12июля
Предыдущий материал Следующий материал
7 ноября 2018, 02:28 4

Бал-стимпанк: один вечер на борту "Наутилуса"
В Городском доме культуры прошёл самый стильный бал последнего времени

Бал-стимпанк: один вечер на борту

Сверкающие шестерёнки, пыхтящий паровой двигатель и … иллюминатор на стене, в который то и дело заглядывали степенные обитатели глубин. «Тут ещё водолаз иногда проплывает, не обращайте внимания. Когда монтировали, упустили водоплавающего! - со смехом произнёс человек в золотой маске с причудливыми трубками и клапанами. И спешно исправил неловкость: Разрешите представиться: Джозеф Макферсон, шотландец. Пытаюсь открыть колонию Вольной Шотландии в океане. Но на нашем судне взорвался паровой котёл, мне обожгло лицо… Маска помогает мне жить». Эта история могла бы послужить отправной точкой для очередной «немониады», но все авторские права – у благовещенского клуба исторического танца «Велетта». Сюжет лёг в основу стимпанк-бала, и он стал самым стильным в городе за последнее время.

«Пропал капитан Немо. Просьба ко всем, кто что-либо знает…» выбивает одним пальцем на старой печатной машинке девушка в маленькой шляпке. Другая подсказывает, обе сбиваются, но чёрная краска уже въелась в бумагу, и никакое Delete не поможет. Электронный век давно вытеснил механический, а ведь столько в нём было, оказывается, постоянного, милого и человечного.

Легенда этого вечера была выстроена на основе романа Жюля Верна «Капитан Немо». По сюжету капитан созвал всех гостей на свой «Наутилус» и пропал. Что стало причиной и главное – как вернуть хозяина подводного аппарата – это и предстояло выяснить участникам бала.

На бал собралось более 30 человек. Задача предстояла нелёгкая, но увлекательная: придумать героя из «вселенной» Жюля Верна и изготовить костюм в стиле стимпанка.

- Стимпанк просто напрашивался. Это чёткий стиль. Почему в городе не было ничего такого, непонятно. Мы сразу в начале года решили, что у нас будет стимпанк, - рассказал организатор Василий Кленин.

И здесь гости расстарались. Костюмы просто поражали детальностью исполнения. Это были шляпки, платья со шнуровкой, английские строгие сюртуки и американские жилеты XIX века. У одного из участников и вовсе в качестве парадного костюма был фартук, «расшитый» механизмами.

Удивительным образом элементы механического века даже вписались в дамскую моду.

- Я фанатею по костюмам, до мелочей собираю образы. Часы на цепочке года два назад купила на «Таобао». Шляпку украсила шестерёнками, которые кто-то отдавал на Avito, целый мешок. Вот, пригодилось, - рассказала Анастасия Агеева, играющая героиню Мадлен Руж.

- А я сделал наручь из туристической «пенки», к ней прикрутил болты, выкрасил. Костюм придумал, месяц на всё ушло. Придумал героя, это польский революционер. Ему помогал капитан Немо, перевозил золото, - рассказал участник Алексей Белодедов.

Как водится, на балу были и танцы. Открылось всё «Русским маршем», после был задорный американский регтайм, далее понеслись вальсы, сложная цыганская полька и негритянский кекуок. Большинство пунктов из танцевальной карты уже было изучено участниками клуба исторического танца «Велетта», но кое-что всё же пришлось подучить.

- Мы учили «Русский марш», степ-вальс. Степ-вальс довольно сложный по последовательности, можно сбиться. Поэтому прошёл как показательный пока. А вот кантри «Пик горы» - прекрасный американский танец, очень весёлый и лёгкий, - рассказала участница Алёна Черяпкина.

Бал-стимпанк шёл до самого вечера. Гости «Наутилуса» угощались яствами, которые приготовил для них капитан, танцевали и заводили знакомства. Немо, кстати, нашёлся в финале. Не обошлось, правда, без тайного похищения, оружия и прочих штучек.

Бал-стимпанк завершил год в «Велетте», но на очереди – новый бал, на этот раз традиционный, «Рождественский». Он состоится уже в январе будущего года.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 198

распечатать

Комментарии
  • Марго

    Марго
    1 год назад

    ой какие молодцы!!!!

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    1 год назад

    Думаю, такие балы нужно выводить на более просторные площадки. Это должны видеть другие, это красиво, познавательно и вовлекает людей в литературу и историю

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    1 год назад

    И я надеюсь:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь