26сентября
Предыдущий материал Следующий материал
10 ноября 2018, 17:28 0

Елена Мосиенко: Наши необычные зрители взбивали подушки и пили чай
В Благовещенске сыграли спектакль для незрячих и слабовидящих людей

Елена Мосиенко: Наши необычные зрители взбивали подушки и пили чай

Это был, пожалуй, самый необычный спектакль последнего времени в Благовещенске. Потому что и зрители были самые необычные. Будучи зрителями, они ничего не видели. Но это вовсе не значит, что для них может быть закрыта дорога к театру, заявила руководитель проекта и заведующий отделом культурно-досуговой деятельности ОКЦ Елена Мосиенко. И поставила аудио-тактильный спектакль «Сказка с закрытыми глазами», который показали 10 ноября в филиале Общественно-культурного центра «Харбин». Спектакль был приурочен к 13 ноября, Международному дню слепых.

Проект был реализован на средства муниципального гранта в сфере культуры и искусства Благовещенска. За основу сценария был взят литературный материал Ксении Дмитриевой, разработанный для благотворительного проекта «Сказка всем». Это добрая история про мальчика, который совершает волшебное путешествие, чтобы совершить первый взрослый поступок в своей жизни. Это история о взрослении, об осознании себя, о совести и доброте, которые красят любого человека.

Пьесу написали сами сотрудники Общественно-культурного центра. В спектакле были заняты 10 юных артистов из театральной студии «Малая сцена» от 8 до 13 лет.

Декораций почти не было, особенных костюмов тоже. А вот над остальным создатели поработали основательно: нужно было задействовать все остальные пять органов чувств. Актёры кричали, смеялись, бегали. Зрителям давали взбивать подушки, почувствовать запах свежескошенной травы, горящих свечей. В ходе спектакля все даже стали участниками большого чаепития.

В группу зрителей вошли 12 человек, это были слабовидящие и незрячие дети, взрослые из амурского общества слепых и сопровождающие люди. Последним раздали чёрные непроницаемые маски.

- Обычному человеку трудно понять, как это – не видеть. Когда надели маску, у меня сразу включилось воображение. Я сразу начала всё представлять: деревню, холод, тепло, ветер. Странный и удивительный спектакль, - рассказала зрительница Лидия Амплеенкова.

Спектакль продолжался один час и вызвал полный восторг. Организаторы пообещали повторить показ.

- Дело в том, что сейчас все незрячие и слабовидящие дети находятся в специализированном интернате в Свободном. Если их привезут в Благовещенск, покажем спектакль ещё раз. Также если будут какие-то заявки в городе, обязательно откликнемся, - заверила Елена Мосиенко.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 126

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь