11июля
Предыдущий материал Следующий материал
4 ноября 2018, 16:22 1

На открытие шестого сезона «Живой струны» разобрали все билеты
У кассы зрители спрашивали лишние билетики

На открытие шестого сезона «Живой струны» разобрали все билеты

Самый душевный гитарный проект Амурской области – «Живая струна» - открыл шестой сезон. 3 ноября состоялся первый концерт, на который уже за несколько дней нельзя было достать билетов. Причём послушать благовещенских исполнителей пришло больше, чем прежде, молодёжи. Первый концерт получил название по строчке одной из песен Юрия Шевчука «Что такое осень?».

Проект «Живая струна» в своё время организовал благовещенский музыкант и член Союза писателей поэт, бард и журналист Александр Бобошко. Он же является его бессменным руководителем и ведущим концертов. Александр Семёнович признался, что аншлаг для него стал приятной неожиданностью.

- Вы знаете, я шёл на концерт с такой мыслью: полгода прошло, народ подзабыл, не раскачался. На улице холод. Ну, кто-то придёт, конечно. А в кассу заглянул – билетов нет! Люди стоят у кассы, просят лишние билетики! Я был очень рад, - рассказал Александр Бобошко.

Зрители толклись в гардеробе в предвкушении встречи в музыкальной гостиной. Многие впервые оказались на концерте.

- Увидели на афише. Всё хотелось сходить раньше, но не получалось. Дочь учится играть на гитаре – сама, по интернету. Ей тоже было интересно попасть на этот вечер, - рассказала зрительница Наталья Николаевна.

- Мы ходим много лет на «Живую струну». Пишем пожелания в специальную коробочку на концертах. Хотим, чтобы Александр Семёнович сделал сольный концерт Светланы Санько. Ещё хотим, чтобы в программках писали, кто автор песен, а то много песен известных, а мы не знаем, чьи они. Хотим вечер песен Леонида Завальнюка, - попросили сёстры Татьяна Викторовна и Виктория Викторовна.

- Я была на нескольких концертах, и вот иду снова. Мне нравится, как они читают стихи, как поют. Песни знакомые, хорошие. Буду обязательно ходить, - рассказала Нина Васильевна.

- Мы первый раз пришли. Интересуемся такими песнями, любим хорошую музыку, стихи. Здесь уютная атмосфера, здесь комфортно. Все подпевают, но мы пока стесняемся, - рассмеялись молодые зрительницы Галина и Валерия.

Перед публикой выступили 11 исполнителей, все - из основного состава проекта под руководством Александра Бобошко. Это Александр Мамин, Алексей и Раиса Мишанины, Юрий Морозов, Елена Пронченко, Александр Тонких, Фёдор Новосёлов, Светлана Санько, Сергей Фектистов и Валентина Щебенькова.

Участники коллектива исполнили более 20 песен, в числе которых известные композиции из репертуара Юрия Антонова, Юрия Шевчука, Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Земфиры, Виктора Цоя, группы «Земляне» и других исполнителей.

Зрители тепло принимали артистов, аплодировали и подпевали им. А финальную песню «Мы желаем счастья вам!» весь зал спел хором. И никто сразу не побежал в гардероб.

В рамках шестого сезона проекта «Живая струна» запланировано 6 концертов. Следующий вечер состоится 1 декабря, это будет авторский вечер «О жизни, людях, о себе».

- Он состоится из двух частей. В первом отделении прозвучат мои песни, а во втором - ребята споют свои. Споют Фёдор Новосёлов, Светлана Санько, Александр Мамин и Юрий Морозов, Елена Пронченко, - рассказал Александр Бобошко.

26 января пройдёт концерт «На нейтральной полосе» по творчеству Владимира Высоцкого, 2 марта – «Любви все возрасты покорны». 6 апреля будет программа «Милая моя, солнышко лесное» к 85-летию со дня рождения Юрия Визбора, а 4 мая - «Возьмёмся за руки, друзья» к 95-летию Булата Окуджавы.

- Каждый концерт для нас важный и особенный. Работая над сценарием, я постоянно стараюсь искать много интересного и редкого материала. Акцентирую на умное, доброе, светлое. Хватит пошлости и абсурда, которыми перенасыщен эфир. Мы за хорошее литературное слово и добрые песни, - поделился руководитель проекта Александр Бобошко.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 123

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    1 год назад

    Прелестно, замечательно! Гитара во всех проявлениях – это всегда нечто особое в музыке и песенном творчестве!

    Кстати, в следующем году исполнится ровно 160 лет первому в Благовещенске, в области Музыкальному салону. Его устроительницей и хозяйкой с осени-зимы 1859 года была жена первого губернатора Екатерина Михайловна Буссе (урожд. Матвиевская) – страстная любительница музыки! Выпускница Иркутского Института благородных девиц она, как и положено жене губернатора, была зачинательницей многих культурных мероприятий в молодом городе, в т.ч. музыкальных вечеров, сначала под гитару (пока не было фортепьяно), поэтических вечеров, театральных постановок и т.д. Конечно же, нашей культурной общественности стоит отметить это событие – 160-летие первого Музыкального салона в Благовещенске, организовать какую-нибудь театрализованную постановку… Кстати, символично, что в будущем же году будет и 160-летие ныне вновь действующего «Русского музыкального общества» (осн. в 1859 г.)

    Да и пора уже привлекать к этим замечательным мероприятиям и исполнителей, бардов из других городов и районов области, пора бы и уже написать книгу о музыкальной жизни области, составить краткий Справочник обо всех наших гитаристах конца ХIХ- начала ХХI веков! Ну, а в перспективе составить и «Энциклопедию музыкальной жизни Приамурья середины ХIХ – начала ХХI вв.»

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь