26июня
Предыдущий материал Следующий материал
23 декабря 2018, 00:41 0

В театре драмы показывают романтичного «Щелкунчика» (фото)
Премьера стартовала 22 декабря

В театре драмы показывают романтичного «Щелкунчика» (фото)

Самая новогодняя сказка ожила на сцене Амурского театра драмы. Перипетии доброй девочки и игрушки-принца, случившиеся под Новый год у ёлки, знают все давным-давно. Известную сказку Гофмана писатель Нина Дьякова инсценировала по-особому, превратив её в фантазию, похожую чем-то на киносказку, в которой нашлось место и традициям, и открытиям.

Прежде всего, это было красиво. Роскошь королевских покоев, отливающие золотом костюмы августейших особ, нежные кружева, кринолины и банты придворных дам. Красавица-принцесса и галантнейший принц. После просмотра такого спектакля ловишь себя на мысли: как жаль, что ушёл век реверансов. В «Щелкунчике» как раз напоминают об этикете и правилах приличия, а учитывая, что в зале дети и подростки, то многих учат этому впервые. И ведь они нисколечко не устарели: мужчины должны заботиться о дамах, а дамы должны позволять это делать. Пусть будет так.

«Щелкунчика» на амурской сцене поставил Сергей Ерёменко, заведующий музыкальной частью. Именно поэтому спектакль такой музыкальный и полётный – как полюбившиеся амурским театралам «Рыцарские страсти» и «Сокровища старого пирата».

В спектакле много танцев, это заслуга балетмейстера Ольги Черевко. Танцы сольные, все больше парные, с элементами старины.

Король и Королева – Александр Симонец и народная артистка России Анна Лаптева – милейшие люди. Щелкунчика играет заслуженный артист Амурской области Олег Бойко. Его герой – бравый, отчаянный и очень романтичный. Ну а Принцессса Пирлипат – молодая артистка Анастасия Карпова – просто воплощение нежности и озорства.

В спектакле сохранен основной сюжет и герои: Дроссельмейер, солдатики, мышиное войско. В кульминации случается сражение. В неожиданном амплуа для себя выступил в этом спектакле артист Юрий Егоров, он сыграл Мышильду, королеву. Пародийная роль в женском обличье удалась. А мышь-шпион в исполнении заслуженной артистки Амурской области Натальи Петровой и вовсе получила симпатии зрителей, как самый комический персонаж.

Спектакль получился очень цельным, в лучших традициях театральной классики. При этом озорство главных героев постоянно держало внимание юной аудитории, потому что смеялся зал много раз. И потом все боялись пропустить ещё что-нибудь эдакое.

По завершении спектакля зрителей позвали на дискотеку. Малышей собрали со стороны кафе, где они вместе с принцессой, Дедом Морозом и Снегурочкой водили хоровод вокруг ёлки.

А для подростков в другом фойе устроили настоящую звездную вечеринку. «Звездами» были артистки Юлия Стафиевская и Екатерина Гордейчик. Они «качали» зал под хиты Ka-Re, Burito, Федука, группы «Серебро» и Артура Пирожкова. Ни одна песня не осталась не узнанной подростками. Самые активные получали звезды и потом обменивали на награды.

- Мы даже не ожидали, что здесь будет так весело. У меня двое мальчишек, один маленький, другому 12 лет. Оба остались довольны! Дискотека для подростков с артистками-зажигалками, вообще улёт! Я была удивлена, что мой сын знает так много песен, да ещё таких мне малознакомых! Обязательно попрошу послушать еще. А "Щелкунчик" - прелесть! Добрая новогодняя сказка, – поделилась зрительница Ирина Пахомова.

Спектакль «Щелкунчик» идёт в Амурском театре драмы с 22 по 30 декабря 2018 года в 10, 13 и в 16 часов. 3 и 4 января 2019 года показы пройдут в 11 и 14 часов, а 5, 6, 7 января - в 11 часов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 230

распечатать