30мая
Предыдущий материал Следующий материал
28 октября 2018, 14:42 0

Первая «театральная бессонница» вызвала зрительский восторг
Участники 3 часа бродили с артистами по тёмным коридорам торгового центра

Первая «театральная бессонница» вызвала зрительский восторг

- Вы можете оставить свой след в искусстве! – высокопарно артисты заявили зрителям, едва те открыли неказистую серую дверь с маленьким кусочком бумаги «#бессонница». Служебный вход торгового центра и его маленькая лестница стали местом творческого перфоманса, где всем раздавали кисти и предлагали писать на стенах, увешанных бумагой. Кто-то что-то писал, другие стремились наверх, и тут ждал сюрприз. Обычные коридоры с секциями одежды стали театральными подмостками, и каждый уголок, каждый предмет актёры сделали «ружьём, которое должно обязательно выстрелить». 27 октября благовещенский театр современного искусства «Грим» провёл «Первую театральную бессонницу», которую могли увидеть всего 75 человек. И все билеты были проданы в считанные дни.

Поначалу всё было похоже на съёмки какого-то очень динамичного фильма. Это впечатление усиливали видеокамеры с горящими фонарями, а зрители были массовкой. По сути, так и было. Только без дублей, ведь людям показывали театр, а он – живое действо.

– Вы станете не только наблюдателями завораживающих событий, случайных происшествий и даже капельки магии, но даже их активными участниками. Всё наше пространство является маленькими кусочками одной картины. И лишь пройдя каждую локацию, вы сможете увидеть весь сюжет и оценить всё искусство «Ночи», – объявили зрителям организаторы.

Следующая локация разместилась в холле на втором этаже. Молодые актёры, вырывая друг у друга подушки, пытались уснуть на стульях. Не вышло – все в итоге свалились на пол. После, сменяя друг друга, они разыграли разные истории о бессоннице. Из угла в угол метался студент-медик, зубрящий анатомию, бегала мать, укачивающая дитя, петляла девушка, которая после ночного клуба требовала «продолжения банкета». По шуршанию в коридоре чувствовалось: дальше намечается что-то грандиозное. Театральную атмосферу помогла создать и художник-бутафор Снежана Иванова.

– Да у нас у всех бессонница уже три дня, точно! – хмыкнул выкрашенный белилами в пол-лица и в цилиндре ведущий Егор Егоров. – Вся подготовительная работа велась по вечерам и по ночам, потому что днём все учатся и работают. На самом деле работалось интересно и легко. Кто участвует? Актёры театра драмы, студенты колледжа искусства и культуры. Я в театре с детства, у меня родители – актёры. Вообще, в нашей театрализации участвуют около 20 основных актёров, плюс поэтический клуб, девочки из модельной школы Model School, Академия фотографии, ребята из агентства "Звёздный носорог" и учащиеся театра-студии «Грим».

– Всё будет связано в одну большую историю. Наш сюжет невозможно описать, это лучше один раз увидеть, – добавила Василиса Медведева, студентка АОКИК.

Зрителей разделили на две группы: первую повели в темноту коридоров, где с ними провели настоящий актёрский тренинг. Другие отправились в… Благовещенский аэропорт, где разыгралась история с потерянной собачкой. Пёсика хозяйка забыла в сумке, которая осталась в самолёте. Дамочка металась по эскалатору, который превратился в трап, а холл торгового центра стал залом прилёта. В уголке спал мужчина маргинального вида. Историю разыграли актёры Амурского театра драмы Ольга Зорина и Александр Симонец, знакомый по популярному телесериалу «Дружная семейка». В сцене было много шуток и узнаваемых ситуаций.

– И добавьте статус: «проинстаграмила собачку»! – съязвил новый знакомый туристке в ответ на её рассказ, как она забыла пёсика, снимая «историю» в Инстаграм. Зрители расхохотались, впоследствии ещё было много шуток, привязанных к Благовещенску и благовещенцам. А в финале актёры стояли у окна с батареей-гармошкой и смотрели на звёзды…

Зрителям в эту «Ночь» предложили посмотреть выставку фотографий и картин, выполненных техникой сухая кисть. Во время «Бессонницы» было представлено дефиле от детской модельной школы. Отдельной локацией стала поэтическая, где местные поэты читали собственные стихи. Ею стала спальня с большой кроватью, где женщины рассказывали о том, что им не даёт спать по ночам. Стихи были откровенные, житейские …

– Впечатления самые неожиданные, радостные. Наконец-то это происходит в Благовещенске! Локации прилетели из Владивостока, Питера. Поначалу чувствуешь себя на свадьбе с тамадой, хорошей такой, активной свадьбе. Но на самом деле сегодня есть тенденции, когда люди не приходят в зал и сидят час-два, и требуют: отвесьте мне веселья на мои пятьсот рублей. Новое нужно взращивать, пропагандировать и всячески привечать, – отметил известный благовещенский музыкант и филолог Евгений Ерёмин.

– Всё очень интересно, позитивно. Размяли речь, побывали на уроке актёрского мастерства. Несмотря на то, что я сама этим занимаюсь, мне было интересно. Люди не стесняются, позитивно настроены, дурачатся, как маленькие дети, – рассказала режиссёр «Детской филармонии» Амурской области Светлана Шеломихина.

– Я люблю любые новые форматы, которые происходят в нашем городе. У нас очень много талантливых людей. На «Бессонницах» в других городах я была. Горда, что первые шаги делаются у нас в Благовещенске. «Бессонница» себя оправдает и даст толчок для других проектов. Я хочу открыть секрет, что в декабре мы тоже покажем «хоровую ночь». Я вижу, что благовещенцы готовы войти в процесс! – отметила директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Спустя почти три часа все зрители, полные открытий и впечатлений, расходились из торгового центра. Были довольны и артисты.

– Наша студия открылась 25 сентября, работаем мы только второй месяц, – рассказала руководитель театра «Грим» и актриса областного драмтеатра Ольга Зорина. – В Хабаровске в молодёжном театре раз в год проходит «Ночь в театре». Мы решили немного по-другому её провести. Очень много идей у актрисы Александры Зориной, очень богатая фантазия и современная подача. Всё крутится вокруг сна. Был мозговой штурм, пришли выпускники студии «Театр+», студенты. Готовились тщательно недели три. Главный смысл этой «постановки» – ценить друг друга, уважать друг друга. Важны верность, любовь, человеческие ценности. Это всё осталось. Мы были приятно удивлены, что разобрали все билеты. Если у нас совпадет с партнёрами, мы повторим эту «Бессонницу», – рассказала Ольга Зорина.

Открыв для Благовещенска новый формат театрального действа, театр-студия «Грим» закрывать его не собирается. Артисты уже пообещали, что впереди – «Бессонница № 2».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 641

распечатать