16декабря
Предыдущий материал Следующий материал
5 ноября 2018, 18:44 0

В «Ночь искусств» в краеведческом музее окуривали багульником и говорили на разных языках
Впервые «Ночь в музее» прошла сразу на трёх площадках

В «Ночь искусств» в краеведческом музее окуривали багульником и говорили на разных языках

4 ноября по всей стране прошла масштабная «Ночь в музее». В этом году её темой стал девиз «Искусство объединяет». В Благовещенске организаторы показали не только культуры разных стран и народов, они пошли дальше. 4 ноября, в День народного единства, музей заговорил на разных языках. Даже старинных. Столпотворение в этот вечер случилось почти вавилонское, но башня всё же была выстроена. Точнее, чум амурских эвенков. В северном доме с удовольствием фотографировались русские, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, таджики, китайцы, а также курсанты иностранного факультета Дальневосточного военного общевойскового училища из Анголы, Перу, Палестины, Афганистана, Конго и других государств.

Большая 4-часовая программа стартовала в холле музея, её открыли учащиеся Центральной детской школы искусств. Музыка в этот вечер звучала почти в каждом зале, под эти звуки взрослые и дети разгадывали ребусы, играли в викторины, рисовали и создавали куколок, обереги, браслеты и разные другие милые вещицы.

В зале с высящимся Албазинским острогом по обыкновению образовалась пробка: посетители во все глаза следили за «рубиловом», которое на мечах устроили русские витязи. Лязг оружия разносился далеко и тревожил в своей квартирке степенную горожанку с граммофоном из зала городского быта XIX века. Но определённо нравился военному генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, под звон доспехов в соседнем зале на большом портрете он продолжал твёрдой рукой подписывать Айгуньский договор. Однако, как будто на всякий случай две старинные молчаливые пушки были развёрнуты аккурат в проём и, похоже, были готовы прийти албазинцам на помощь.

«Албазинские сказы» - не «Тысяча и одна ночь», но в ней тоже «утонули» парни с Ближнего Востока: курсанты иностранного факультета ДВОКУ с азартом примеряли доспехи, брали в руки оружие, братались с «албазинцами» и фотографировались. Где ещё такое увидишь?

- И совсем они не басурмане! Люди добрые! – хмыкнул и утёр усы один из «албазинцев».

В этот вечер история каким-то совершенно естественным манером перетекала в культуру, а старина - в современность и наоборот. Дети-поклонники популярной игры Angree Birds со смехом метали кожаные мешочки с помощью деревянной мини-катапульты, сколоченной по старинным чертежам. А за углом всех желающих учили писать буквы из двух древних славянских азбук: глаголицы и кириллицы.

Происхождение глаголицы остается предметом споров. Это, подобно грузинскому и армянскому письму, – алфавит, который не основывается ни на одной из известных письменных систем. Начертания букв соотносятся с задачей перевода христианских текстов на славянский язык. Первая буква алфавита имеет форму креста, сокращенное написание имени Христа - образует симметричную фигуру. Некоторые исследователи полагают, что в основе глаголических букв лежат крест, треугольник и круг – важнейшие символы христианской культуры. В отличие от кириллицы буквы глаголицы более вычурны и имеют преимущественно круглые, замкнутые очертания.

В основу кириллицы положено византийское уставное письмо. Для передачи звуков, которые отсутствовали в греческом языке, использовались буквы, заимствованные из иных источников. Этот алфавит реально прочитать современному человеку. Многие исследователи считают, что Кирилл создал глаголицу, а кириллицу уже его последователи.

- Мы предлагаем писать тушью или выцарапывать на вощёной доске. Посетители с большой охотой осваивают эту каллиграфию. Всем интересно. Многие забирают «прописи» с собой, - рассказала Юлия Дзагалова, участница театра огня «Одержимые». Кстати, на глаголице до сих пор ведутся некоторые церковные службы в славянских странах.

Первопечатные тексты в «Ночь искусств» также достали из фондов музея. Это были две церковные книги на старославянском языке - «Евангелие» и «Псалтырь» в деревянных окладах, покрытых кожей, с добротной, чуть пожелтевшей бумагой. По просьбам посетителей сотрудник музея листал старинные страницы и давал почитать.

- Они попали в музей в 20-е годы XX века, в период гонений на веру. Неизвестно, кто передал, это было связано с обстоятельствами в те времена. Но книги очень ценные, - рассказала Валентина Лазарева, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности.

На другом конце музея посетители тоже осваивали язык. В зале восточной культуры преподаватели Института Конфуция всем желающим показывали, как пишутся их имена на китайском языке. Дети и молодёжь разных народов, даже иностранцы из ДВОКУ хотели получить заветный кусочек бумаги с неведомыми доселе иероглифами.

- В китайском языке нет буквы «р», это первая особенность. Например, имя «Гриша» пишется «гэ-ли-са». Существует специальный словарь, которым китайцы пользуются для передачи западных имён. Моё имя, например, пишется «ни-гу-ла», - рассказал Николай Кухаренко, директор Института Конфуция.

На втором этаже расположился «Домашний кукольный театр», это была творческая встреча с актрисами Ольгой Долгой и Ларисой Шаймуллиной. Ансамбль народных инструментов «Карусель» наполнял залы очень приличной музыкой. А картинный зал и вовсе превратился в одну большую сцену. Здесь иностранные курсанты ДВОКУ показали концерт «Искусство народов мира», модельное агентство «Жираф» представило восточную коллекцию и показ женских шубок. После выступили солисты Амурской областной филармонии, а завершилось всё а капелльным пением студии «Round 7» Валентины Базановой.

- Жизнь в советские времена тоже была искусством! – окликнула посетителей хранитель музейных предметов Виктория Козлова в образе девчонки из 80-х, с боевым раскрасом и запахом жевательной резинки «Турбо». – Вы думаете, что только сейчас некоторые красят волосы в красный цвет? Нет! Это хорошо забытое старое! Красили фуксином! Можно было и в парикмахерской покрасить им. «Стрелки» на глазах подводили спичками или рисовали иголочкой.

Современная молодёжь застыла от такого количества «лайфхаков».

- Это так интересно! Волосы можно было накрутить на тряпочки или бумажки. И спать так. Локоны, говорят, были красивые. Дешевле было, чем сейчас! Сейчас плойка, фен, лаки, средства для волос, парикмахерская – сколько всё стоит! - рассказали Мария и Алина Олейник.

Рядом, в уголке обычной советской квартирки, посетители с благоговением рассматривали холодильник, чайник со свистком, авоську, стиральную доску, радиоприёмник и другие вещи, которые были в каждой семье.

- У нас был сифончик, форма для лепки пельменей. Баллончики для сифона, кстати, дефицитом были жутким! Бутылки «родные» из-под молока. Молоко было по 32 копейки. Крышечки были разных цветов. Пять видов было. Посуду сдавали. Пакеты были треугольные! Варенец нравился, коричневый, густой. Мороженое покупали у Снегурочки, стоило 19 копеек. Даёшь 20 копеек, она всегда копеечку сдачи давала, - рассказала Наталья Кленина.

На этом празднике всех времён, народов и культур, пожалуй, одними из самых интересных стали традиции коренного амурского народа – эвенков. На первом этаже в кинозале показывали документальный фильм с рассказом о жизни, быте и культуре эвенков «Оленные люди», а на втором раскинулся самый настоящий чум. В нём охотно фотографировались все посетители. Хозяин – парень с шаманским бубном – радушно принимал всех гостей, даже иностранцев из ДВОКУ.

А сорок счастливчиков успели попасть на священный обряд, его провели на здоровье и удачу. Звучало даже горловое пение!

- Людей мы окуриваем багульником, после чего все желающие смогли навязать на символическое дерево цветные ленточки, - рассказала Елена Колесова, председатель Амурской областной ассоциации коренных и малочисленных народов Севера. – У нас в Амурской области пять эвенкийских посёлков. Дети в школах шьют одежду из оленьих шкур, коврики-кумаланчики, украшения.

- При министерстве культуры создан ансамбль из студентов-эвенков, которые учатся в разных вузах Благовещенска «Дюгэлдын». Детский находится в селе Ивановском Селемджинского района, а здесь – «взрослый». Эвенки учатся в АмГУ, в АГМА, БГПУ. Наш художественный руководитель живёт в селе Ивановское, она выезжает сюда и ставит танцы. Новый, например, разучили за 8 дней, - рассказала Екатерина Васильева, сотрудник отдела национальных отношений и творчества АОДНТ.

В Китае, кстати, живут местные эвенки – орочоны. Они иногда приезжают в Приамурье, два народа говорят на одном языке. На «Ночи» орочонов не было, но китайская культура была представлена достойно. Институт Конфуция в зале восточной культуры устроил музыкальный баттл на традиционных инструментах: хулусы – это система дудок, вставленных в тыкву-горлянку. Китайские девушки в национальных костюмах учили играть на инструменте всех желающих.

На «Ночи» можно было получить редкие коллекционные почтовые открытки. Их лимитированным тиражом всего в 240 экземпляров выпустил амурский филиал «Почты России». Основой для рисунка стала картина, которая сейчас находится в коллекции во Франции. Её автор – благовещенская бизнесвумен и художник Ирина Бакуменко. Рисунок на открытках выполнен в стиле «акварельный скетч».Здесь же все желающие могли поставить особый штемпель гашения и отправить открытку по России или даже в любую точку мира.

«Ночь искусств» продолжалась четыре часа, и в гардеробе все живо делились впечатлениями.

- Мне понравились вещи, мебель в зале городского быта. Ещё зал китайского искусства. Мы первый раз в музее! – рассказала молодая девушка Анна.

- Мне понравился китайский зал. Там было интересно нарисовать своё имя. Монеты старинные красивые, статуэтки разные, - рассказала Анастасия Гаврилкина.

- Я на пенсии и редко удаётся попасть на такие мероприятия. Очень понравилось! Экспозиции животного мира, коллекции бабочек – всё очень интересное. Много лет назад были волки, лоси и ещё кто-то. Сейчас приличная коллекция, детям интересно. Всё, что летает, ползает, грызёт – всё видно, понятно. Я давно не была в музее, куда-то делась экспозиция на втором этаже, посвящённая промышленному развитию области. Там висела фотография моей бабушки. Считаю, что промышленность, хлеб, снопы, рабочий класс – всё нужно вернуть. Это очень важный пласт нашей жизни, - рассказала посетительница Валентина Петровна.

В культурном центре «Подвал-04» проходила забавная акция «Портретодар, или Портретдаром», где была полная свобода манеры рисования. Её провела Ассоциация творческих работников Амурской области. Художник мог нарисовать, что угодно и, вручая портрет хозяину, с полным правом заявить: «я так вижу!»

- Портреты рисовали 11 наших художников. Вначале посетителей было мало, а потом как хлынули потоком! Даже в очереди потом стояли. Портреты ребята рисовали карандашами, углём, пастелью, одна девочка даже коллажи делала. Все портреты люди получили в подарок, - рассказала Анна Максименко, президент Ассоциации творческих работников Амурской области.

В музее «Дом Саяпина» в этот вечер проходили обзорные экскурсии, рассказывали о символике домовой резьбы. Для взрослых посетителей прошла творческая встреча с членом Союза писателей России Николаем Левченко, а дети смогли побывать на уроке «Занимательная астрономия» и на мастер-классе по пескографии.

В музей народного художника России Александра Тихомирова заглянуло в этот вечер около 30 человек. Посетители смогли познакомиться с наследием художника, увидеть его мастерскую, в которой осталось всё, как при его жизни. Здесь же прошла творческая встреча с другом Александра Тихомирова - алтайским художником, членом Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств Пиргельди Шировым. Он был проездом в Благовещенске всего один день. Творческая встреча прошла в непринуждённой обстановке, за чашкой чая. Одна из работ Пиргельди Широва, принявшая участие в Академической выставке российских художников в Афины (Греция), была выставлена на обозрение.

Дружба у двух художников зародилась давно. А в 2016 году Александр Тихомиров благодаря своему другу Пиргельди Широву посетил ряд знаковых мест, в том числе село Сростки — малую Родину Василия Шукшина и остров Патмос на реке Катунь. Художник потом признавался, что сердце его приросло к Алтаю. Поэтому приглашение Пиргельди Широва организовать выставку, а также собрать новый материал стало большой радостью для Александра Тихомирова. Он создал цикл работ по Алтаю. В алтайский вернисаж Тихомиров включил работы в авторском стиле «Оконопись» из цикла «Святые», которые экспонировались в 2016 году на выставке в Париже, и пейзажи алтайской природы. В мае 2017 года художника не стало. Открывалась выставка уже без автора: 27 мая - в картинной галерее «Нагорная», а после этого, 25 июля, - в стенах Государственного художественного музея Алтайского края.

- У меня о нём светлая память. Александр Евгеньевич! Я так его всегда с уважением называл. Он каждый-каждый день мне звонил, пока я готовил выставку. Он очень трепетно готовился. Всё спрашивал – как, что. Про контейнер для работ - отдельная история. Прислал картины в красном, красивом ящике на колёсиках. А внутри каждая работа на своей резиновой полочке. У нас даже работница белые перчатки надела. Ещё открываем – там альбомы. А у нас как, бывает, художники свои работы упаковывают? В бумагу завернули и пошли в салон сдавать, - рассказал художник.

В этом году "Ночь искусств" посетили сотни человек, акция ширится, и организаторы признались: дальше будет больше.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 305

распечатать