26сентября
Предыдущий материал Следующий материал
11 ноября 2018, 16:35 0

Одной Триумфальной арки мало: Приамурье ищет для себя новые бренды
Новые идеи может дать очередной творческий конкурс

Одной Триумфальной арки мало: Приамурье ищет для себя новые бренды

В Благовещенске стартовал четвёртый городской конкурс художественного и декоративно-прикладного творчества «Приамурью - 160». Его задача – найти новые бренды для Благовещенска и Амурской области. Одной Триумфальной арки мало, считают организаторы. Новых идей ждут от ремесленников, профессиональных и самобытных художников, студентов и школьников от 12 лет и старше. Дом ремёсел принимает работы до 23 ноября.

Благовещенск – творческий. Эту ещё одну ипостась для себя несколько последних лет «раскачивает» столица Приамурья. В этом году состоялись уже три конкурса: «Благовещенск — форпост России», на который прислали 100 работ, «Традиции предков храним» со 120 работами и «Благовещенск. Здесь жили динозавры» со 180 работами. Под занавес года объявлен последний конкурс - «Приамурью - 160», который обобщит все, что было создано мастерами до этого. В нём будет пять номинаций: «Природа – творец всех творений», «Культура и традиции», «Символы моей малой родины», «Амурская «космическая» область» и «Сувенирная продукция». «Сувенирке» обещают уделить самое пристальное внимание.

- Приезжая в какой-то город, туристы могут приобрести там магниты, значки, блокноты, брелоки и так далее. У нас с этим проблема. Конкурсы показывают, что мастера понимают, что нужно. Но нужна большая копилка идей, - рассказала заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры Наталья Белоноженко.

Организаторы говорят: в какой технике будет выполнена работа, неважно. Главное, чтобы в ней была новая идея. И амурский след, конечно.

- Почерк каждого мастера, каждая новое направление, символы – это всегда вопрос. Откуда всё пошло? Может быть, имеется влияние коренных народов данной местности? Может быть, это связано с корнями самого мастера? Символы и техника всегда имеют какие-то корни. Должны, во всяком случае. Тогда работа имеет ценность, - рассказала Наталья Белоноженко.

Что сделают амурские мастера к четвёртому конкурсу, организаторы даже затрудняются предположить. Чем выше полёт фантазии, тем лучше. Художники изображают даже то, что трудно себе представить.

- Недавно мы говорили о том, как можно изобразить форпост Приамурья? Это холмик. Но изобразили же. Как изобразить дымящиеся горы в Шимановском районе? Оказывается, можно, если подумать, - считает директор Городского дома культуры Наталья Стулина.

В Приамурье живут настоящие таланты, говорят в Доме ремёсел. Например, благовещенка Юлия Теличенко делает стилизованные открытки в технике срапбукинг, они со старинными фотографиями Благовещенска. Анастасия Косенко изображает виды города акварелью, ею издана целая серия почтовых открыток. Сергей Банин делает потрясающие работы из бересты, а Наталья Россихина и вовсе воплотила в лоскутном полотне все символы Благовещенска, чем поразила повидавшее много жюри.

Принять участие в очередном конкурсе собирается и благовещенский гончар Сергей Клещёв, глиной он занимается четыре года. Ездит за красной глиной в Поярково Михайловского района. Сергей Клещёв собирается предложить в копилку брендов амурские петроглифы. Наскальные рисунки, скрытые от глаз туристов на амурском Севере, в труднодоступных местах, он увидел в Амурском областном краеведческом музее, в библиотеках и в нанайском селе Сикачи-Алян. Там расположены легендарные амурские археологические памятники, известные во всём мире. По оценкам исследователей, они старше египетских пирамид. Село находится всего в часе езды от Хабаровска, и это уже проторенная дорога для туристов.

- Оказывается, есть наши, амурские иероглифы, которым больше четырёх тысяч лет. Древние люди рисовали палочкой. Инструмента было два: штрих и линия, толстая и тонкая. И их можно читать, как книгу. Косые линии – это ливень. Две линии «домиком» - это горы или сопки. Можно облака изображать. Рисовали животных, которые водились на территории современного Приамурья - изюбря, оленя, лося, медведя, тигра, волка. Я стилизую. «Тигр-вода» - это Амур. Возможно, и амурские динозавры на моей керамике будут. Это тень нашего прошлого, и о ней нужно рассказывать, - считает Сергей Клещёв.

В мастерской у Сергея Клещёва сохнут несколько чаш, ваз и кувшинов. Он с упоением рассказывает, что предки-славяне делали вазы-календари. Делили на 12 частей и отмечали каждый месяц какой-то приметой или заботами.

- Наши предки понимали, что посуда несёт энергетику. У каждого человека должна быть своя кружка, крынка. Почему ещё кувшины сушили на плетне вверх тормашками? А чтобы от недоброго глаза не напитаться плохой энергией. Когда человек умирал, его крынку или кружку разбивали. Была специальная керамика, которую закладывали в захоронение. Откуда пошло на счастье бить посуду, бокалы на свадьбе? Чтобы ушло всё плохое. Для крещёной воды на дне рисовался крестик – только после соизволения батюшки. Дно – это подземный мир, середина земля, горлышко – космос. Были мужские и женские крынки, - просветил Сергей Клещёв.

На конкурс «Приамурью - 160» подано 6 заявок, не только из Благовещенска, но и из области. Уже формируется приличная выставка. Однако организаторы надеются, что желающих будет больше.

- Мы почти все работы, сделанные в течение года нашими мастерами, отфотографировали. По итогам издадим альманах «Дорога творчества», это будет четвёртый выпуск. С описанием, с фамилиями авторов. Это будет такой каталог для тех, кто захочет заказать сувенир на память о городе Благовещенске, — рассказала Наталья Стулина.

Победители конкурса «Приамурью - 160» получат дипломы, а обладатели гран-при – ещё и наградные кристаллы. Награждение и итоговая выставка пройдёт в Доме ремёсел 28 ноября, открытие в 12.30.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 81

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь