17июня
Предыдущий материал Следующий материал
16 декабря 2018, 18:27 0

Открытие Года театра в Приамурье: лучшие места
Сегодня в Амурской области действует около 300 театральных коллективов

Открытие Года театра в Приамурье: лучшие места

Благовещенск – город исторически театральный. Первый спектакль – это был «Станционный смотритель» по повести Пушкина – здесь дали спустя всего 4 года после основания Усть-Зейского военного поста. Играли солдаты в одной из казарм. Через некоторое время в городе появилось столько театралов, что на их общественные пожертвования было возведено отдельное здание, зал которого очень похож на зал Мариинского театра. Сегодня Амурский театр драмы – старейший на Дальнем Востоке, он проводит уже 135 сезон. Театральное движение в регионе развилось настолько, что многие дети со школьной скамьи познают актёрское мастерство. А среди взрослых сформировалось крепкое сообщество театралов, которые понимают толк в искусстве и любят своих артистов. В Амурской области действуют два профессиональных театра – Амурский областной театра драмы и театр кукол «Амурчонок», а также около 300 любительских коллективов, из них почти 50 взрослых. Все они поддержали 13 декабря открытие Года театра, который не только объединит, но и даст новые возможности для развития. Официальной сценой для старта региональной акции стали подмостки Амурского театра драмы.

Это было красиво. Они кружились в вальсах, читали монологи о театре и пели об актёрской судьбе. Сам Пушкин с Гоголем заглянули в этот вечер на амурскую сцену! А заместитель председателя правительства Ольга Лысенко напомнила о музах трагедии и комедии, и подарила китайскую театральную маску из Пекинской оперы.

Амурские актёры – определённо достояние, у них масса поклонников, да и у самого театра, сцену которого московские мэтры называют намоленной. На открытии Года театра зрителям напомнили лучшие места из лучших спектаклей текущего репертуара – от Мольера до Гуркина. Народная артистка России Анна Лаптева читала очень душевный монолог «Любите ли вы театр…», заслуженный артист России Юрий Роголев запел – это была проникновенная актёрская история, а заслуженная артистка Амурской области Елена Грачева разыграла чеховского «Комика» - сразу на два действующих лица. На её – «нет ли у вас, голубушка, рюмочки водочки, а то в горле пересохло» – зал натужно выдохнул и дружно расхохотался.

Артистка Марина Щекина открыла для зрителей прекрасный комедийный жанр, представ в образе еврейской мамы. Она рассказала о том, что событий в 2018 году у амурской драмы было предостаточно, и все – хорошие.

- Открыли сезон в театре в Якутске, после любови с голубями летали на Байкал, и переплюнули-таки московских голубей! А в феврале их ждёт ссылка в Магадан. Не испугает, потому что привезут много икры! Еще в Москву поедут!.. – трещала «мама».

Театр кукол «Амурчонок» прилетел белыми чайками и представил кукольный оркестр, который играл на маленьких кукольных инструментах!

О том, что Амурская область – театральная, говорит культурная статистика: в регионе насчитывается около 300 любительских театральных коллективов, из них 50 – взрослых. Кто из соседей может похвастать подобным? Причём каждый театр – уникален.

Инклюзивный театр «Крылья» был создан в 2015 году на базе Амурского областного дома народного творчества членами Амурской областной организации граждан инвалидов «Преодоление» при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела. Тогда многие не верили, что при всех сложностях этот проект будет жить. Но живёт и здравствует! За три года самодеятельные актёры профессионально выросли, и на открытии Года театра уже уверенно играли на сцене Амурского драматического. Это была зарисовка о ценности человеческих отношений, которые не заменят никакие гаджеты и соцсети.

Увидели зрители и один из самых молодых коллективов – театр «Грим», это новое театральное «пространство», как сейчас модно называть творческие студии. В нём занимаются актёрским мастерством взрослые и дети от двух лет. Пространство открыли две профессиональные актрисы Амурского областного театра драмы Ольга и Александра Зорины. Они и ведут занятия, и делают постановки. Именно «Грим» принёс в Благовещенск такой модный формат, как «театральная бессонница». Премьера состоялась в конце октября в одном из торговых центров, это было очень интересно. На сцене амурской драмы актёры «Грима» вытворяли что-то невообразимое с обычными белыми наволочками, даже превратив их в головные уборы католических монахинь.

Яркими цветами расцветил сцену Театр огня «Одержимые», их номера со светодиодным реквизитом были, конечно, настоящим шоу.

«Живым» нервом программы, по признанию многих, стало выступление детского коллектива «Театр+» Светланы Шеломихиной. Коллектив занимается в Амурской областной филармонии и имеет немало наград. На сцене театра дети показали удивительного Чуковского «У меня зазвонил телефон». Казалось бы, какие возможны ещё вариации у произведения, написанного сто лет назад и сыгранного-переигранного тысячу раз? Возможны, да ещё какие! Начиная с очаровательного вступления, как современные дети рассматривали старый дисковый телефон с навесной трубкой, кричали в него «окей, гугл» и произносили смешные заклинания.

А потом сверху сползло одеяло, которое стало занавесом и декорацией. «Театр+» оказался верным последователем системы Станиславского и обыграл каждую реплику, и это было потрясающе.

Было ещё дефиле от театра моды "Жираф плюс" - коллекция дизайнера Светланы Черемных и восточный "Императорский сад". И в довершение ко всему на сцену вдруг выплыл огромный красный китайский дракон - из сказки "Бамбуковый остров".

Сами актёры ждут Год театра с воодушевлением. А главный режиссёр Амурского театра драмы Павел Рукавицын признался: поверит, когда всё начнется.

- В Год театра будем работать. Роза Моисеевна сообщила, что мы едем на Колыму. Может, ещё куда-нибудь поедем, если даст бог и Москва – денег. У нас распланировано всё до конца сезона. Будет три спектакля: комедия, трагикомедия и закрываться будем Шекспиром. Будем надеяться, надежды юношей питают! – поделился Павел Рукавицын.

Первая премьера в театре состоится уже в феврале 2019 года, это спектакль большой формы для детей по пьесе С. Козлова «По зеленым холмам океана». Также для детей поставят спектакль по пьесе С. Смирнова «День рождения Машки Сидоровой». Перед Новым годом традиционно покажут «Новогоднюю сказку». Также на сцене Амурского театра драмы поставят комедию «Знойные мамочки», трагикомедию «Страсти по Торчалову», комедию по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь» и трагикомедию в двух действиях «Селфи со склерозом».

- В рамках общероссийской программы «Большие гастроли» планируются гастроли Амурского областного театра драмы в Москве и Воронеже. Планируем, что в рамках Театрального марафона, приуроченного к Году театра, наш театр драмы поедет на гастроли в Магадан, а мы в свою очередь ждем ТЮЗ из Еврейской автономной области. В Благовещенске марафон пройдет с 1 по 3 февраля 2019 года, в рамках марафона 1 февраля состоится церемония передачи символа марафона от ЕАО Амурской области, - пояснили в министерстве культуры и национальной политики Амурской области.

Также на территории Амурской области на протяжении двух лет реализуется партийный проект «Театры малых городов», его задача – поддержка творческой деятельности театров: создание условий для творческой самореализации местных театральных коллективов и обновление материально-технической базы. Благодаря проекту в театре Тынды приобрели и установили новые кресла в зрительный зал, там были поставлены новые спектакли.

Амурский областной театр драмы до настоящего момента в данную программу не попадал, но в 2019 году он войдёт в неё. Планируется, что вся выделенная по программе сумма будет направлена на создание новых постановок и обновление материально-технической базы театра драмы.

Надежды на Год театра есть у всех работников, в том числе и работников гардероба.

- Мы ждём, чтобы зрителей было много, как сегодня. И хотим напомнить, что театр начинается с вешалки. В гардеробе у нас три сектора, все должны соблюдать очередь. Есть дамская комната, где женщины могут переобуться в туфли, - рассказала работник театрального гардероба Любовь Карачевцева.

После открытия Года театра зрители бурно обсуждали в фойе программу и высказывали пожелания.

- Я хочу организовать театральный коллектив у нас в селе Придорожном Тамбовского района. Хочу привлекать деток с самого раннего возраста. У нас большой Дом культуры, его сохранили с советских времён, - рассказала заведующая филиалом Тамбовского районного дома культуры в селе Придорожное Татьяна Кирпиченко.

- Понравилось очень! Сегодня были использованы все формы театрального искусства. И этого разнообразия хочется. Мы сейчас для этого учимся в колледже культуры, повышаем квалификацию. Сложно ли будет привлечь к театральному движению сельчан? Если человек заражается чем-то, то заниматься творчеством ему обязательно захочется, - рассказала Елена Сычёва, художественный руководитель районного дворца культуры с. Константиновка.

- Как член худсовета Амурского театра драмы, я жду новых встреч, новых работ. Я с удовольствием принимаю участие в обсуждении спектаклей. Сегодня я увидел новые формы театра, но мне ближе классика. Я много видел московских артистов, но признаюсь в любви к нашему Амурскому театру драмы. Они такие талантливые, такие родные! К сожалению, уезжают профессионалы. Но вижу, появилось новое поколение артистов. Они должны привнести новую творческую суету, новую жизнь, - рассказал председатель Союза художников Амурской области Вадим Кондратьев.

Фото: Василий Романенков.

Использованы фото Амурского театра драмы

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 363

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь