. И только в 1909 году часовая фирма Schlenker-Kienzle сумела это сделать. регистрация прошла в международном патентном бюро, которое находилось в Лондоне. С того времени надписью Le Roi a Paris могли похвастать только часы Kienzle.

Собрано в музее несколько настенных японских часов начала прошлого века. И только на двух можно разглядеть марку – Yamato и AICHI.

Из коллекции выбиваются металлические немецкие часы начала XX века – настольные, с бронзовым орлом. Они были куплены благовещенкой Валентиной Бельской в 1913 году и впоследствии переданы в фонды музея.

Есть мечта каждого флотского – большие металлические, как кастрюля, корабельные часы.

В зале выставлена витрина с наручными и карманными часами. Любопытный экспонат – часы «Доха», это карманные часы, произведённые в Российской империи в конце XIX века. Они были карманными условно, так как чаще их носили на шее, на цепочке, и использовались как украшение. Тяжёлые, красиво украшенные, их прикрывала крышка.

Бренд Doxa – носитель вековых традиций часового искусства. Компания основана в Швейцарии в 1889 году. Ее основатель Джордж Дюкоммен был родом из бедной многодетной семьи. Чтобы помочь родным, он уже с 12 лет подрабатывал в часовой мастерской. Именно тогда талантливый мальчик полюбил часовое ремесло, которое прославило его на весь мир. В 20 лет Дюкоммен открывает предприятие по производству часов под названием Doxa.

Эксклюзивные часы его фирмы получили признание российских князей и членов Императорского двора. Фирма даже продавала часовые механизмы другим производителям, многие настольные часы Фаберже были оснащены часовыми механизмами, произведёнными H. Moser & Cie. Марка Tobias активно работала для рынка Российской империи, выпускала преимущественно золотые и серебряные часы среднего и высокого уровня. Часы марки Waltham всегда были в центре всех мировых событий и начинаний. Спустя почти век компания в 1954 году переместилась в Швейцарию, где она стала ведущей часовой мануфактурой с довольно хорошими перспективами на будущее. Часы Doxa или Waltham, другой известной уже английской марки, могли позволить себе только состоятельные благовещенцы.

– В коллекции представлены часы, изготовленные на 12 из 15 советских заводов, существовавших в России. Это московские заводы «Полёт», «Слава», а также Угличский, Минский, Петродворцовый, Чистопольский, Куйбышевский, Челябинский и другие. Тридцать лет назад часовая промышленность в нашей стране была крупнейшей в мире, но после 1990 года пришла в упадок, – пояснила Анна Попова, экскурсовод Амурского областного краеведческого музея.

Необычными в коллекции являются несколько часов для слабовидящих и слепых людей. У них крышка открывается, а на самом циферблате есть тактильные точки, чтобы отличать время. Слепые люди в своё время пользовались наручными часами «Ракета». По такому же типу сделана одна из модификаций будильника «Слава». «Слава» – это марка Второго Московского часового завода, выпускавшего самые массовые часы в стране. Еще есть «Витязь», «Маяк», «Янтарь» и другие.

Живая легенда – «Командирские» часы. Их история началась в 1965 году, когда министерство обороны заказало их Чистопольскому часовому заводу «Восток» крупную партию пыленепроницаемых, противоударных часов для комсостава. Они не продавались, а только вручались в качестве награды.

Есть несколько образцов памятных часов – к юбилею БАМа и другие.

– Сейчас часы носят на руке не так часто. Время показывается на всех мобильных телефонах. Очень популярными в советское время были часы с кукушкой. Такие нужно было заводить каждый день, подтягивая цепочки на обеих гирях. Одна отвечала за ход часов, приводила в действие кукушку. На музейных часах птичку можно рассмотреть, но механизм неисправен. Гирек на цепочке тоже не хватает, – пояснила Анна Попова.

Сейчас Амурский областной краеведческий музей пытается спасти «уходящее время», призывая горожан не расставаться с историей.

– Часы ведь почему ещё быстро уходят – их выбрасывают. Есть поверье, что вставшие часы держать в доме нехорошо. Так вот, если у кого-то дома есть старые часы, приносите их нам. Мы только рады будем принять их в свою коллекцию. Даже если у нас они будут дублироваться, то всё равно мы их примем – для показа на выездных мероприятиях, – рассказала Анна Попова.

Выставка «Уходящее время» постоянно действующая. Музей «Дом Саяпина» находится по адресу: улица Амурская, 216.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 204

распечатать