18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
17 декабря 2018, 02:37 0

Храм в микрорайоне украсят три мозаичные иконы
Главная уже готова

Храм в микрорайоне украсят три мозаичные иконы

Храм святой блаженной Ксении Петербургской украсят три мозаичные иконы, сделанные руками помощника настоятеля Александра Курако. Не имеющий художественного образования, он специально прошёл обучение в Санкт-Петербурге. Как сложилась дорога к мозаичному храму, мастер рассказал на встрече «Мозаичных дел мастера», которая прошла 15 декабря в музее-мастерской народного художника России Александра Тихомирова.

Гостей в музее-мастерской встречали радушно - с чаем из алтайских трав, которые привёз давний друг Александра Евгеньевича, Пиргельди Широв. Художник из Горного Алтая приезжал в начале ноября и проводил встречу. Она вышла душевной

В этот раз для начала слушателям напомнили, что в Благовещенске издавна сильны свои мозаичные традиции. Многие административные и жилые дома в городе украшены мозаиками. Например, фасад здания Амурского политехнического колледжа оформлял мастер Александр Князев. Эдуард Шевелёв – создатель композиций из речной гальки на фасаде Амурского строительного колледжа. Александр Тихомиров выполнил ряд крупных мозаичных объектов в Благовещенске. Гостям показали проект фасада Дворца культуры профсоюзов, а также дизайн его холла, который также разрабатывал Александр Евгеньевич. Эскизы хранятся в музее-мастерской, а информация о благовещенской мозаике собрана в Амурском краеведческом музее.

- Всё началось с того, что у нас некоторое время назад побывали участники проекта «РосИзо», приезжала куратор из Москвы Эва Рухина. И она обратила внимание, что в нашем городе много зданий украшены мозаикой, и она настолько милая, что это настоящее творческое достояние. Она заронила мысль, что мы должны изучать эти мозаики, их историю создания, узнавать об их авторах. Мы собирали материал по крупицам. Нам помогал архитектор Валерий Сикерин, художник Павел Никиткин. Как выяснилось, информация куда-то ушла. Мы смогли только по свидетельствам очевидцев составить историю благовещенской мозаики. Может показаться, что мозаика как жанр монументального искусства ушёл в прошлое. Но это не так. Есть несколько мастеров, которые составляют картины в технике флорентийской мозаики. И вот теперь Александр Курако будет оформлять храм, - рассказала заместитель директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Гости увидели «блинчики» смальты размером около 20 сантиметров в диаметре. Мозаику делают из смальты, это цветное непрозрачное стекло. Для набора смальту колют специальными инструментами, которые также были выставлены в музее-мастерской.

Смальта отличается глубокими цветами, в известных мозаичных мастерских применяют до 28 тысяч колеров и оттенков. Этот материал превосходит по физическим свойствам обычное стекло. Смальта пропускает через себя свет, но расположенные за ней предметы делает невидимыми и при этом будто светится изнутри. Поверхности, выложенные из смальты, долговечны, прочны, не боятся влаги, низкой температуры и химических веществ.

Необычную технику открыл для себя помощник настоятеля строящегося храма святой блаженной Ксении Петербургской Александр Курако. Он решил украсить стены мозаичными иконами, как принято в Санкт-Петербурге.

- На стадии изучения проекта я узнал, что фасад должны украсить мозаичные иконы. И тут я просто «заболел». По православным канонам икону нельзя делать без благословения. Я понял, что надо что-то сделать, чтобы понять, могу ли я. Стал изучать технику мозаичного набора в интернете, искал в библиотеках. Для пробы я попытался сделать женский портрет, им стала «Девушка с жемчужной серёжкой», одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермеера. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой, - рассказал Александр Курако.

Мастер рассказал, что распечатал эскиз, а за материалом отправился в строительные магазины. Где-то покупал остатки, где-то забирал битую плитку. Подбирал цвета. Всем этим занимался после работы.

- Начал набирать картину с глаз. Сложность мозаики в том, что набор происходит на столе. Но когда ты отходишь подальше, то вид совершенно другой. Я весь измучился, пока не добился, чтобы из любой точки комнаты моя героиня смотрела на меня, - рассказал Александр. Прошло три месяца.

Свою работу мастер показал настоятелю отцу Георгию и тот, к великому счастью, предложил попробовать поработать над иконой Святой Ксении. Но выдвинул условие – делать не из керамической плитки, а из академической смальты.

Будущий мозаичист понял, что ему нужно пройти обучение. Такие школы находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Мастерская в Петербурге оказалась в двух минутах ходьбы от часовни на Смоленском кладбище, что на Васильевском острове. Пропуском в обучение стала «Девушка с жемчужной серёжкой», фотографию которой Александр Курако показал своему опытному наставнику. В короткие сроки в мастерской благовещенца обучили даже скоростному набору.

Полученные знания помогли Александру набрать икону Святой блаженной Ксении Петербургской. Работа заняла полгода.

- Очень кропотливая работа. Один глаз – около 50 фрагментов! Пришлось обзавестись пинцетиком. И ещё научиться точно колоть смальту, ведь нужны были очень маленькие детали. Я сам удивляюсь, как хватало терпения сидеть столько. Утром встаю, сразу же бегу посмотреть на работу. Мозаика затягивает, - рассказал Александр.

Икона получилась размером 60 на 80 сантиметров. Она будет размещена над главным входом в храм. А всего на храме будет три иконы.

— Второе и третье изображения украсят противоположную от центрального входа сторону, которая «смотрит» на Новотроицкое шоссе. Если обратите внимание, там уже подготовлены килоты — своеобразные ниши для икон. Одна — под круглую, между двумя круглыми окнами, на уровне второго этажа, другая — с той же стороны, но в районе первого этажа, — рассказал Александр Курако.

Святая Троица будет изображена на круглой мозаике, работа будет масштабная. Часть этой иконы уже готова. А на третьей иконе будет изображена Ксения Петербургская в полный рост, эта работа ещё не начата. Когда все три иконы украсят храм в микрорайоне, Александр Курако затрудняется ответить. Говорит, многое ещё не сделано. Но запала хватит.

А между тем организаторы экскурсии «Мозаичных дел мастера» продолжат приглашать гостей и мастеров.

- У нас теперь три экскурсии по музею Тихомирова: «Путешествие по мастерской», «Оконопись Александра Тихомирова» и «Мозаичных дел мастера». В прошлом году у нас был конкурс на лучшие фотографии мозаики на зданиях, и мы составили интерактивную карту «Благовещенск в мозаике». Мы планируем приглашать на эту экскурсию других мастеров, которые занимаются другой мозаикой, флорентийской. Таких мастеров несколько в городе. Очень надеемся, что эти экскурсии будут востребованы, - рассказала заместитель директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 166

распечатать