31мая
Предыдущий материал Следующий материал
27 октября 2018, 20:26 1

Первые комсомольцы Амура: «октябрины» младенцев, запрет на «танцульки» и создание коммун
Больше сотни человек провели «комсомольскую ночь» в Госархиве Приамурья

Первые комсомольцы Амура: «октябрины» младенцев, запрет на «танцульки» и создание коммун

Бодрые девчата в кумачовых косынках на входе настоятельно зазывают посетителей. Сначала всем нужно сделать взнос в помощь голодающим Поволжья, потом получить красный ленинский значок и только после этого «обряда» разрешено чувствовать себя в полных правах. Где-то вдалеке похрипывает старичок-патефончик, но он не в силах разрядить атмосферу, раскалённую горячим дыханием Времени, имя которому – комсомол. 27 октября в Государственном архиве Амурской области прошла «Ночь», посвящённая 100-летию Ленинского комсомола. «А что мы вам расскажем!» – шепчут розовощёкие комсомолки, загадочно улыбаясь. И ведь рассказывают, да ещё какие интересности!

100-летие ВЛКСМ будет отмечаться только 29 октября, но памятные встречи, выставки и собрания шли всю предшествующую неделю. Акция «Ночь в архиве» проводится уже в третий раз, и прежде здесь уже вспоминали энтузиазм больших комсомольских строек. Теперь же решили окунуться в атмосферу 20-х годов прошлого столетия и рассказать, какими они были - первые амурские комсомольцы. Мероприятие состоялось в рамках 160-летия образования Амурской области и 100-летнего юбилея государственной архивной службы России. В комсомольской ночи были задействованы почти все сотрудники – одни из отдела учёта и хранения, другие – из отдела комплектования, третьи в рабочее время готовят разные справки. Подготовка к «комсомольскому собранию» длилась два месяца, и, как говорят сотрудники, работа шла с комсомольским энтузиазмом. В архиве хранится свыше 720 тысяч документов и фотографий, в том числе и документы партийных фондов и коллекция музея комсомола.

В основу сценария легли воспоминания комсомольцев 20-30-х годов, документы партийного архива, газетные публикации, фотодокументы. Все они позволили не только воскресить в памяти героические события из истории амурского комсомола, но и перелистать неизвестные страницы из жизни молодежи прошлого столетия.

Комсомол пришёл на Амур на два года позже, чем в западной части страны. Сказалась длительная гражданская война и японская интервенция. Однако, когда появились первые комсомольцы, работа закипела. Дел у них было очень много. Дни проходили в занятиях ЧОН, политзанятиях, субботниках, заботах о брони подростков, организации ученичества, ликвидации неграмотности, заботах о шефстве над флотом и так далее.

- Изначально в комсомоле были в основном парни. А девушек было очень мало. И коллективная агитация плохо срабатывала. Поэтому каждому комсомольцу было поручено привлечь в организацию по одной девушке. Индивидуально. И дело пошло! – рассказала начальник использования архивных документов Государственного архива Амурской области Надежда Мурыгина, прикрепляя на грудь посетителям «комсомольские значки».

- О героической истории комсомола написано много книг и снято много фильмов, а повседневная жизнь чаще остаётся за кадром, - подхватила Ирина Попова, главный архивист Государственного архива Амурской области. – А жизнь первых комсомольцев была весьма интересной, и даже странной. Если комсомолец вступал в брак с мещанкой, он лишался партийного билета. Если у комсомолки появлялся ребёнок, она являлась потерянной для организации. Многие девушки шли на подпольные аборты, некоторые погибали. В наших архивах есть свидетельства о том, что для младенцев вместо крещения проводили «октябрины». Под звуки «Интернационала» вносили младенца, нарекали именем. Ленмир, Маркист, Коммунист, Роза. Младенец мог быть одет в маленькую пионерскую форму.

В архивных документах приводятся такие воспоминания:

«В трудах и спорах постигалась сущность революционной борьбы и великого товарищества. Из всех вопросов, по которым спорили, пожалуй, главным был: этично или неэтично.

Утверждался новый общественный строй, устанавливались новые порядки, отживали старые. Перед молодым поколением возникла проблема, как вести себя в обществе? Неэтичным тогда считалось многое, кажущееся сейчас смешным и наивным.

Неэтичным было комсомолке носить кольца, серьги, браслеты, пудриться, красить губы, носить туфли на высоком каблуке, шелковые платья и чулки. Считалось неэтичным ходить с девушкой под руку и тем более провожать ее. Парню неэтично было носить подтяжки, брюки должны были подвязаны ремешком, который обязательно опускался ниже пупка. Светлые, яркие расцветки одежды – неэтично. Все это считалось пороком, доставшимся от буржуазии «Долой подвязки, шнурки, тесные головные уборы! Долой рубашки! Даешь шаровары!»- таковы были лозунги дня. Шили из бытовых тканей, в ход шли скатерти, занавески.

Неэтичным считалось комсомольцу танцевать. Зейская ячейка закатила громаднейшую дискуссию о танцах. Здорово досталось франтам и всему мещанству. В результате постановили: «танцульки» в своей среде прекратить, провести агитацию среди беспартийных против танцев. Танцы заменить разными полезными развлечениями: физкультурой, играми, вечерами, конкурсами.

Однако прекратить танцы никому не удалось. Они как были, так и остались любимым развлечением молодежи. Часто сами инициаторы запрещения танцев сами украдкой танцевали, приходя на частные вечеринки, чтобы их не видели комсомольцы.

Открытое ухаживание комсомольца за комсомолкой считалось также неэтичным. Некоторые товарищи говорили: ухаживай так, чтобы никто не видел. Считалось, что если комсомолец полюбит девушку-комсомолку, то это отвлечет их от комсомольской работы. И что комсомолец обязательно должен жениться на комсомолке, а не на беспартийной. Если же женился на беспартийной, то он попадал в разряд «нестойкий». Объяснение в любви считалось буржуазным предрассудком.

Считалось, что если комсомолка стала матерью, то она не могла быть активисткой. И некоторые активистки шли на подпольные аборты, часто трагически заканчивающиеся, лишь бы не иметь детей.

Вот таких вопросов было много. И сама жизнь подсказывала простой выход для нас коммунистов-комсомольцев, что правильно, а что неэтично, что помогает нашей цели, а что вредит».

На фотографиях здешней выставки – молодые люди с горящими глазами, в которых идея и уверенность в светлом будущем. Кстати, тогда комсомольская молодёжь называла себя «молодняк». Отдельная тематическая выставка ему и посвящена. Здесь – выдержки из писем и публикаций о «молодняке».

«Ячейка при Всемедикомантруд получила от подшефных письмо. Моряки пишут: «…не считайте обязательным посылать нам табак, мы многие уже бросили курить или бросаем курить; лучше будет, если вы будете писать,… ваши слова подействуют на военморов лучше лекарств… Спасибо, ребятки, пишите побольше и присылайте больше бумаги – вы этим разбиваете нашу тоску», - приведена выдержка из одного письма.

В Благовещенске в 20-е годы только-только сошёл шквал Гражданской войны и интервенции, и был построен яхт-клуб. Быстро закрылся, правда, из-за директора-казнокрада.

Жизнь первых комсомольцев кипела. Есть свидетельства Иннокентия Разгильдеева, руководителя комсомольского духового оркестра Зейской ячейки. Он рассказывает, как в 1920-х годах комсомольцы участвовали в художественной самодеятельности «Синяя блуза», создали хор, а потом и духовой оркестр – при городской электростанции «Красный Октябрь».

«… решили приобрести старые, но годные трубы, которые за сходную цену предлагал какой-то клуб в Благовещенске… Началась большая работа по сбору средств… Комсомольцы по вечерам в свободное от работы время ремонтировали кухонную посуду, примуса, самовары, точили коньки, ремонтировали велосипеды. Все собранные средства сдавали в сберегательную кассу. Год напряжённого труда дал возможность вначале приобрести семь труб и один барабан, а впоследствии и все двенадцать инструментов для оркестра. Основные труды были ещё впереди. Никто из участников оркестра не имел ни малейшего представления о нотах, не говоря уже о том, как играть на духовом инструменте. Началась упорная, настойчивая работа… Много насмешек мы перенесли от своих товарищей, разгуливающих по парку, когда каждый из участников оркестра часами выводил на трубе рулады, действующие на нервы слушателей».

1 мая 1926 года оркестр выступил на праздничной демонстрации трудящихся и шёл в голове. Впоследствии он прочно вошёл в жизнь общественности.

Первые пять съездов Красной молодёжи Амура проходили в здании драматического театра. Сбоку, со стороны веранды, которая выходила в парк, по винтовой лестнице можно было подняться в помещение клуба, где проходили заседания и велись споры, особенно в отношение вопроса партийности.

А в бывшем Епархиальном училище в те годы расквартировали краснофлотцев Амурской военной флотилии. Они устроили там платные танцевальные вечера, они так и назывались: танцы в «епархиалке».

Первая на Амуре комсомольская коммуна была создана в селе Овсянка Зейского района. Организатором был Алексей Рыбак. 15 мая 1930 года в семи километрах от села, на берегу реки Уркан в зимовье бывшего кулака Кузьмина обосновался её штаб. В распоряжении коммуны был один трактор, три лошади и продуктов на пять дней. Днём комсомольцы сеяли зерновые, после работы ловили рыбу, охотились на диких коз и проводили сбор продуктов среди родителей. Итогом стало 115 гектаров зерновых, пшеница по воспоминаниям, уродилась лучше крестьянской.

Все посетители смогли принять участие в импровизированном комсомольском собрании «Красный молодняк Амура», где главным событием был доклад, собранный на основе архивных документов. Здесь же всех желающих принимали в комсомол. Кстати, в прошлом комсомольцев передавали партии «подарком».

После все смогли посетить избу-читальню, познакомиться с выставкой архивных документов, на ней были представлены Посетители смогли увидеть разные виды комсомольских удостоверений, пропусков, путёвок и других.

В избе-читальне можно было увидеть настоящие дореволюционные церковные книги, где были указаны родившиеся, умершие и зарегистрированные браки. При рождении обязательно указывалось крещение и крёстные. При бракосочетании только жених имел сословие, как правило, крестьянское. Девушка была чьей-то дочерью, либо племянницей.

В «Амурской правде» 20-х годов, выставленных в архиве, наряду с публикациями о борьбе с белобандитами, выпуском новых банкнот Дальневосточной республики есть объявления о приеме опиума от населения по цене от 6 до 10 рублей за фунт в счёт уплаты земельного налога за участки, занятые под маковыми плантациями.

- Много было всего нового, странного и даже чуждого амурчанам того времени. Но это были люди, уверенные в своей новой идее. И ведь у них всё получилось! – подытожила Ирина Попова, главный архивист Государственного архива Амурской области.

Государственный архив находится по адресу: улица Пионерская, 12.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 368

распечатать

Комментарии
  • Valentina_K

    Valentina_K
    1 год назад

    Комсомольское собрание, посвященное столетию ВЛКСМ, прошло на высоком организационном и идейном уровне. И обстановка была очень душевной.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь