28мая
Предыдущий материал Следующий материал
14 ноября 2018, 22:24 0

Номинант «Золотой маски» хабаровчанин Константин Кучикин показывает в Благовещенске необычные спектакли
Гастроли продлятся до 18 ноября

Номинант «Золотой маски» хабаровчанин Константин Кучикин показывает в Благовещенске необычные спектакли

Хабаровский краевой театр кукол приехал в Благовещенск с большими гастролями. Именно так, «Большие гастроли» называется федеральный проект, в рамках которого два театра – хабаровский и амурский – смогли обменяться сценами. В Благовещенске гости показывают три спектакля – «Поросята Карибского моря», «Терёшечка» и «Лисёнок-плут». Сказки идут как на сцене Амурского театра кукол, так и в детских садах.

Спектакль «Поросята Карибского моря» – чудесная трогательная история о трёх малышах-поросятах, с которыми происходят неожиданные приключения. «Поросята» объехали много фестивалей и получили высокую оценку. Теперь эта постановка открыла гастроли Хабаровского театра кукол. Началась она ещё до театрального звонка. Зрителям предложили смастерить домики для героев. С одинаковым энтузиазмом за работу принялись и взрослые, и дети.

На сцене спектакль тоже рождался на глазах у зрителей. Из пищевой плёнки сначала возникло Карибское море, из картона – суша и плот, а из обёрточной бумаги – палатка.

За 40 минут актёры не произнесли ни слова, это был спектакль-настроение, однако даже малыши всё поняли. Они смеялись, а спустя минуту уже переживали за главных героев. В самые эмоциональные моменты вскакивали с мест и кричали, пытаясь помочь героям. Никто из родителей не шикал, многие даже раззадоривали ребятишек.

– Дети – это личности, которые со временем усредняются, и превращаются в скучную серую массу, которые не умеют удивляться, мыслят стереотипами, ставят себя в какие-то рамки. К сожалению. Для детей, неиспорченных всем этим, мне интересно работать, – рассказал художественный руководитель Хабаровского краевого театра кукол Константин Кучикин.

Взрослые актёры тоже возились с куклами настолько правдиво, по-детски, что это увлекало бесповоротно. Будто придумывая развитие сюжета на ходу, они мастерили из бумаги то какую-то нору, то домик. Устраивали ветер с помощью вентилятора, лил дождь – настоящий, мокрый, и была даже гроза!

А потом из бумаги вдруг материализовался волк – злой, с огромными лапами. Он раздирал домики так, что клочья летели во все стороны. Маленькие зрители боялись, а потом снова смеялись. Всё закончилось хорошо. А по окончании спектакля актёры разрешили погладить поросят, сбежался весь зал. Поросята были мокрые после «дождя» и купания в «море», что ещё больше забавляло детей.

«Поросята Карибского моря» – самый трудоёмкий спектакль. Несмотря на внешнюю простоту, монтаж декораций, света – всё заняло 12 часов. Но это – закулисье. Главное – чтобы зритель был доволен. Получилось.

– Замечательный спектакль! Эмоции переполняли ребёнка. Нам очень понравилось всё! – рассказала зрительница Галина Фролова.

– Очень хороший, интересный спектакль. Нам 4 года, оказалось мало! Да и спектакль строится из простого материала, когда в наш век всё такое напыщенное. Такое можно самим дома устраивать, – рассказала зрительница Наталья Шарапова.

– Очень необычный, мы никогда кукол в таком ракурсе не видели. Мы сидели впереди. Сама подача, раскрутка сюжета. Сказка, понятно, что про трёх поросят. Но мы поняли, что это рассказ о том, как бороться со страхами – уменьшить, посадить на кораблик и отправить далеко-далеко, – рассказала зрительница Вероника Рождествена.

В гастрольном репертуаре Хабаровского краевого театра кукол – ещё два спектакля. «Терёшечка» – одна из визитных карточек, которая возникла на заре театра. Это музыкальная сказка о смелом и ловком мальчике Терёшечке, победившем злую Ведьму и ее дочь. А «Лисёнок-плут» и вовсе – классический кассовый, успешный спектакль. Всю неделю хабаровчане показывают постановки в детских садах.

Хабаровский краевой театр кукол выезжает на гастроли нередко. Недавно был на Сахалине и во Владивостоке. С Благовещенском тоже быстро договорились, вошли в проект и обменялись сценами.

– Самый главный интерес в жизни – чаще знакомиться с новым и ходить в гости. Чем больше мы узнаём, чем больше расширяем свой круг познаний, тем лучше, мне кажется, – считает Константин Кучикин.

А вот спектакль-номинант национальной театральной премии «Золотая маска» – «Сны» – привезти не удалось. Он заявлен сразу в четырех номинациях: «Куклы/спектакль», «Работа режиссера», «Работа актера» — мужская и женская роли. Результаты премии будут подведены 16 апреля 2019 года.

– В «Снах» 10 человек, очень сложная монтировка. Но мы подумаем. У Амурского театра кукол будет юбилей, возможно, мы привезём к нему этот спектакль. Если они устроят «Ночь в театре кукол». Даже если это будет нам экономически невыгодным, привезём, – предложил Константин Кучикин.

17 ноября в Амурском областном театре кукол покажут спектакль «Лисёнок-плут», 18 ноября постановкой «Поросята Карибского моря» состоится закрытие гастролей Хабаровского краевого театра кукол. Начало спектаклей – в 11 часов. Телефон кассы театра – 77-26-36.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 218

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь