14августа
Предыдущий материал Следующий материал
30 октября 2018, 21:10 0

Ключ от БАМа, Орден Ленина Приамурья и комсомольский задор: живая история в музее
29 октября в музее открылась памятная выставка

Ключ от БАМа, Орден Ленина Приамурья и комсомольский задор: живая история в музее

Почти три десятилетия Амурская область была большой площадкой для трех всесоюзных комсомольских строек - Зейской и Бурейской ГЭС, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Тысячи строителей связали с ними свои судьбы. Здесь заводилась крепкая дружба, появлялись семьи и рождались дети. И до сих пор не забыт тот молодецкий задор. 29 октября в Амурском областном краеведческом музее (зал № 13) открылась выставка «100 лет Ленинскому комсомолу». На открытие собрались те, для кого фраза «Партия сказала надо, комсомол ответил: есть!» - до сих пор далеко не пустые слова.

Выставка знакомит с основными этапами становления и развития амурского комсомола как неотъемлемой части Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи в период с 1918 по 1991 год. Комсомольцы Приамурья героически участвовали в Гражданской и Великой Отечественной войнах, в восстановлении народного хозяйства, ударном и самоотверженном труде в довоенных и послевоенных пятилетках. Отдельная история – большие комсомольские стройки. О тех временах на выставке рассказывают фотографии, документы, вымпелы, значки, ордена, знамена, книги, сувениры и другие. Всего - более 400 экспонатов. Через созданные инсталляции можно представить, как шла ликвидация неграмотности, увидеть рабочие инструменты и одежду строителей БАМа и ГЭС.

- Я с особым чувством готовила эту выставку. Особенно меня всколыхнуло, когда я доставала из фондов «золотое звено» «Тында - Беркакит», оно было уложено 29 октября 1977 года. Именно в этот день я была в Тынде впервые! Мы поехали на БАМ, решали вопрос о тындинском филиале музея. Там была такая серая погода, знаете, снежок, но тепло. Гостиница, единственная маленькая, была так переполнена! Комната человек десять! Всё-всё помню, до мелочей… – вспоминает хранитель Амурского краеведческого музея Людмила Фоминых, и у неё перехватывает дыхание. От эмоций – переполняют. Договаривались поговорить пять минут, а говорим уже в два раза дольше.

Укладка пути Малого БАМа Тында — Беркакит давала ключ к освоению Нерюнгринских угольных месторождений. Условия для пионеров-строителей БАМа были тяжелыми. Но у них получалось сдавать участки, часто – досрочно.

«Золотое звено» выставлено в зале в витрине справа. Там же – ключ от БАМа, точная копия. Даже все надписи воспроизведены: «Президиум Дорпрофсожа Вост. Сиб. транспорта строителей от имени ветеранов комсомольцев 30-40 годов, первых строителей железных дорог в восточных районах страны, торжественно вручаем вам символический ключ и завещаем: успешно выполнить задание родной Коммунистической партии и советского правительства по строительству Байкало-Амурской магистрали – Магистрали века». Символический ключ состоял из двух половинок, они были соединены 1 октября 1984 года на станции Куанда во время укладки «Золотого звена». Ключ от БАМа – полная копия, её изготовили на благовещенском электроаппаратном заводе.

Но больше всего комсомольцев тех лет привлекают фотографии – рассматривать их можно подолгу, ведь среди героев тех событий много нынешних известных людей, которые нашли себя в жизни, впервые хорошо зарекомендовав именно на тех стройках.

– Смотрю, и улыбаюсь: все же ребята, наши. Вот Пётр Стороженко, он учился в школе комсомольского архива, которую возглавляла Галина Михайловна Брахман. Я тогда работала в библиотеке, туда постоянно приходили ребята - разных национальностей. Из Башкирии, Молдавии, Азербайджана. БАМ же строили все вместе, - рассказывает Людмила Фоминых, и голос её ещё больше теплеет.

Фамилии, даты и должности – всё до мельчайших деталей хранит память. Многие комсомольцы после БАМа и ГЭС вернулись домой, разлетелись по всей советской стране. И до сих пор они поддерживают отношения. На открытие выставки пришли благовещенцы, в своё время руководившие райкомами и горкомами, а также их сотрудники. В их числе были Олег Лапицкий, Александр Кряжев, Тамара Бабаева, Нина Макарьева, Валерий Паршинков, Павел Савинкин и другие. Вместе они рассматривали знакомые, даже родные лица на фотографиях, награды, грамоты, вымпелы и документы.

- Александр Кряжев тогда руководил самым большим стройотрядом. Три с половиной тысячи человек! Я был в стройотряде, это было классное время! – поделился журналист Павел Савинкин.

Представлены на выставке раритетные экспонаты из фондов музея: золотые часы, подаренные народным комиссаром обороны СССР Климом Ворошиловым Афанасию Кармнову за героический лыжный переход Бочкарево – Москва; Орден Октябрьской революции, которым наградили город Благовещенск в 1972 году и Орден Ленина, которым была награждена Амурская область в 1967 году – «за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве».

- Для меня юность и комсомол связаны неразрывно. Если бы не было комсомола, я был бы анархистом. Да много кто был. Комсомол был великой организующей силой. Не случайно комсомол награждён шестью орденами! Это БАМ, это ГЭС. Комсомол делал молодежь поколением, а население – народом. Мы были люди разных национальностей, бессребреники. У нас не было автомобилей. Мы просто строили, и нам это было интересно. А всесоюзные фестивали гитарной песни, а фестивали, на которые приезжал Дин Рид? Всё это комсомол, - рассказал Павел Савинкин.

Помимо музея, была открыта выставка в Государственном архиве Амурской области, в Амурском медицинском колледже. В Амурской областной филармонии состоялось торжественное собрание в честь 100-летия ВЛКСМ. Теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, 29 октября - День рождения комсомола - продолжает оставаться одним из любимых праздников для тех, кто связывает свою юность с ВЛКСМ.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 243

распечатать